大埤酸菜王國 人力老化無傳承
2015-06-07 08:34:57 聯合報 記者李京昇/大埤報導

雲林縣大埤鄉,酸菜聞名全台,隨著時代變遷,傳統產業無人接手,採收酸菜員工平均每3人歲數加總都超過200歲。 記者李京昇/攝影
分享
雲林縣大埤鄉素有酸菜王國美稱,全台90%的酸菜都產自於大埤,當年幾乎家家戶戶都有種植芥菜、醃製酸菜,超過上百家自產自銷。

隨著時代變遷,僅剩20多家業者,年輕人逐漸外移,採收酸菜的員工,平均每3位年齡加總都超過200歲,業者憂心未來恐找不到員工。

業者朱茂坤說,18歲就開始跟著祖父、父親幫忙,接下酸菜產業已有30多年,許多從小看到大的老員工都漸漸退休,大多數的年輕人都去外地工作,員工年齡逐年老化或退休,隨意找3位員工,年紀加一加都超過200歲,將來可能會聘請不到員工。

一座水泥酸菜桶直徑約5、6公尺寬,可容納約一甲地的芥菜,朱茂坤估計若是4人開桶採收,加上使用小鐮刀將酸菜的葉、心切割分類,也需耗時約半個月,雖然2個兒子願意承襲酸菜產業,但是依舊將面臨員工老化與招募不到的問題。

「年輕人寧可吹冷氣。」大埤農會總幹事吳錦涼指出,以往興安村內近乎每戶人家都種植芥菜、醃製酸菜,近年來僅剩20多家業者仍經營酸菜產業,村民老化不再自行栽種,傳統產業辛苦營收少沒人肯做,許多年輕人寧願在超商吹冷氣,也不願在外曬太陽辛苦採收。

吳錦涼說,村莊由於少子化與高齡化問題,聘請工資逐年提升,成本也相對增加,目前酸菜加工1天800元、田間務農1天1000多元,但有時候祭出更高的薪資,也找不到員工能夠聘請,希望政府能夠多重視農業,引進外勞解決勞力短缺問題。

縣政府農業處長張世忠表示,現今傳統產業都面臨人力短缺,目前勞動部與農委會正研擬開放農業外勞,現階段因應專案「為農業找幫手、為勞力找出口」,各鄉鎮市產銷班、業者或待業中勞力,都能透過農會做媒合,解決勞力不足問題。

青年外流 喪失對酸味的依戀

【記者李京昇/大埤報導】雲林縣大埤鄉酸菜酸味充足、纖維質高,加上口感脆又爽口,多年以來都是酸菜重鎮;隨著需求減少,經營業者也隨之縮減,採收酸菜的員工年齡層年年提升,出現嚴重老化情形,年輕人出外工作,傳統產業將面臨無人傳承。

67歲的黃姓村民透露,小時候環境不好,沒讀什麼書,只能跟著父母親幫忙務農,長大後沒有一技之長,就持續做農務工作,1天至少工作8小時,除了中午吃飯幾乎沒有休息,現在田間工作1天工資約有1000多元。

70歲的劉姓婦人,採收酸菜有50餘年經驗,從小習慣酸菜酸酸的味道,長期重複同樣動作導致全身痠痛;「我就是愛這酸味」,只要身體狀況好些,她就義無反顧的工作,「一天沒工作反而更不舒服」。

「呷飯靠自己。」65歲的陳姓婦人說,至今務農有40多年,孩子們長大後都出外工作,也有各自的家庭要維持生計,「每天都痠痛到走路就痛」,雖然身體出現毛病,但也只能繼續務農,才有辦法討口飯吃養活自己。

王姓農民表示,冬天寒冷、夏天炎熱,長時間要種植芥菜、酸菜醃製好要採收,許多年輕人不願吃苦,或是嫌棄酸味太重,寧可去超商打工吹冷氣,也不想來做酸菜採收的工作,目前都剩下當地從小到大跟著長輩做酸菜的村民,對酸菜有著一股濃濃情感,割捨不下呀!image
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()