搶救老房子 76歲關山老旅社恐拆
2015-06-07 14:02:36 聯合晚報 記者王彩鸝/台北報導

嘉賓旅社以木造為主,多年來充分保存原有風味。 圖/業主吳佩玲提供
分享
嘉賓旅社以木造為主,多年來充分保存原有風味。 圖/業主吳佩玲提供
分享一棟老建築累積了好幾代人的集體記憶,台東關山有一棟高齡76歲、檜木打造的「嘉賓旅社」,最近卻因道路拓寬工程計畫,面臨拆除的危機。第三代屋主發起搶救行動,希望留下可代表關山小鎮光榮的老房子。研究歷史建築的學者實地勘察後發現,嘉賓旅社檜木樑柱保存完好,比台北松菸、華山園區「好一百倍」,是台灣建築的奇蹟。
關山鎮日治時期所建「嘉賓旅社」,位於關山舊火車站右前方,是關山地區最老的旅館,鎮公所今年向營建署爭取近九千萬元經費拓寬巷弄,嘉賓旅社成為徵收目標,第三代屋主吳佩玲到處奔走,希望保留歷史建物,發展成為關山觀光及文創產業。

台科大建築系副教授邱韻祥兩年前到關山旅遊、路過嘉賓旅社時,很驚訝小鎮竟有如此完美的木構建築,他日後得知老旅社即將拆除,和屋主聯繫、 連夜趕到關山,進老房子實地丈量、勘察後,提出嘉賓旅社活化說帖,要來搶救這棟能見證台灣人建築驕傲的老旅社。


台科大建築系副教授邱韻祥。 記者王彩鸝/攝影
分享在美國專研古蹟和歷史建築的邱韻祥指出,嘉賓旅社與舊關山車站、站長宿舍,形成關山歷史木構建築群,難得的是,嘉賓旅社是由台灣人所設計經營,建築充滿巧思,內外構造典雅大氣,至今維持初創的本色,比起另外兩棟日本人蓋的木構建築,毫不遜色,「這在台東甚至台灣,沒有第二個現存的例子」。
邱韻祥說,相對於台北松菸和華山園區,原本的木樑都被白蟻嚴重蛀蝕,但嘉賓旅社的樑柱等木構造幾乎看不到白蟻痕跡,二樓地板踩踏結實,七、八十年來仍然忠於原味,非常不可思議。邱韻祥指出,嘉賓旅社有很多現代綠建築講究採光、通風等建築手法,非常了不起。

邱韻祥上月底前往現場時發現,一小時車流輛只有十幾台,根本沒必要拓寬為十米道路;況且還是以七十年代的都市計畫在執行,當年預估關山人口達五到七萬人,但目前僅有九千人。

他表示,這棟建築見證了東部發展的歷史,也見證日治時代台灣本土木業技師的建築功力,比如太子樓、大樓梯,這些常用在官式建築,展現權威的手法,在嘉賓旅社反而是「親民」的運用,提供早年為生計離家背井的伐木工人尊嚴與舒適感,讓人感受到主人廣闊的胸懷;這樣空間的存在,也是「台灣人尊嚴的存在」。imageimage


搶救嘉賓旅社聲浪強 關山鎮長願尊重民意
2015-06-07 14:02:37 聯合晚報 記者施鴻基/台東報導

嘉賓旅社(左棟)位於台鐵關山舊站(右棟)前,兩棟建築物中間的六米道路是台鐵用地。 吳佩玲/提供
分享約70年歷史、日式木造的台東縣關山鎮嘉賓旅社,因鎮公所計畫拓寬博愛路,面臨拆除命運,第三代業主吳佩玲和地方人士極力奔走請命,希望保留下來,作為縱谷文化驛站。鎮公所原本堅持原計畫,但公聽會中支持旅社聲浪一面倒,鎮長戴文達表示願意尊重民意,考慮改變。
立委劉櫂豪決定明天邀請相關單位及專家會勘,確認是否保存嘉賓旅社。目前嘉賓旅社已歇業,不少在地人都希望保留,有人聽聞嘉賓旅社要拆覺得可惜,經過時都會拍拍門探詢是否有人在內,若屋內有人就趨前表達支持,若沒人也會拍照,留下珍貴的影像。

鎮民張秀清等人說,老東西愈來愈少,每拆一件就少一件,能夠保存還是盡量保存才好,否則要破壞它很容易,但要重新造就它的歷史價值,就又要至少一代人的努力了。

戴文達說,這項都市計畫雖是30多年前編定,卻在近年重新評估,前4、5年已經拓寬鎮內10條道路,只剩下嘉賓旅社前博愛路在內的最後5條,所以去年獲得營建署補助9000多萬元,今年開始拓寬道路。

鎮公所則指出,嘉賓旅社有一半以上的面積位在道路計畫用地上,其他地主徵收補助都已經談好,如果硬要保留可能造成道路障礙,「博愛路是舊車站通往市區的門面,而現在縱谷各鄉鎮逢假日遊客量愈來愈多,確有拓寬需求。」

業主吳佩玲說,嘉賓旅社近70年來的歷史,可說是一頁花東縱谷多元族群的開拓史,70年來住過無數旅人,包括國寶歌手文夏等人都曾住過,也擁有許多老關山人共同記憶,「拆了它,就等於毀掉這段記憶。」

吳佩玲認為,博愛路路寬能夠容納2輛大車會車,而且也不是如今火車站人車出入主要動線,已足夠使用,只要稍做交通改善即可。

她說,關山是後山的老鎮,純樸的鄉下小鎮才是最吸引人的味道,過於現代化的建物反而可能破壞它的感覺。

她建議把火車站一帶的老站長宿舍、日式旅社、三民路老宅等多代集體文史資源重新規畫納入,打造出「關山文創園區」,可造就如同台東鐵花路、花蓮林田山、高雄港站鐵道園區等成功案例,「別的地方能,關山也能!」


嘉賓旅社見證關山繁華 當年歌手文夏最愛住
2015-06-07 14:02:38 聯合晚報 記者王彩鸝/台北報導
老房子有許多老故事。台東關山鎮嘉賓旅社曾見證關山的繁華、東部開拓史,也曾是老歌手文夏下榻練嗓之處;老房子還養育出書香門第的二、三代,多位兒孫輩是台大高材生,第二代長子吳昇齊還當上關山工商首任校長,堪稱台東奇蹟。

吳家三代吳佩玲目前在一家監測空污PM2.5的環保儀器公司服務,她是台大經濟系畢業,弟弟是台大機械系畢業,父親吳昇齊台大法律系畢業後,返鄉教書,後來當上當地最高學府關山工商校長;已過世的叔叔台大外文系畢業,也是返鄉服務,到關山國中任教,日前關山鎮長戴文達看到吳家的老照片,認出吳佩玲的叔叔正是他的國中英文老師。

吳佩玲聽父親憶往,阿公吳嘉隆是林業技師,日治昭和年間由台北至關山開墾林業,當時仍有大片草澤莽原,瘧疾盛行。1940年興建嘉賓旅社的前身「華香食堂」,光復初期(民國37年)更名為 「嘉賓飯店」。1960年代南橫公路動工帶大量住宿需求, 增設有衛浴設備的套房,更名為「嘉賓旅社」。

因旅社地處火車站前方,極盛時常一房難求,無數知名的旅人,如國寶級歌手文夏和樂團每年到關山東山戲院登台表演,一定投宿嘉賓旅社。師大教授石再添師生到台東進行地質考察時,必住三間並連的和式榻榻米房。面對東線鐵路的樓上四間景觀客房,是台鐵員工的最愛。其他如南來北往的藥商、茶米商、布商、歌仔戲班、布袋戲團、闢建南橫的工班等,都曾在這間旅社被奉為嘉賓。

吳佩玲說,嘉賓旅社可說是一頁花東縱谷多元族群開拓史,也見證了多元族群的融合;她的奶奶往生前是台灣年紀最大的「人瑞」旅館經營者,小時候常看到乞丐到家門口,奶奶就囑咐長工端一份飯菜,並給乞丐一點錢。

嘉賓旅社 罕見「頂天立地」木造工法
2015-06-07 14:02:38 聯合晚報 記者王彩鸝

大樓梯及迴廊占據三個房間的空間,是象徵「尊貴」的建築語法。 吳佩玲/提供
分享嘉賓旅社座落在關山中路舊火車站的前方,興建於1940年(昭和15年),是關山地區歷史最悠久的木造老旅社,老屋主吳嘉隆本身是林業技師,親自設計監造,是台灣很少見漢人洋房造型。
吳嘉隆出身以木藝聞名的鹿港,後來北上台北大龍峒,應日本人招募到東部開墾,他用檜木打造嘉賓旅社,同時代興建的歷史建築有內灣、九份的老戲院,都因文化資產再生而受益;但嘉賓旅社卻因都市計畫,面臨拆除的危機。

研究古蹟和歷史建物的台科大副教授邱韻祥指出,前棟大型太子樓與切妻造(懸山式)屋頂全台少見,展現純熟技術的自信,可欣賞木釘榫的設計。單開木門做工精美,大面積木窗櫺協助通風,空間均以魯班尺的紅字標誌(吉利的尺寸),而非日尺30.3作為營建模矩,且不是日式建築底層架高的手法,而是漢人文化「頂天立地」的設計。

後棟背心式屋頂與屋樑結構,採日治昭和時期工藝建築的木椼結構,規格化的大尺寸木料,大量運用鐵件與木釘卡榫,並用瓷絕緣礙子做電線布設,木料極佳近80年未見損壞,可見當時台灣人匠師對先進營造技術的充分掌握。image
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()