5月物價上漲1.24% 水果漲3成最多
分享分享留言列印
A-A+
2016-06-07 15:01 聯合晚報 記者仝澤蓉/台北報導


image

物價漲幅前十大項目資料來源/主計總處 製表/仝澤蓉
分享
主計總處今天公布5月消費者物價總指數(CPI)年增率1.24%,物價上漲主因是蔬菜、水果受天候不穩影響,價格較去年同月上漲得兇,其中水果漲價超過31%,漲幅為10年3個月來最高。

主計總處綜合統計處副處長蔡鈺泰表示,5月蔬菜價格較去年同月上漲二成,水果也上漲三成,加上水產品、肉類與外食費皆上漲,總計食物類上漲5.82%;但因為油料費下跌超過一成,交通及通訊類也下跌,加上居住類的燃氣及電費下跌都超過一成,抵消部分漲幅,整體物價上漲1.24%。

蔡鈺泰表示,扣除蔬菜水果,再剔除能源之後,核心物價上漲0.91%,漲幅為14個月來最大,但由於食物類漲幅已經縮小,儘管物價仍連續上漲,但目前整體物價算是平穩。

由於端午節將近,與粽子相關的應景食材,包括乾香菇、花生等乾貨,5月皆較4月價格小幅上漲,糯米也微幅上漲;包含粽子在內的中式米食,則未見顯著價格波動。

行政院穩定物價小組關注的17項重要民生物資年增率1.47%,漲幅為近15個月來最高,蔡鈺泰表示,其中豬肉、雞肉和米上漲較明顯,漲幅都超過3%。之前上漲較多的外食費,在5月漲幅縮小為1.33%,蔡鈺泰表示,外食費有僵固性,易漲難跌,5月外食費不但年增漲幅縮小,還較4月下跌0.33%,查價結果顯示,主要是因為餐飲業者推出促銷,特別是查價占比較大,以冷飲、連鎖咖啡等為主的「在外點用之咖啡、飲料」項目,價格較前月下跌1.52%。

image
近一年消費者物價走勢資料來源/主計總處 製表/仝澤蓉
分享
外食﹒漲價﹒菜價

分享分享留言列印
A-A+


徐旭東:盼政府解決企業水電問題
分享分享留言列印
A-A+
2016-06-07 15:00 聯合晚報 記者黃淑惠/台北報導



遠東集團董事長徐旭東上午出席東聯股東會,徐旭東強調東聯是注重綠色環保的公司。 記者侯永全/攝影
分享
為亞泥抱屈 指遠東集團最注重環保 絕對支持政府政策

遠東集團董事長徐旭東說,遠東集團是愛台灣企業,絕對支持政府政策,也是最注重環保的企業。產業的長期發展,還是希望政府能解決用電、用水等能源問題,讓台灣產業在全球更有競爭力。對於花蓮水泥開採案,徐旭東也強調,亞泥是合法開採,這件事情外界說法對於亞泥並不公平。

環保署長李應元日前拋出太魯閣國家公園內禁止亞泥開採,消息一出民間包括環保團體多持正面看法。徐旭東今天針對對此事件指出,「遠東集團是愛台灣、重環保企業,亞泥開採25公傾土地砂石議題,遠東集團沒有這麼差勁啦,這並不是亞泥的錯」。

徐旭東回憶民國63年,亞泥就到花蓮設廠,當時開採的地方根本還不是國家公園,後來又因為行政官員把國家公園的範圍畫錯了,取得採礦權後12年,太魯閣國家公園才成立,所以不是亞泥亂開採,現在亞泥也已經已停止國家公園重疊區採礦,進行山林復育綠化工。

針對核一廠一號機重啟議題,徐旭東指出,要不要重啟一號機?也不是用贊不贊成二分法來談這事,要以台灣的需求量來全面性考量,以台灣現在的電量安全儲存量降到5%,實在太低了,台灣隨時會有面臨限電的問題,安全量最少要把他拉到15%,支持政府的政策,然而政府也要注意企業對於水、電及相關能源的取得。

如果台灣的水泥都用進口,所有的建物興建成本都會增加,經濟部必須認真去思考這個問題,如果水泥都大量用進口,這對於國內是一件很大事。徐旭東強調,「我絕對支持政府政策」,自己更是國際環保組織大自然保護協會(The Nature Conservancy)副董事長,長期關心環保議題,也很重視環境恢復重建等,所以更懂環保是一件很重要的事。

7年新低!Q3人力需求探底
分享分享留言列印
A-A+
2016-06-07 14:40 聯合晚報 記者陳素玲/台北報導


勞動部今天公布第三季人力需求調查結果,受全球經濟持續疲弱、出口不振等因素影響,廠商淨聘僱人力2.7萬人,較去年大減五成四,創七年同期最低,持續創金融海嘯以來同期新低。製造業淨聘僱人力持續探底,只能靠暑期帶動的內需需求撐場,服務業淨聘僱人力2.1萬人。

勞動部表示,全球需求未見起色,國際競爭環境加劇,致我國出口依舊低迷,各方面都沒有明確好消息,影響廠商聘僱人力意願。所幸第三季進入暑假消費旺季,服務業出現季節性人力補充需求,整體人力聘僱仍維持一定動能。

勞動部於4月25日至5月13日針對員工規模30人以上的事業單位辦理「105年第2次人力需求調查」,了解事業單位7月底較4月底人力僱用情形,總計回收有效樣本3087家。

調查結果顯示,17.40%的事業單位表示7月底將較4月底增加人力僱用,70.96%需求不變、7.96%無法預估、3.69%將減少僱用;僱用人數方面,7月底預計増加僱用35351人、減少僱用7804人,計淨增加27547人。去年同期廠商淨聘僱人力高達6萬餘人,今年腰斬為2.7萬人,減幅高達五成四,創七年來最差紀錄。

各行業受影響不一,工業部門受挫出口不振,製造業淨聘僱人力只有6390人,與以往動輒2、3萬人相差甚多;服務業拜暑假之賜,廠商聘僱意願較製造業高,淨聘僱人力達21157人,成第三季就業市場主力。

服務業中以批發零售業增聘5970人最多,其次住宿及餐飲業4708人,另醫療保健及社會工作服務業2387人、金融及保險業1991人,都是用人需求較多行業。

預計增聘人力事業單位,31.27%是因「退離者補充」,其次是「需求市場擴大(含設備或部門擴充)」占28.38%。

image
金融海嘯以來Q3人力需求。資料來源/勞動部 圖/聯合晚報提供
分享
勞動部﹒保險﹒金融海嘯

分享分享留言列印
A-A+

限電危機 童子賢:深思熟慮 借鏡他國
分享分享留言列印
A-A+
2016-06-07 12:26 經濟日報 記者劉怡妤╱即時報導


炎炎夏日台灣陷入限電危機,產業界擔憂用電吃緊將影響產出,針對目前核電是否重啟議題,童子賢表示,政府須做專業評估後深思熟慮,借鏡其他國家的經驗訂定永續能源政策。

童子賢說自己當初支持反核,最近也在檢討目前用電困難環境下該如何取捨,認為產業與產品都可將節能省電做出貢獻,包括製造過程降低能耗以及產品節能,另外,社會須以愛心和智慧解決當前用電困境,至於核一廠一號機是否重啟等議題,尊重專業評估,政府須深思熟慮後決定能源政策。

台灣電價相較他國低,童子賢指出,民間與企業不願調漲電價,但卻反對核電,經濟發展與環境永續有時會出現折衝,應該深思熟慮決定如何取捨,並借鏡其他國家的經驗,包含日本在311海嘯後反核並陸續關閉核電廠,但在電力供應吃緊下去年開始恢復運轉;而義大利則是公民投票決定非核家園,所以人民願意以高電價支持非核的公投決議;法國則是葡萄園酒廠,一望眼就見到核電廠。

童子賢談到,台灣民間希望有低廉的電費同時也反對核電廠,在現實上不容易達成。而目前社會重新審視核電使用與否也是件好事,與其社會陷入表面的喧鬧爭執核電,不如沉澱下來思考如何因應當前的用電與永續能源,除了政府制定能源政策外,民間與企業須節能省電。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()