沃草執行長柳林瑋 突遭解職
2015-06-07 02:41:06 聯合報 記者丘采薇、陳怡臻/台北報導

「沃草」代表人暨執行長柳林瑋因財務管理重大錯誤遭解職,公民一九八五行動聯盟也宣布將柳林瑋停權。 本報資料照片
分享知名社運人士柳林瑋昨天因財務重大錯誤,遭獨立媒體「沃草」解除代表人暨執行長一切職務,他曾參與發起的「公民一九八五行動聯盟」也同步發布聲明,指因柳林瑋涉及聯盟財務問題,暫時將其停權,消息一出,震撼社運界。
柳林瑋昨在臉書聲明,他擔任沃草公司代表人及執行長期間,在財務管理上發生重大錯誤,即日起辭去在沃草有限公司一切職務。昨天一整天他都不接手機。

「一九八五」在臉書指控,柳林瑋近日向廠商要求開立兩年前十月十日的活動收據,廠商覺得不對勁,立刻與多名聯盟幹部聯繫。由於一九八五帳務均有公開,且在活動後就結清關帳,因此幹部會議要求柳出面說明,但柳避不見面,決定先停權處分。

據傳柳林瑋向廠商要求開立的收據金額高達卅萬元,「一九八五」未證實,沃草也稱不知情。「一九八五」幹部透露,針對柳林瑋相關行為,聯盟近日將找專業會計師重新清查過去所有活動帳款,包括二○一三年舉辦的「八○三送洪仲丘」及「一○一○天下為公」等活動。

沃草代執行長暨發言人林祖儀昨表示,上周一有沃草股東建議清查柳林瑋管理公司財務事宜,調查後發現柳在財務管理確有瑕疵,因此決定解職。目前內部財務持續清查中,所以先對柳保留法律追訴權,待帳務全部釐清完成後,才會採取後續行動。

至於沃草在網路群眾募資平台FlyingV上進行的「國會無雙2.0」募資計畫,原本承諾在明年一月立法院會期結束後公開收支,現在將在兩周內公告相關款項及財務報表,對目前約三千九百多名支持者負責。柳林瑋遭解職的關鍵原因為何?林祖儀說,依目前調查來看,公司資金沒有短缺,柳也未因此獲利,真正原因不方便透露,後續將由專業會計師處理。

沃草資本額由最初的廿萬,再透過對外募資增加到一千萬,到現已增加至兩千兩百萬。林祖儀表示,不方便透露沃草的股東和股權結構,股東皆為無黨籍人士,純粹是支持沃草理念才投資。

新聞眼/戰友看柳林瑋…有熱情 少責任感
2015-06-07 02:41:06 聯合報 本報記者丘采薇、鄭宏斌
「他熱情,但缺乏責任感。」曾經與柳林瑋合作的社運人士,這樣形容這位卅一歲的年輕醫師。去年柳林瑋用長期參與社運所累積的能量成立獨立媒體沃草,他說,要讓公民社會產生更多對話、民主制度更透明,未料這次卻因財務風波引發爭議。

柳林瑋參與社會運動的身影從「反波波(指波蘭醫學生)運動」開始,隨後為洪仲丘事件走上街頭及參與太陽花學運。

洪仲丘事件發生後,來自各行各業的卅九人經網路串連,共同發起公民一九八五行動聯盟,柳林瑋擁有清新的醫師形象,很自然地成為代言人,但幹部們談到柳林瑋,直言常被他的突發性言論或行動震撼,「幹部開會時沒有表達的意見,不經考慮就對外發言。」「當初籌辦白衫軍運動時,大家都說好隱姓埋名,不出個人鋒頭,想不到柳林瑋卻接受自由時報專訪,讓大家傻眼。」

太陽花學運時,柳林瑋曾在醫師棚掛起蔣渭水及賴和的照片,提醒自己「莫忘初衷」。如今身陷財務風暴,各界對他的批評不少,但惋惜聲同樣存在。

和柳林瑋從社運、一九八五到成立沃草的戰友林祖儀說,「一起共事那麼久,當然會難過。」當初共患難的夥伴也感嘆,「他擁有願景的言論常感動年輕人,現在自己卻做了錯誤示範。」一

一九八五聯盟、沃草 柳林瑋是重要推手
2015-06-07 02:41:07 聯合報 記者鄭宏斌/台北報導
公民一九八五行動聯盟以及獨立媒體沃草,醫師柳林瑋皆是幕後的重要推手,兩者的創始成員雖有部分重疊,但各自獨立運作,且公民一九八五行動聯盟的資金來源,主要採取傳統的帳戶募款方式,而沃草由幾個股東出資創立後,透過flyingV群眾募資平台籌措專案經費。

為了聲援在軍中遭虐死的下士洪仲丘,公民一九八五行動聯盟在二○一三年七月成立,兩周內舉行兩次抗議活動,包括當年七月廿日的「公民教召」遊行,和八月三日在凱道的「萬人送仲丘」晚會,被稱為「白衫軍運動」,同時也被視為近年台灣公民覺醒的濫觴。

公民一九八五行動聯盟由來自各行各業的三十九人共同發起,當事人之一向本報記者透露,白衫軍運動結束後,內部對於結餘款的使用有不同意見,有人認為要捐給洪家或公益團體,有人希望作為朝野國是會議的平台。

該人士指出,柳林瑋個人主張要拿結餘款成立公司、經營媒體,與其他人意見不合,於是柳林瑋才另外籌組沃草。

據了解,沃草在草創時,除了柳林瑋外,還有「台北林先生」林祖儀等三、四人從公民一九八五行動聯盟轉往幫忙,兩個團體雖然關係密切,但成立宗旨不同,在經營運作上也各自獨立。

資金方面,公民一九八五行動聯盟採取傳統方式,公布募款帳戶,號召民眾小額募款,再透過官網公開收支。

林祖儀指出,沃草資本額達二千多萬,並以專案方式,透過flyingV群眾募資平台募款,催生出「國會無雙」、「台中市長給問嗎」等專案活動。

根據經濟部商業司昨天公司登記資料顯示,沃草資本額二千兩百萬,柳林瑋是公司代表人,也是唯一董事,個人出資額廿萬元。


洪仲丘舅籲柳林瑋退出社運
2015-06-07 02:41:07 聯合報 記者丘采薇、陳怡臻/台北報導
知名社運人士柳林瑋鬧出財務管理爭議,「洪仲丘舅舅」胡世和昨天在臉書表示,感謝柳林瑋在洪仲丘事件號召網民支持,並成立公民一九八五聯盟幫洪家討公道,但聯盟樹立的良好社會形象,「不能因一人財務貪念毀了所有人在民主運動的功績」,如同太陽花學運後爆發的陳為廷性騷擾醜聞案,他建議兩人都退出社會運動。

太陽花學運領袖黃國昌表示,每個團體在財務上都應做到公正,善用每個捐款人的捐款,內部稽核掌控及帳目處理,最好有會計師簽核,這是從事公民運動的原則,他也說,對沃草的事情不清楚,「不便多說什麼。」

曾參與太陽花學運的王奕凱表示,柳林瑋所涉及的問題與整個一九八五聯盟無關,柳林瑋應出來說明清楚,不要讓整個聯盟一起陪葬。

社會企業被外界賦予更高的公共性與社會期待,社企沃草前執行長柳林瑋驚爆遭解職,有人質疑過程不夠公開透明,但資誠企業管理顧問執行董事李潤之表示,社企的本質仍是「企業」,按現行法規,沒有義務對外說明財務控管的詳情。

李潤之表示,社會企業被大眾賦予某種社會期待,沃草是相對較受關注社企,使大眾高度關注整件事的來龍去脈,希望沃草清楚說明事件原委,以示對社會大眾負責任。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()