G7峰會 梅克爾支持「零碳排放」
2015-06-07 04:12:52 經濟日報 編譯葉亭均/綜合外電

德國總理梅克爾 路透
分享
圖/經濟日報提供
分享德國總理梅克爾主持的七大工業國(G7)高峰會將於7日起登場,她這回追求「雄心壯志的議程」,短短26小時要討論從對抗恐怖主義、伊波拉疫情、烏克蘭衝突、氣候變遷、國際貿易、塑料廢物、提高女權到全球經濟成長與希臘等廣泛議題。
梅克爾2007年首度主持G7高峰會時,還散發初登上世界權力舞台僅不到兩年的青澀感覺,但她如今已被視為全球最具權力領袖,靠得是她成功帶領德國度過全球經濟危機,及她日益提高的政治影響力。

德國估計共耗資2億歐元,籌辦這場在南部艾茂宮(Schloss Elmau)舉行、為期兩天的G7高峰會,還破天荒動員逾1.7萬名警察與30架直升機維安,避免上萬名抗議者滋事。

氣候變遷仍是這次G7的首要議題之一。梅克爾指出,她支持「去碳化」,即承諾零碳排放,但坦承各國間尚未達成協議。

梅克爾7日上午將與美國總統歐巴馬單獨會面,預料將討論跨大西洋貿易及投資夥伴協定(TTIP)協商。

歐巴馬也正推動跨太平洋夥伴協定(TPP),加拿大與日本為參與國,因此TPP也可能在峰會上獲得討論。

梅克爾曾說,這次峰會必然會討論希臘債務再融資事宜,但不被列入正式議程。

希臘總理齊普拉斯已警告G7領袖說,要挽救希臘、避免走上破產與脫離歐元區一路的時間正在耗盡。

在對抗恐怖主義方面,梅克爾邀請伊拉克、奈及利亞與突尼西亞的領袖向G7國家分享第一手經驗。其他安全議題包括與伊朗的核子協商、對抗激進組織IS,以及中國南海的海上安全議題。

這次除俄羅斯因烏克蘭衝突被除名外,德、英、法、義、日、加、美等七國領袖照例將與會。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()