Google行動支付 賺不到交易費
2015-06-07 04:12:55 經濟日報 編譯劉品佳/綜合外電

Google才剛推行動支付服務,卻因信用卡業者更新服務,賺不到任何交易手續費。 彭博資訊
分享Google才剛推出行動支付服務,卻因信用卡業者更新服務,賺不到任何交易手續費,銀行業者未來也可能要求蘋果(Apple)減收甚至取消手續費。
Google5月底公開行動支付服務Android Pay,要和蘋果的Apple Pay相抗衡。但威士(Visa)和萬事達卡(MasterCard)在Google宣布新服務當天,也推出新的憑證化(tokenization)服務,推動卡片安全標準化且免費使用,等於讓Google嚐不到蘋果已吃到的交易費甜頭。

蘋果去年推出Apple Pay時,數百家金融業者惟恐失去競爭優勢,紛紛搶著合作。知情人士透露,大型銀行和其他發卡銀行同意讓蘋果在每筆信用卡交易中,抽取消費金額0.15%的交易費;轉帳卡(debit card)每筆收0.005美元。

但在發卡組織威士和萬事達卡把憑證標準化並免費使用後 ,知情人士指出,Google的行動支付將無法向發卡銀行收取交易費。憑證化服務以一組不重複序號代替持卡人資料,來驗證客戶的身分,商家不會取得實際卡片的資料,降低循此管道線上遭竊的可能性。

知情人士透露,Google原已和數家大型銀行談判,希望能達成和蘋果一樣的協議,新規定上路對Google不啻為一項打擊。但長遠來看,新規定帶來的衝擊也許沒有眼前看來的嚴重。不用收費,反而會有更多發卡銀行願意加入Android Pay。萬事達卡主管麥克羅林(Ed McLaughlin)表示,標準化措施有助於行動支付產業成長。

新規定也可能影響蘋果原與銀行取得的協議。發卡銀行寄望這項措施能讓蘋果降低抽取的交易費,一些銀行高層對於分享手續費感到不滿,可能以Google的零交易費的作法說服蘋果修改現行協議。蘋果則拒絕評論新措施將帶來的影響。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()