原民女力崛起 美髮天王分享會
分享分享留言列印
A-A+
2016-06-07 04:27 聯合報 記者翁禎霞/屏東報導


image
白香蘭靠著自己的努力,人生從谷底翻身。 圖/白香蘭提供
分享國中畢業就到台北學美髮的白香蘭,從不曾想過離鄉25年後,人生徹底從谷底翻身,目前她是法律研究所的學生,是美髮沙龍老板、還是家鄉村幹事,一路走來,她說「最苦的日子都渡過了,就沒什麼好怕了」。
為了讓外界看見原住民女力,原住民文化發展中心本月中旬將邀請原住民界的「四大女天王」舉辦一場「千萬分享會」,她們有的靠做版模、美髮起家、有的是山豬女王,有的是千萬身價、有的有不凡人生。

其中被喻為「美髮天王」的白香蘭,是獅子鄉排灣族人,父親早逝、母親改嫁,排行老七的她為了擺脫「寄人籬下」的生活,國中畢業就到台北學美髮,從此離鄉25年。

她從美髮學徒做起,一路做到設計師、講師,還拿到乙級證照,後來更與朋友投資美髮沙龍,成為真正的老闆娘。但她始終沒忘唸書,後來還以乙級證照取得專科同等學力進入空大進修。

但她的人生不止如此,她說,自己小時候環境不好,曾經很想做社會工作,36歲那年她放下在台北的事業,報考原住民特考,4年後再考原住民3等特考,分發到高雄那瑪夏工作,102年終於回到屏東家鄉。

目前她是獅子鄉的村幹事,還是中正大學法律碩士班學生,「一切只為了更了解法令,以便幫村民解決問題」,她相信自己不怕挑戰,「有機會就去試試」。

除了白香蘭外,原住民文化發展中心還邀請到版模女王張英美、山豬女王范玉燕、行動女王黃貞英等人分享她們的精彩人生。

這場名為「盛開的野百合千萬vavayan」的分享會將於6月18日上午8時30分至下午3時在屏東原住民發展中心舉行。

原住民﹒女王﹒那瑪夏﹒排灣族﹒野百合

4年增108人 高市公幼難進
分享分享留言列印
A-A+
2016-06-07 04:42 聯合報 記者蔡孟妤、蔡容喬/高雄報導


高雄市公立幼兒園「供不應求」情況越來越嚴重,高雄市教師職業工會指出,4年來,高雄市公幼需求不斷增加,容留人數僅增加108人,在六都敬陪末座。公幼「窄門」難進,家長嘆「不敢生」。

高雄市教師職業工會幼教委員會日前針對高雄市有學齡前幼兒的家長,進行5天線上問卷調查,昨天偕同高市議員陳信瑜在議會公布調查結果,發現即使就讀公、私立幼兒園每人每年1萬元補助,仍有近9成家長還是想選擇公幼。

工會指出,雙北4年來公幼人數增加2、3千人,高雄市只增加108人,在六都敬陪末座;進一步分析「公幼人數占全體幼生人數比例」發現,雙北公幼容量已逾3成,反觀高雄市,4年來公幼容量始終維持在23%左右,幾乎沒有成長。

一名吳姓家長抱怨,多數縣市都有報名限制,例如一人限報一所,高雄沒有限制,家長為了「中籤」不斷重複報名、占據名額。教育局表示,會重新檢討報名機制,研議限制家長報名幼兒園數,解決重複報名問題。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()