巴洛克洋樓藏深院 外籍攝影家揭神秘面紗
2015-06-07 09:08:26 聯合報 記者林敬家/彰化報導

芬園鄉茄荖村隱藏一幢巴洛克式洋樓,格局方正相當氣派。 記者林敬家/攝影
分享
芬園鄉茄荖村老住宅區裡隱藏著一幢巴洛克風格洋樓,最近有外國攝影家探險拍攝,照片曝光後吸引網友討論。當地居民表示,這處佔地千坪的「洪氏洋樓」已空戶逾20年,最近陸續有遊客慕名前來朝聖。


巴洛克式「洪氏洋樓」,內部擺設簡單。 記者林敬家/攝影
分享洪氏洋樓位在茄荖村芬草路一段路旁,建築前方有大片果樹,但巴洛克式建築風格在鄰近住宅間仍格外顯眼。茄荖村長簡慶強說,這處洋樓是日治時期在當地經商富紳洪耳的住宅,約有百年歷史,後代子孫眾多但已各自分飛,20多年來除派人定期打掃,少有人進出。
洋樓格局方正,建築牆面正中央以「鳳凰」泥塑,作工細緻,左右簷牆上則有「雙鹿」和「雙鶴」。洋樓旁另有一座傳統建築「洪氏宗祠」,東西風格建築融合的景象相當特殊。

簡慶強表示,家廟一年頂多2次的祭拜才開放,平時大門深鎖。外地遊客經過不免多看幾眼,卻都不得其門而入,僅能在建築窗邊朝內一探究竟,「屋內曾遭小偷,貴重物品所剩無幾。」

社區里民曾規畫將洋樓前果園開出小路,讓居民能進出活動,最後因屋主有疑慮作罷。茄老社區總幹事洪同鑫住在洋樓隔壁,他曾是洪家後代子孫的小學同學,他說,洪氏洋樓曾外借拍戲,屋主與居民少有往來,對他們所知不多。image
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()