被乾淨沖繩震撼…蘭嶼學生 行動衛蘭
分享分享留言列印
A-A+
2016-06-07 04:48 聯合報 記者李蕙君/台東縣報導


image
蘭嶼中學師生推廣「多背一公斤」活動,島上各公家機關、店家紛紛貼上學生發給的公告。 記者李蕙君/攝影
分享一向被視為美麗島嶼的蘭嶼,曾七度蟬聯台東縣清潔比賽最後一名,蘭嶼中學學生昨頂著烈日,到各部落商店、民宿、餐廳張貼「多背一公斤」公告,號召遊客結束旅行離開蘭嶼時,把垃圾一起帶走。
「別人可以 我們也可以」

蘭嶼中學學生去年六月前往日本沖繩交流,被沖繩離島乾淨海岸震撼,高三學生曾家祥說:「蘭嶼也是離島,別人可以,我們的島也可以!」

這群在蘭嶼土生土長的學生,不否定家鄉「垃圾很多」的事實,當地家戶不太做資源回收,島嶼居民、遊客每日製造的大量垃圾,加上海漂廢棄物,令擁有美麗山海風貌的海島蒙上一層陰影。

回鄉後他們參觀蘭嶼掩埋場,得知即將飽和無法處理垃圾更著急,「再不做就來不及了!」於是組成「衛蘭組織」,展開護鄉環境行動。

600公斤垃圾 8成可回收

今年元旦當所有人都到蘭嶼追第一道曙光時,衛蘭組織師生成員則展開淨灘,組織社長、國二生蘇聖豪說,當天在海岸撿的垃圾超過600公斤,其中516公斤都是可回收垃圾,超過8成,「太驚人了!顯然蘭嶼只要做好資源回收工作,加強不隨手丟垃圾公德心,就能減少很多垃圾處理的成本與資源」。

多背一公斤 垃圾帶回台

衛蘭組織開始從網路推動「多背一公斤」活動,請到蘭嶼遊玩的旅客,把在蘭嶼製造的不可自然分解垃圾或拾獲垃圾統統帶回家。

學務主任陳淑貞表示,有老師在機場遇到兩名旅客,手拿著垃圾要搭機帶回本島,發現網路策略奏效,師生既興奮又感動,「趕在暑假觀光潮來臨前,學生繼續出擊,希望效果擴大」,幹勁十足。

面對學生們熱情的環保意識,島上民宿、餐廳十分肯定,紛紛響應貼上公告,學生也走進衛生所、郵局等機構,不漏掉任何一個能把「多背一公斤」傳達出去的機會。

創意回收桶 老人家也懂

蘭中校長楊瑞良說,島上居民不是不願做回收,而是不懂怎麼做回收,學生們了解這點後,主動設計「老人家也看得懂的垃圾桶」,一個個充滿人文風情圖騰的可愛回收桶,連他也萬分佩服。

蘭嶼垃圾處理成本 高台東3倍
分享分享留言列印
A-A+
2016-06-07 04:48 聯合報 記者李蕙君/台東縣報導


蘭嶼鄉號稱台東的海上明珠,但隨著觀光發達,人潮增多產出的大量垃圾,儼然成為這座島嶼的隱形殺手,讓明珠暗淡。

蘭嶼鄉公所民政課長施森茂表示,蘭嶼觀光淡季時,每日平均垃圾量一公噸多,但到了旺季,卻有將近四公噸垃圾,今年夏季一過,掩埋場必定爆滿。

他說,年初時緊急向縣環保局通報,蘭嶼垃圾改採用太空包方式填裝、壓縮堆積,將運至高雄焚化。

但垃圾處理的成本太高,船運、陸運等轉運費,再加上高雄焚化廠處理費等加起來,每公噸垃圾就得付出八千四百五十二元,相較台東縣其他鄉鎮三千一百零七元,差距近三倍,成為垃圾處理的大難題。

蘭嶼中學教師林正文說,以前蘭嶼人都以姑婆芋(母語稱raon)盛裝物品,現代都使用塑膠製品,且使用一次即丟,因此對環境造成傷害。

「蘭嶼垃圾是公德心的問題!」蘭嶼中學衛蘭組織副社長鍾嘉榮說年初淨灘時即深有感觸,光實踐垃圾不落地、做好資源回收還不夠,若居民或遊客出島時,都能幫忙帶走垃圾,一個人一公斤,一千個人加起來就有一公噸。

蘭嶼飯店、民宿每天最高可容納近千名遊客,學生們說:「如果每個人都能這樣做,蘭嶼的美麗就能代代傳承,不怕消失!」

扶貧!急難金將提高 上限2萬
分享分享留言列印
A-A+
2016-06-07 04:45 聯合報 記者吳淑君/基隆報導


image
食物銀行可救急 基隆市食物銀行,供應食物,溫飽清寒家庭。 圖/社會處提供
分享今年4月,基隆一婦人為了餵飽8名小孩鋌而走險偷白米,際遇令人鼻酸,基隆市像她這樣的邊緣戶有900多戶,市長林右昌昨天在面對市議員游祥耀、林明智質詢時表示,會擴大弱勢方案,照顧這些邊緣戶。
市議員游祥耀指出,社會上的艱苦人很多,台南一家5口燒炭自殺,就是因為日子過不下去,基隆市去年底清查中低收入戶資格,被駁回的有900多戶,他們成了貧窮線上的邊緣戶,得不到任何政府補助資源,他希望市府能擴大照顧。

市議員林明智則說,中低收入戶認定,常被不動產卡關,有些人有共同持有的土地,但那土地不能處分,看得到吃不到,土地價值卻全被算進要申請中低收入戶的不動產收入,造成資格喪失,他建議類似個案研判要更精準些。

市長林右昌允諾,會健全通報系統,市府也會籌財源,擴大照顧邊緣戶。

社會處長吳挺鋒補充說,基隆市的中低收入戶約4千戶,1萬人,去年底清查被刷掉,辦申覆及申請急難救助的有900戶,市府的食物銀行和幸福箱可提供食物,溫飽不成問題,目前七堵和中正區都有食物銀行,近日安樂區會再增設一處食物銀行。

急難救助現在的發放額度在3000到5000元,和外縣市比起來偏低,很多邊緣戶可能頓失經濟支柱,或是突然失業家庭陷入困頓,恐怕連房租都付不起,他將提高為3000到2萬元,社工實際訪視,評估案家狀況,給予適切協助,讓他們的日子可以過下去。

收容人摺龍舟 「出監後送孩子」
分享分享留言列印
A-A+
2016-06-07 04:44 聯合報 記者盧禮賓/基隆報導


image
基隆監獄昨天舉辦「趣味競賽慶端午」,收容人比賽「摺龍舟」與「比手畫腳」,感受過節氣氛。 記者盧禮賓/攝影
分享基隆監獄與財團法人台灣更生保護會基隆分會,昨天共同在監獄為收容人舉辦趣味競賽慶端午活動,更保會「向上學苑」學員到場分享戒毒心得,鼓勵收容人許自己一個重生的未來。
兼任更保會基隆分會榮譽主委的基隆地檢署檢察長陳宏達,與主委陳淵泉昨天與收容人共度端午節。陳宏達代表更保會捐贈加菜金給獄方,由典獄長呂茂興代表接受。

獄方安排趣味競賽「摺龍舟」與「比手畫腳」,有50名收容人參加。有收容人表示,一邊摺一邊會想到自己的小孩,自己從來沒有親手做過什麼東西送孩子,出監後可以摺來送給孩子,希望早日與家人團圓。

陳宏達說,時間飛逝,大家只要把心情平靜下來,很快的就有機會重新回到社會、自己的家庭,過自由快樂的生活,希望所有收容人利用時間,充實自己,修身養性,為將來展開新的生活作好準備。

基隆監獄目前有360名收容人,因毒品案入獄的占6成,更保會藥隱者復健中心「向上學苑」學員也到場表演詩歌演唱,分享戒毒心得。

向上學苑主任吳芳熹傳道表示,戒毒的路真的不好走,戒菸都困難了,何況戒毒?他以前愛毒品,甚於愛家人,吸毒傷害了與自己最親近家人,愛他的家人曾經希望他「你死掉好了」,他反省自己為何是過這樣的人生?

「吸毒是自己找的,戒毒也要靠自己」,他說,人生就像打球,上半場打不好沒關係,還有下半場,希望人生從下半場重新開始。

聖嘉民啟智中心 去年的災損…還沒修好
分享分享留言列印
A-A+
2016-06-07 04:34 聯合報 記者廖雅欣/宜蘭報導


image
宜蘭縣三星鄉聖嘉民啟智中心的風雨走廊採光罩、屋頂在去年颱風受損,重新修復仍缺大筆經費。 記者廖雅欣/攝影
分享聖嘉民啟智中心去年經過兩個颱風,受損嚴重,但募來的經費不足重新修復,包括風雨走廊的採光罩、屋瓦都破損不堪,最近下大雨,屋內開始漏水,希望各界及企業協助捐款幫忙修復。
位於三星鄉的聖嘉民啟智中心,是天主教靈醫會創辦機構,安置輕重度的身心障礙生,去年接連有蘇迪勒及杜鵑颱風來襲,強風豪雨造成啟智中心嚴重受損。

聖嘉民啟智中心受損的消息傳出,即有熱心人士捐款,宜蘭聯勸基金會也協助籌募款項,讓啟智中心先就必要性的設施做修復,避免大風再吹落傷人。

不過重建的費用龐大,風雨走廊的採光罩破損,只要下起雨,「風雨走廊」就真的名符其實,必須撐傘走過,初估重新裝設的費用要65萬元,屋瓦也還需要大筆經費重修,不然外面下大雨,屋內下小雨。

該中心主任陳家蓁說,啟智中心安置的學員,多數家境不佳,該中心平時要負擔的費用就很大,因此希望各界能夠協助,幫忙啟智中心修復受損的設備。

蘇澳龍舟賽 捐發票免費呷冰
分享分享留言列印
A-A+
2016-06-07 04:32 聯合報 記者吳佩旻/蘇澳報導


image

蘇澳鎮公所將於端午節當天舉辦「捐發票送冷泉冰」活動,並有眾多愛心店家擺攤義賣。 記者吳佩旻/攝影
分享蘇澳海上創意龍舟競賽9日在南方澳第三漁港熱鬧登場,現場除了有阿公阿嬤們扮成東方神仙,與扮成雷神索爾等經典西方超人角色的國中生,以龍舟競渡決勝負的趣味場景外,蘇澳鎮公所發起「捐發票送冷泉冰」活動,愛心店家也擺攤義賣,所得捐助弱勢獨老。
端午節當天民眾只要持兩張5、6月發票,到場觀賽為選手加油,就可免費兌換蘇澳地區農會提供的冷泉冰棒一支,限量1000支,另有蘇澳愛心店家白米木屐館、蜡藝彩繪館等業者提供義賣,當天所得及發票將全數捐助華山基金會,幫助蘇澳及南澳地區獨居老人。

昨造勢活動,蘇澳鎮立幼兒園小朋友挑戰多人木屐,並品嘗冷泉冰;蘇澳區農會主任張美珠說,冷泉冰有金棗、彈珠汽水、抹茶、蜜香紅茶、花生及芋頭等六種口味,其中蜜香紅茶口味使用去年比賽冠軍茶粉,加上萬丹紅豆製成。

「相招來七桃!」鎮長陳金麟說,活動當天可體驗陸上木屐行舟,或到蜡藝觀光工廠和白米木屐館,限量免費體驗彩繪龍舟及製作木屐鑰匙圈。

星期評論/改變蘇澳旅遊型態 從交通開始
分享分享留言列印
A-A+
2016-06-07 04:32 聯合報 本報記者吳佩旻


南方澳為蘇澳鎮主要觀光景點之一,擁有豐富的新鮮漁產和絕美海景,許多遊客慕名而來,但因腹地狹小,停車空間少,每逢假日人滿為患,一到連續假期更是塞到不行,地方居民抱怨「居民生活不應淪為觀光祭品!」盼縣府拚觀光之餘,也要想出相應對策。

宜蘭縣今年七夕情人節活動,計畫移師南方澳跨海大橋舉辦,縣政府工商旅遊處目前研擬向蘇澳港協調開放港區做為停車場使用,但光是解決停車問題並非長遠之計,思考如何改變遊客的觀光方式才是解決之道。

宜蘭討海文化協會總幹事潘佑升表示,蘇澳具有發展短程鐵路接駁的潛力,當地擁有許多小型站點,包含蘇澳火車站、蘇澳新站和新馬車站,如果在這些地方開設短程觀光列車,再提供巴士接駁或自行車租賃服務,遊客可選擇轉乘觀光巴士、自行車或徒步漫遊,不但能減少塞車問題,還能提倡民眾搭乘大眾運輸工具,體驗一趟具有懷舊風味的「環保輕旅行」。

此外,冬山火車站的大瓜棚意象吸睛,吸引旅客特地來拍照,進而帶動旅遊,但是蘇澳鎮新馬火車站就因蘇澳新站啟用後,瀕臨荒廢,形成治安死角,如果觀光列車彩繪南方澳盛產的鯖魚和鬼頭刀,呈現漁村海洋意象,將成為另類行銷,也為地方創造話題。

縣府要落實地方深度旅遊,必須從改善交通工具做起,遊客願意走下車,擺脫僅造訪熱門景點就離開的旅遊型態,以更貼近地方的方式旅遊,才能真正認識在地文化,而不是走馬看花,且能還給居民清幽的生活環境,讓觀光發展和生活品質達到雙贏。

太魯閣族傳藝 編出時尚肩背包
分享分享留言列印
A-A+
2016-06-07 04:31 聯合報 記者徐庭揚/花蓮報導


image

吉安鄉公所辦理Truku族傳統編織工藝研習,近一個月的研習課程於昨天發表成果展。 記者徐庭揚/攝影
分享吉安鄉公所辦理Truku族傳統編織工藝研習,近一個月的研習結束,昨天辦理成果發表會,由鄉長黃馨頒贈感謝狀及結業證書給講師趙連英及學員,同時也展示作品。
image
學員林秀貞展示自己完成的編織作品。 記者徐庭揚/攝影
分享不少學員是第一次接觸縫紉及編織藝術,58歲林秀貞分享學習收獲,她說,從未接觸過縫紉機,經過老師耐心指導,愈學愈有興趣,還買了一台縫紉機回家,克服許多困難才完成作品,不僅學會技能,還帶回成就感。
41歲的戴鳳苓說,去年參加鄉公所辦理的阿美族頭冠研習課程,獲益良多,所以再參加,在編織課程裡深刻體會到大家一起認真學習的氛圍及熱情,也凝聚部落族人的向心力。

講師趙連英說,被學員們認真學習的精神感動,所以願意將所有的編織技巧不吝嗇教給學員,每個人共製作5種作品,有時尚原住民風肩背包、太魯閣風斜背袋、化妝包、環保筷袋及口金包等。

黃馨表示,透過傳統技藝研習,能讓部落族人瞭解如何將文化展現於生活當中,並培養藝術創作人才,並且在學習中彼此欣賞,激發更多想像力與創造力,設計多樣性的文化作品,未來配合行銷販售,能提升觀光效益。

內輪差體驗 震撼監理小站長
分享分享留言列印
A-A+
2016-06-07 04:28 聯合報 記者潘俊偉/台東報導


image
恐龍現身監理小站長體驗營,小朋友仍專心聽取工作人員簡介。 記者潘俊偉/攝影
分享台東監理站昨天首創「監理小站長」體驗,邀請國立台東大學附設實驗國民小學30位同學參與,主辦單位特別安排大型車實地示範轉彎時出現的內輪差死角,當輪胎壓破事先放置在死角區域的氣球時,小站長們都嚇了一跳,發出尖叫聲。
台東監理站站長周志昌表示,這次課程搭配「第一次親密接觸—認識公共運輸」、「車輛檢驗及簡易保養」及「大型車內輪差及視野死角」等主題,讓孩子透過實際體驗及互動,了解交通安全的重要。

這些小站長們分別到台東轉運站、保修場參觀,使用電子票證搭車,更特別安排大型車輛實際示範轉彎時出現的內輪差死角,當輪胎壓破事先放置在死角區域的氣球發生「砰」的聲響,小站長嚇了一大跳,有的發出尖叫聲,隨後讓他們搭乘大型車,體驗視線的死角,小站長們都說「以後真的要離大車遠一點」。

周志昌說,台東縣因為幅員遼闊、人口又少,民眾幾乎都以自家車輛為代步工具,許多小朋友搭乘大眾交通工具的機會很少,甚至根本沒搭過,該站舉辦這次體驗營,落實交通安全觀念,從小做起。未來如反應良好,將擴大到其他學校辦理。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()