聯合/解讀蔡英文對扁的「感謝」
分享分享留言列印
A-A+
2016-06-07 00:44 聯合報 聯合報社論



前總統陳水扁日前參與凱達格蘭學校募款餐會。 聯合報資料照片
分享台中監獄昨日評估陳水扁參加六四募款餐會的表現,認為未違反相關規定;換言之,扁應該可以維持現有的「保外就醫」待遇。此一結論,其實是想當然耳的結局,這從稍早法務部給予他「設包廂」的通融,加上當天餐會上李俊毅代表蔡英文致詞感謝扁「顧全大局」,即可一目了然。
六四募款餐會當夜爆桌,二千多挺扁人士參與;綠營更是「群賢畢至」,立法院長蘇嘉全、陳菊、賴清德等縣市首長、乃至親綠名嘴全都到齊。李俊毅代蔡英文致詞時,對陳水扁考慮新政府立場而未能親臨餐會現場的「委屈」表示感謝,並稱「只要能幫助扁的需要,我們都願意協助」。獨派大老辜寬敏更在餐會中放言,「現在是我們的天下」,如果扁參加餐會,有人敢把他捉去關嗎?

從最初台中監獄警告陳水扁北上將遭取消保外就醫,到後來放寬為准許北上返回民生東路老家,到最後准許以「三不」原則在餐會旁的包廂會客,這三部曲的變化,顯示台灣的法治防線已在陳水扁的測試下一步步後退。這同時顯示,法務部長邱太三口口聲聲「尊重中監」的說法,無非飾詞而已。事實上,在獨派的施壓和柯建銘的穿梭下,就連法務部也不得不向政治低頭,就連蔡英文都得派代表致詞感謝,這股壓力又豈是小小的中監所能抵擋?

於是,當陳水扁坐在餐會旁的包廂內接受扁迷致敬,新政府的法治櫥窗已經被他打破了一扇;當蔡英文派代表感謝陳水扁「顧全大局」,形同她自己又拿石頭砸壞了一扇。而這些,都只是剛開始而已。陳水扁因貪腐失政入獄,民進黨從來未曾為此向台灣人民道歉;而如今,政權方才失而復得,民進黨卻反而要向他頂禮叩謝,這看在民眾眼裡,又是什麼滋味?

最赤裸裸的是辜寬敏那句「現在是我們的天下」,彷彿一朝大權在握,咱們自己人要幹什麼就幹什麼,誰能阻擋?辜寬敏把自己當成「得天下」的功臣,是其封建思想使然;但是,如果像他這種目無公私界際的人以此要脅新政府,而政府竟然也為其所挾持,那對台灣的傷害將沒完沒了。更令人反胃的是,竟有親綠名嘴在會中點名批判邱太三,指他忘記陳水扁的「提拔」。試想,像這樣眼中只有權力的取予關係,卻完全不在乎法治、道德的規範,政治只能在「家天下」的小圈圈裡轉售,台灣的民主如何進步?

從正面看,蔡英文對陳水扁的感謝,或許有一些現實涵義。例如:感謝阿扁在大選過程中沒有鬧事、沒「幫倒忙」,使她順利當選;感謝他願意配合「三不」不出席餐會,未公然率眾挑戰法律底線,顧及了新政府顏面。但反過來看,一個握有新民意的總統,若不能理直氣壯地依法行事,卻向貪腐者低聲下氣稱謝,拿執法之退讓和獨派交換條件,甚至派代表在餐會向扁迷致詞示好;這些作法,恐怕都賠上了自己的形象和原則,使新政府的施政魄力打了折扣。

簡言之,蔡英文沒有善用自己的民意支持向獨派宣示自己的界線,卻反而屈從對方的壓力,而宣告了公權力的退讓,這是她錯誤的第一步。接下來,當挺扁獨派要求「特赦」陳水扁的壓力源源湧至,蔡英文會因此失去多少中間選民的支持,將是她未來執政之路的大挑戰。

「現在是我們的天下」,這句話其實更像一個「幫派」的炫耀豪語;蔡英文恐怕要慎防這種風潮吹入新政府與民進黨,絕對不要放任政府或政黨走入幫派化陰影。民進黨立委正在串連修改《特赦法》,要為陳水扁量身定作脫身解套的條件;一旦得逞,新政府的轉型正義、司法改革等等宣示,恐怕也要付諸一炬了。無論如何,蔡英文處理陳水扁,絕不能像林全處理太陽花撤告,用損害公權力尊嚴的方式來滿足少數人的利益,結果勢必是自傷自殘。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()