Micromax「快時尚」手機 襲捲印度
2015-06-07 04:12:56 經濟日報 編譯劉品佳/綜合外電

圖/經濟日報提供
分享印度手機製造龍頭Micromax一年推出數十款新手機,推陳出新之快可和「快時尚」相提並論,堪稱是手機界的Zara或H&M。
Micromax一個月賣出約300萬支手機。許多手機公司幾個月才推出一款新手機,Micromax則是在數周內就發表了數款介面和規格各異的新手機,價格大多不超過150美元。今年更以一個月約三款的速度推出新款。Micromax執行長塔內加(Vineet Taneja)表示,公司推出產品的速度比其他任何公司都快。

Micromax走在全球智機價格戰的尖端。小米和華為在內的中國手機製造商將價格壓低,攻占三星電子等知名品牌的市占率。據IDC估計,全球智機的平均售價去年已降至299美元,遠低於2010年的427美元。

Micromax和印度同業為了賺取更大利潤,甘冒更大風險。他們將來自中國的現成硬體拼裝成機,隨著快速改變的流行趨勢進行調整,並每隔幾周就推出新手機。

設計拚快拚流行,Micromax已成為智慧機「快時尚」代名詞,手法與Zara或H&M等連鎖店如出一轍。快時尚的做法正是走平價路線,且定時更新產品以反映最新潮流。

快時尚策略也讓Micromax打敗對手三星,成為印度智慧機銷售冠軍。根據市調機構Canalys,2014年第4季Micromax的市占率為22%,超越三星的20%。

Micromax創辦人之一的簡恩(Vikas Jain)表示,截至今年3月底的營收約為20億美元,而每月賣出的300萬支手機中,65%是智機。雖然來自印度或中國的競爭對手環伺,無法保證Micromax的龍頭地位能繼續保持,但Micromax自認為深諳印度多元化市場,外來競爭者難以輕易複製。

簡恩表示,「印度風味和世界各地的其他口味可是完全不同」。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()