籌設環狀公車 重遊舊城噶瑪蘭
2015-06-07 09:07:59 聯合報 記者羅建旺/宜蘭報導

記者羅建旺/攝影
分享
噶瑪蘭城遺址的宜蘭市,因保留豐富的文化資產,成為深度旅遊廊帶,市公所預計8月新增「文化發展所」,以文化帶領觀光,籌設環狀公車,串連東西南北門,成為完整的舊城旅遊路線。

兩百多年前的清朝在現今的宜蘭市築城,就是噶瑪蘭城,成為縣治所在,城牆、城門、甚至護城河雖早已不在,但許多古蹟、文化資產獲得保存,市公所決定增設文化發展所整合,提案獲代表會通過,中央核備,預計8月掛牌運作。

「文化發展所就是宜蘭市的文化局!」市公所昨天指出,雪山隧道通車後,觀光客湧入,宜蘭市有豐沛的人文,不應只是讓遊客走馬看花,而應更有深度,例如可體驗舊城的工藝、品嘗在地美食文化,文化發展所任務之一就是推展深度的文化旅遊。

市公所表示,舊城因牆圍築成圓形,因此,籌設環狀公車路線,串連東門(震平門)、西門(兌安門)、南門(離順門)、北門(坎興門)4座舊城門遺址,引進電動車載客;在推展文化深度旅遊,也希望「人進車不進」,車停舊城外,讓遊客有更舒適的休閒空間,更有時間體驗舊城人文,不必擔心交通問題。

市公所指出,環狀公車路線與電動車載客已在積極籌備,希望兩年半後上路,目前正開發停車場,規畫串連舊城內、外的節點,重要的歷史空間也在活化,如,宜蘭縣舊議會將轉型為鄉土教育中心,未來也是宜蘭市歷史縮影、文化之旅的窗口。

在規劃與籌建硬體設施時,市公所也提早啟動軟體設施,培訓文化志工,邀專家學者上課,未來投入史料蒐集與彙整、完整的導覽解說、文化空間與活動的運作,成為文化導覽員。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()