中南部垃圾大戰 中彰投4萬噸沒處去
2015-06-07 02:40:54 聯合報 都會地方中心記者/連線報導

彰化縣溪州焚化廠還堆置一點四萬噸垃圾待處理,因消化不良,該廠到八月底都停收事業廢棄物,引發事業廢棄物無處去的新難題。 記者林宛諭/攝影
分享中南部半個台灣最近陷入垃圾大戰,中彰投等地還有近四萬噸家戶垃圾待清,估計九月中旬才能結束這場戰爭。不過,彰化的事業廢棄物仍無處可去,台中雖有三座焚化廠,卻以「自顧不暇」為由拒收外縣市事業廢棄物;在垃圾處理上,台中市長林佳龍的「中彰投區域治理」宣告破功。
南投市的垃圾場位在八卦山腰,半年來,垃圾堆成小山,因距市區不遠,陣陣南風夾帶著垃圾的臭味,總教市民掩鼻疾走,直呼「那按呢」。

整個南投縣的垃圾堆積量在五月初達到最高峰,共八千五百噸。但南投沒焚化爐,垃圾長期外運處理,上半年碰到外縣市焚化爐歲修,加上處理事業廢棄物價格較高,排擠家戶垃圾,導致南投垃圾出不去。

彰化縣只有溪州這座焚化廠,暫時貯存垃圾的儲坑原本有四個垃圾傾卸門可以送進垃圾,但儲坑已塞滿,引道作業平台還堆了二千五百噸垃圾,合計一點四萬噸,含新舊垃圾,估計七月才能消化完。

彰化縣環保局長江培根表示,去年焚化廠歲修,各鄉鎮垃圾須在芳苑、和美掩埋場和溪州焚化廠暫置,但芳苑居民抗爭,垃圾才塞爆焚化廠區,是這波垃圾大戰引爆點。

江培根說,碰巧遇上今年初禽流感,焚化廠暫停歲修,協助焚燒數萬隻含水量高的雞鴨鵝屍體,加重爐體負荷而接連破管,造成二號爐提前停機歲修,引爆垃圾大戰。

經環保署協調,堆積垃圾九月中旬前可由各地焚化廠、掩埋場去化,但事業廢棄物成了新麻煩。台中、高雄共七座焚化廠,原本可以協助消化,但高市府年初以成本考量,處理外縣市垃圾費率大漲三倍,造成事業廢棄物回流各縣市「原產地」,台中也得先顧自己。

高市環保局主祕張瑞琿說,不能再做虧本生意;該局廢棄物管理科長高宗永指出,有些縣市焚化爐蓋好不啟用,把垃圾外運到高雄反而便宜,「高雄賠錢支援外縣市的美意值得嗎? 」

台中市環保局長洪正中說,垃圾大戰早在去年八月就有警訊,但中央沒及時處理,監控預警及事前協調機制失靈,高雄調漲處理費火上加油,則是「趁火打劫」。



垃圾淹腳目 焚化爐空著不用…
2015-06-07 02:40:55 聯合報 記者鄭朝陽、尤聰光/連線報導
台灣垃圾的資源回收率達五成,造成進焚化廠焚燒的垃圾量逐年遞減,前幾年各地焚化廠曾上演「搶垃圾大戰」。這次中台灣垃圾戰火往南台灣延燒,許多環保人士跌破眼鏡,除批評環保署的監控預警和調度機制失靈,蓋好的焚化爐空著不用也很諷刺。

環保署環境督察總隊長蕭清郎表示,目前運轉中大型焚化爐共廿四座,每座每天至少可處理三百噸垃圾,另有台東、雲林林內兩座焚化爐蓋好後未啟用,總設計處理量每天約兩萬五千噸。以去年為例,每天還有一千八百噸的餘裕量,等於兩座內湖焚化爐。

不願具名的地方環保官員說,以北市三座焚化廠為例,處理家戶垃圾外,還有餘裕處理無毒的一般事業廢棄物;由於民眾配合資源回收效果不錯,正研議內湖焚化廠停役,中台灣不該還有垃圾大戰才對,顯示各地處理垃圾出狀況時,缺乏系統性的應變。

高雄市四座焚化廠協助多縣市代處理垃圾,高市環保局統計,今年一到五月,代處理的外縣市家戶垃圾量以雲林居冠,其次是台東縣。巧的是,這兩個縣內各有一座蓋好不用的焚化爐。

台東縣政府配合「一縣市、一焚化爐」政策,以BOO委託達和公司興建焚化廠,二○○四年完工。但營運三個月就因民眾不斷抗爭,縣府以達和變更工程設計,違反誠信原則,終止合約;達和不服,提出仲裁。

二次仲裁結果,台東縣府以十九點六億元買回廠房和土地。沒焚化廠,縣府只能將垃圾外運處理。環保局長謝清泉說,焚化廠不是不營運,而是民意反對聲浪太大。為避免焚化廠成為蚊子館,去年轉型為台東縣環境教育中心。

雲林縣林內鄉的焚化廠命運相同,前縣長張榮味任內委由達和公司蓋好至今十五年,繼任縣長蘇治芬回應林內鄉民反焚化爐訴求,決定不啟用,現任縣長李進勇也持相同主張。

達和與雲林縣府興訟,縣府敗訴判賠廿九點五億元,達和先聲請查封縣府土地,取得十五億元,餘額縣府每年須支付一點四五億元利息,大喊吃不消,雙方訴訟中。


彰縣:中央沒安排 地方只能「打游擊」
2015-06-07 02:40:56 聯合報 記者凌筠婷、簡慧珍/彰化縣報導
彰化引爆半個台灣的垃圾大戰,彰化縣環保局長江培根表示,除了芳苑鄉民阻止外鄉鎮垃圾進入垃圾暫置場外,最根本的原因,是中央對事業廢棄物處理沒有完整規畫,導致事業廢棄物無處可去,只能到處打「游擊戰」。

江培根形容這場垃圾大戰像「推骨牌」,去年環保署強制關閉多家沒做好汙泥管控的民營掩埋場,全台僅剩高雄市一家民營事業廢棄物掩埋場,事業廢棄物就大量湧進公營焚化廠,造成公營焚化廠沉重的負擔。

江培根指出,去年高雄市焚化爐焚燒事業廢棄物時爆炸損壞,委託高市焚燒的事業廢棄物大多只能回「原產地」,彰化縣也不例外;去年芳苑鄉垃圾暫置場遭抗爭停用,家戶與事業廢棄物直接進入溪州焚化廠,塞爆貯坑。

由於貯坑一直處於飽和,無法充分攪拌垃圾,已是焚燒時的隱憂,但包含禽流感的鴨鵝屍體等廢棄物源源不斷,溪州焚化廠不得不停止例行歲修,還日以繼夜燒垃圾,爐體管線積塵過多,去年到今年初多次破管。

江培根說,破管就得停止運轉,廢棄物堆積更多,焚化爐搶修好立即啟動,又燒到破管停爐,環保局當時評估「停停修修」不是辦法,三月底決定歲修二號爐,焚化廠焚燒總量從每日九百噸驟減至四百五十噸,元氣大傷。

他表示,梅雨來臨,垃圾的水分多,焚燒效能更差,環保局只好公告自五月廿六日到八月卅一日停收一般事業廢棄物,加速消化新舊家戶垃圾。

江培根說,早年中央有「一縣市一焚化廠」政策,後因垃圾成長不如預期喊停,同時也停止事業廢棄物專用焚化爐的規畫建置;彰化工業發展快速,事業廢棄物逐年增加,中央都沒有安排,只好往一般焚化廠燒,終致引爆這場垃圾大戰。

彰化縣議員林世賢表示,焚化爐燒事業廢棄物需要更高溫,容易損壞爐體、破管,去年就破管逾十次,「怎可長期拿處理家戶垃圾的焚化爐燒事業廢棄物,不出問題才怪」。
image

垃圾處理費暴增 台東水費擬每度漲四元
2015-06-07 02:40:57 聯合報 記者尤聰光、潘俊偉/台東縣報導
這波垃圾大戰中,台東縣政府最「有感」,家戶垃圾處理費從去年底七百餘元,今年初已經漲到兩千三百零七元,漲幅超過三倍。台東縣環保局長謝清泉表示,由於垃圾清除處理費隨水費徵收,不排除調漲,屆時縣民的水費每度漲四元。

謝清泉表示,台東縣四年前起實施垃圾轉運到外縣市處理,一般家戶垃圾處理費從每噸五百餘元,漲到去年七百卅元,今年起受高雄市府調漲處理費影響,更暴漲三倍至兩千三百零七元,縣府今年光是垃圾處理費預算,就比去年暴增六千萬元。

台東縣環保局指出,原本向外縣市焚化廠要求簽約,穩定處理費率,但這些縣市為了優先處理在地的垃圾,並管控外縣市垃圾進廠,拒絕簽約,「目前全縣垃圾的生殺大權掌握在別人手中」。

謝清泉說,受焚化廠運轉年限限制,垃圾處理費逐年調高絕對是趨勢,也是縣民必面對的問題,今年直接跳漲三倍就是警訊,未來有可能越調越高。

他指出,如果垃圾處理費再漲價,不排除調漲隨水費徵收的清除處理費,原本一度七元,將漲為十一元,每度水費就跟著漲四元。

謝清泉說,目前台東縣日產出垃圾量約一百廿噸,為降低家戶垃圾處理費支出,原本停止掩埋的各鄉鎮垃圾掩埋場已陸續恢復使用,但大多數垃圾仍要外運處理,除呼籲縣民落實垃圾分類,也會與其他縣市洽談因應方案,也期待中央介入協助。

環署:八、九月後 將回歸正常
2015-06-07 02:40:55 聯合報 記者董俞佳/台北報導

中部四座焚化廠幾近飽和,垃圾車(右)忙著將中市文山焚化廠爆滿垃圾運往其他焚化廠。 記者趙容萱/攝影
分享環保署廢管處處長吳盛忠表示,今年初高雄市調漲垃圾處理價格,使得原本送往高雄的中部事業廢棄物,原欲直接在中部處理,沒想到卻因台中舉辦燈會,中部焚化爐垃圾爆量,引發後續事業廢棄物沒得燒。
吳盛忠表示,行政院長毛治國、立委等都相當關注此事,日前已經協調新北、台北等地焚化爐幫忙處理中部垃圾,估計八、九月過後,垃圾處理會漸漸回歸正常。

吳盛忠說,依照目前規定,公家焚化爐是以焚燒家庭垃圾為主,有餘裕才處理事業廢棄物,也就是工廠、營利單位產生的垃圾;因台灣的資源回收做得相當好,五成左右的家戶垃圾,最後都成為資源再回收;事業廢棄物也變成焚化爐焚燒的大宗,公家焚化爐接受民間事業單位申請,並會核給每月可焚燒的量,去年事業廢棄物約占整體焚燒量的三成五。

吳盛忠說,一直以來,各地焚化爐垃圾處理量都運作良好,直到年初高雄市將垃圾處理成本將原本每噸一三六五元至四五○元不等,調整為每噸二三○七元。

吳盛忠說,過去高雄處理垃圾的價格比中部便宜,工廠等事業單位當然會想往較便宜的地方送,現在高雄市抬高價格,就會留想在當地處理,不過今年剛好碰到台中舉辦台灣燈會,中部焚化爐垃圾爆量,出現排隊等著燒的狀況。

環境督察總隊總隊長蕭清郎說,高雄市環保局調整的價格是反映成本,每噸二三○七元已跟成本非常接近,非漫天喊價。

環保署署長魏國彥表示,因小琉球垃圾事件,環保署兩個月前開始,就已經與各縣市政府達成共識,全台分五區,區域內簽訂合作契約,互相協助分擔垃圾處理;若區域內無法處理,環保署會介入、跨區協調,找還有餘裕處理垃圾的其他區域幫忙處理。image


外縣市 拖欠高雄垃圾處理費上億元
2015-06-07 02:40:57 聯合報 記者謝梅芬、徐如宜/高雄報導
高雄市焚化廠代外縣市處理垃圾,今年一月調漲處理費,幾個送垃圾到高雄燒的縣市都哭窮拖欠,共積欠高市上億元處理費未繳,高市府盼環保署出面解決。

積欠大戶前三名為雲林、台東、屏東三縣,欠款從四千萬元到一千萬元不等。高雄市有南區、中區、仁武、岡山四座資源回收(焚化)廠。南區廠還代處理南投、彰化等外縣市廢棄物。

欠款縣市抱怨高雄市府漲太凶,但高雄市環保局廢棄物管理科科長高宗永表示,以往代處理外縣市垃圾每噸僅四百五十元至一千三百多元,不敷成本,市府等於虧錢在做,今年一月才漲為每噸二三○七元,「成本就是這麼貴,降不下來」。

環保局統計,今年一到五月,高雄四座焚化廠代處理外縣市家戶垃圾量以雲林一萬八千噸居冠,其次是台東縣一萬一千噸,澎湖、彰化、南投各約六千三百噸,金門四千七百噸,屏東縣約五百噸,合計代處理費破一億元。

這些縣市政府去函高市府,指費率今年一月突然調漲,但今年預算早在去年底就編好,不足的部分還想不到辦法支付。但高市環保局也堅持費率合理,不做虧錢生意,盼環保署出面解決。

去年高雄市垃圾處理量是一百卅五萬噸,代處理外縣市十二萬噸,約占一成一。

環保局主祕張瑞琿表示,環保局是在有餘裕時,才會處理外縣市垃圾。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()