萬大電廠轉型生態電廠 半發電半復育
2015-06-07 14:44:23 聯合晚報 記者盧沛樺/台北報導
萬大電廠廠長鄧英慧預計今年底退休,已在大學報名環境教育課程,希望取得環境導覽員資格;除鄧英慧,大甲溪電廠廠長鄭郁邦與台電環保處組長沈宗華也考慮退休後轉換跑道,當電廠的生態導覽員。

鄧英慧說,兩年前台電開始規劃「生態電廠」,萬大水力發電廠是目標電廠之一,除了增設硬體建設,像環境教育站、導覽解說牌、廠內登山步道,也號召電廠同仁上課受訓,「未來這個廠一半在發電,一半在保護動植物和環境教育。」

鄧英慧說,廠內種植櫻花樹,但發現都被霧社血斑天牛蛀蝕,樹幹蝕空,大樹就容易死掉。電廠起初用草繩纏住樹幹,希望減少被天牛蛀蝕的情況,但專家批評,假如廠內櫻花有100棵,2、30棵被吃、死掉,又何妨?

「時代不一樣,生態電廠確實該是這種概念,必須顧慮生物的生存空間,」鄧英慧說。

大甲溪發電廠也在廠內規劃「馬鞍生態公園」,預計7月底啟用,開放民眾入內遊覽。廠長鄭郁邦說,配合生態公園啟用,今年5月成立「蒼楓勵進協會」,號召退休台電員工,投入生態導覽與文史典藏工作。

鄭郁邦說,大甲溪電廠每年離退員工約200多位,他也將在今年退休,為避免導覽工作影響電廠營運,才會找上退休員工,換個身分重回工作崗位,大甲溪發電廠前廠長黃萬枝也是熱血志工之一。

鄭郁邦說,為做好導覽與文史典藏,電廠已找上林務局志工隊,借重其多年的導覽經驗,從旁學習導覽工作;他舉例,電廠附近的八仙山,在日據時代是重要林場,他們跟著志工隊拜訪耆老,蒐集口述歷史、文物與照片。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()