大雨下不停 彰化稻子都倒了
分享分享留言列印
A-A+
2016-06-07 01:17 聯合報 記者何炯榮/大村報導


這兩天彰化縣出現滂沱大雨,因一期稻作快成熟,雨下得老農心驚。台中區農業改良場博士楊嘉凌指出,溪州鄉已出現零星的稻子倒伏災情,幸好範圍不大,建議趕快扶正倒伏或傾斜的稻子,避免泡水發芽。

image
今年一期稻作接近成熟收割期,連日下起滂沱大雨,彰化縣溪州地區出現零星稻倒伏災情,台中農改專場專家呼籲農民注意防範。 記者何炯榮/攝影
分享
「以前碰到這種情況,農民會用草繩綑綁稻子,4欉綁一起,加強支撐力,減少損失。」楊嘉凌說,幸好中午過後不是轉雨為晴,就是雨勢減弱,稻田積水很快消退,彰化縣一期稻作最早收割的竹塘、溪州,少數稻田因排水功能不理想,農民應趕快搶收倒伏稻子,以免發生發芽災情。

彰化縣前天開始出現傾盆大雨,根據中央氣象局雨量統計,彰化縣是全台降雨量最多的縣市;昨天一早,彰化縣再度下起豪雨,中央氣象局在上午11時40分公布的1小時降雨量,全台前10名中彰化縣占了7名。

其中,埔心鄉1小時降雨量達47毫米,竹塘43.5毫米、大城36毫米囊括前三名,埤頭、芬園、花壇的雨量也在前十名內。

楊嘉凌說,中央氣象局預報這種不穩定天氣可能會持續幾天,建議農民趕快加強田埂的排水功能,避免積水難退,造成稻梗浸水倒伏。

雨量﹒農民﹒一期稻作﹒豪雨
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()