經濟/天災應變 快建構防治救災網絡
分享分享留言列印
A-A+
2016-06-07 00:44 經濟日報 經濟日報社論

夏季氣溫飆高,才進入6月,台北就觀測到38.7度的高溫,這不僅是台北今年的新高溫,更是台北觀測站自1897年設站以來6月的最高溫,打破百年紀錄。也因為高溫,用電量大增,供電狀況亮起「紅燈」,更差點亮起代表限電準備的「黑燈」,而才隔一天,桃園就豪雨不斷,國際機場更發生30幾年來最嚴重的淹水災情,導致停電、航班大亂,不僅台灣國際形象大傷,機場停擺所造成的經濟損失更是無法計算。

基本上,由於氣候變遷所造成的極端氣候變化,未來只會更為頻繁,而其造成的損失也將更為巨大。根據研究機構的分析,氣候變遷對世界所造成的衝擊持續增加,尤其是水、旱災。未來若全球均溫持續上升,每年可能增加300萬受淹水之苦的居民;中緯區以及低緯半乾燥區的乾旱將變得明顯,森林火災頻率上升。而乾燥使得土壤退化,農作物、牲畜產量都因此下降,將產生缺糧危機。更需注意的是,熱浪變得更嚴重,對老人、兒童、慢性病患者尤其造成威脅。水災則使得傳染病、呼吸道疾病、皮膚病的感染風險增加,未來醫療負擔將更為沈重。

以國內而言,統計資料指出,僅2013年我國因颱風洪水災害造成的一級產業損失約24億元,對應的公設復健及搶修金額約74億元,總和已近百億,這尚不包括民眾生命財產損失及直接設施損失;若擴大為2011-2013年,一級產業災損及公設復健搶修金額則高達266億元,平均每次重大災害公帑損耗約27億元;若2011-2020年以等同於2001-2010年氣候災害發生次數來計算(約80次),農損及復舊經費將高達2,160億元,這尚未計入如莫拉克風災等極端受災情境。

如果颱風豪雨下在二級或三級產業集中地區,對國內經濟的衝擊將難以收拾。以台北都會區為例,基本上台北市區域排水系統設計可承受25年重現期強度之降雨量,若以較極端的500年重現期情境做推算基礎,海拔50公尺以下區域推估約有一半面積淹水深度超過0.5公尺。

模擬發現,從25年重現期降雨至500年降雨重現期0.5公尺以上淹水範圍,以中山區及內湖區可能的影響潛勢最大,受災人數及企業總部受損將很驚人。因此急需建立完善的災害預警與重建系統、資訊整合平台,與全民因應機制等,方有面對未來災害的能耐。

換個角度來看,氣候變遷所造成的衝擊是全球性的議題,若台灣能夠在異常氣候預警、河川超限流量預報、面對大型水災之都市因應、受災與救援資訊之整合平台、顧及多元居民之災後重建機制,以及災後都市機能之迅速回復機制等預警與災後重建系統,進而發展出與水共生的工程設計與調節機制上的卓越解決方案,相信有機會拓展出口市場。

因此,我們建議政府應思考在防災制度、災害防治管理及相關技術發展方面同時並進。

在防災制度上,除了能橫向整合成全災型的災防管理機制,強化部會及地方間的合作外,各部會也應進行權責範圍內的整體國土規劃,使民眾遠離易致災之地。

在災害防治管理方面,有計畫的發展整合災、害、救之調度邏輯與平台,提升資訊整合與擴散速率,加強對於民眾的風險溝通,提升全民災防意識,並協助企業與民眾進行風險控制與風險財務作為;最後是推動災防產業的發展,伺機拓展全球市場。

綜上,有鑑於過往遭致的各大天然災害,台灣應更有企圖心的建立完整災害防救網絡,深入盤點目前國內防救災體系缺口與未來重點技術發展趨勢,進而掌握當前國內災防技術的核心能耐,強化全民災防意識,朝向成為全球具影響力之經驗與技術輸出之先導國家而努力。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()