close
金管會:司法調查不影響中信金併台壽
分享分享留言列印
A-A+
2016-06-08 19:48 聯合報 記者孫中英╱即時報導
最高法院檢察署特偵組今天(8日)以中信金控涉嫌違反銀行法等案件,搜索中信金控。金管會下午表示,有關中信金相關案件,檢查局是在去年接獲檢舉,並在去年初及去年底分兩次「移送」檢調,但金管會強調,本案已涉入司法程序,不多表示意見。

由於特偵組調查的中信金相關案件,和中信金控併台灣人壽有關。金管會副主委桂先農表示,中信金併台壽合併案已核准了,是合法案件,不會受司法調查影響,他強調,中國信託銀行及台灣人壽資本適足率都充足,本案應不會影響到保戶及存款戶權益。

反避稅條款 財長:不會在明年上路
分享分享留言列印
A-A+
2016-06-08 15:11 聯合晚報 記者楊美玲/台北報導


立法院財委會今天初審通過反避稅條款修法案,財政部長許虞哲說,反避稅條款修法案會訂定兩個「豁免條款」,未來子法規會排除兩種企業,包括有實際經濟活動的非紙上公司、獲利太少,且也會在兩岸租稅協議生效後才上路實施,所以實際影響沒有那麼大,每年稅收初估可增加6、70億元。

財委會今初審通過行政院版所得稅法增訂第43條之3、第43條之4及修正第126條條文草案,並附帶決議年底前必須完成子法規之規畫,並且召開公聽會或座談會,聽取業者意見,同時須到財委會進行報告。

為避免實施反避稅制度對企業經營造成衝擊,許虞哲說,反避稅制度建立後,會在三大前提完備後才會上路,首先是兩岸租稅協議生效;其次是預計2018年開始實施新加坡及香港都加入的國際稅務帳戶資訊自動交換機制(CRS)執行情況;第三則是相關子法規訂定,並做好宣導活動,讓企業瞭解影響不大後才會施行,明年應還無法上路實施。

許虞哲說,2018年香港與新加坡等100多個國家也會加入CRS,企業就算跑去其他國家也會被追查資金。許虞哲解釋,未來子法規會排除兩種企業,一是有實際經濟營運活動的非紙上公司,二是獲利太小也會排除,所以中小企業營收太少就不會受到衝擊,一定會有虧損扣抵或避免雙重課稅等配套措施,就像兩岸租稅協議一樣,當時台商也因不了解恐慌,只要多加宣導。

根據銀行公會評估報告,反避稅條款修法案通過,將造成國際金融業務分行(OBU)法人客戶流失5萬戶,受影響金額高達570多億美元(約新台幣1.8兆),許虞哲表示,不一定會有直接關係,而且全球許多主要國家都已經實施反避稅,是全球趨勢,目前受控外國公司(CFC)全球有34個國家實施,實際管理處所(PEM)有51個國家實施。

為落實CFC制度精神,將會訂定豁免規定,明定外國企業於當地有從事實質營運動活或當年度盈餘低於一定標準者,排除適用,至於豁免金額多少?許虞哲表示,德國豁免金額為新台幣299萬元、美國3000多萬元、中國大陸2000多萬元、韓國600多萬元,我國將會參考國外豁免額度來訂定之,也會避免重複課稅。

立委爆料 很多中小企業找會計師準備外移
分享分享留言列印
A-A+
2016-06-08 12:30 經濟日報 記者邱金蘭╱即時報導



立法委員曾銘宗。報系資料照
分享
反避稅條款列優先法案,立委曾銘宗今天在立法院質詢時爆料,最近很多中小企業運營模式將受影響,很多中小企業已經在找外商銀行,要把公司移到國外去了。

曾銘宗質詢財政部長許虞哲表示,現在中小企業營運模式,4,500 億美元外銷訂單中有55%是「台灣接單、海外生產」,反避稅影響的是這個。

部長你不要關在辦公室,現在中小企業已經在找外商銀行,要把公司移到國外去了啦,並不是你想像那麼單純,會影響中小企業運作模式,影響的是中小企業,中小企業創造台灣76%的就業機會。

曾銘宗說,你去中小企業問看看,中小企業已經在找會計師事務所要移出去了,很多客戶在辦手續費,這事情很嚴肅,真的不希望是另一個證所稅。他贊成這個案子,但要給銀行及中小企業一定調整空間。

財政部長許虞哲表示,反避稅條款實施日期不是馬上採行,會讓中小企業衝擊降到最低。

彰銀工會轟台新金 覬覦全民資產
分享分享留言列印
A-A+
2016-06-08 10:07 經濟日報 記者郭幸宜╱即時報導

彰銀今日上午舉行股東常會,讓彰銀案經營權之爭再度浮上檯面,彰銀工會今天發布新聞稿,痛批台新金入主彰銀這九年以來,經營方向悖離社會價值,弱化彰銀經營能力,直言台新金只是想透過併購快速擴張規模。

彰銀明年即將再度改選,台新金今日股東會可望通過75億股特別股籌資案,被視為是增持有彰銀股份的前奏曲,加上行政院長林全上周在立法院答詢時也說,當初是同意移轉經營權,並非同意將彰銀併給台新金,讓彰銀經營權之爭再度引發熱議。

工會表示,台新金入主彰銀旨在透過併購擴大自身規模,直言若政府再找這種經營者來「移轉經營權」,恐將衍生更多社會問題。

工會指出,針對彰銀案,林全在立法院答覆立委曾銘宗質詢時,已明確指出,並未同意彰銀併給台新,並強調「經營權」與「合併」是兩碼事,兩者不可相提並論。

工會強調,在移轉彰銀經營權的部分,財政部當年已履行承諾,工會身為彰銀股東,對於台北地院一審宣判相當認同,更巧妙的以「我們心有同感」表達認同台北地院一審判決。

華研 5月營收年增近兩成
分享分享留言列印
A-A+
2016-06-08 21:02 經濟日報 記者何秀玲╱即時報導

華研(8446)8日公布5月營收約1.29億元、年增19.6%;華研表示,營收主要受惠於演唱會和真人秀的演出酬勞。

展望6月,將舉辦三場演唱會,包括歌手林宥嘉將於6月11日於高雄巨蛋、6月25日於北京萬事達中心舉辦各一場演唱會,以及田馥甄6月17日香港演唱會,營收動能可望持續走揚。華研8日股價收130.5元,下跌3元。

出口連16黑 三大利多看見曙光
分享分享留言列印
A-A+
2016-06-08 05:00 聯合報 記者沈婉玉/台北報導



5月出口為235.4億美元、年減幅擴大至9.6%,已連續16黑。不過,黑暗中已見曙光。 (本報系資料庫)
分享國際市場整體需求疲軟,財政部昨天公布5月出口減幅擴大為9.6%,出口創連十六黑。不過,黑暗中已見曙光,半導體需求隱現,半導體業者擴增先進製程投資及國際原油價格減幅收斂,出口動能可望回升。
財政部統計處長葉滿足預期,只要電子業出口旺季來臨,出口就會轉正,「最有機會是9月」。主計總處最新預測,第二季出口是衰退6.82%,第三季則轉為小幅轉正成0.36%。葉滿足認為,出口達標的機會很高,在出口表現好轉下,只要消費及投資沒有大幅減退,今年GDP保一沒有問題。

財政部昨天公布5月出口235.4億美元,年減9.6%,連16個月衰退,續創金融海嘯以來最長衰退紀錄;進口200.4億美元,年減3.4%。累計前5月出進口分別是1084.5億美元及880億美元,分別衰退10.5%及10.9%。

葉滿足指出,去年5月出口是全年最高,所以使今年5月出衰退幅度擴大,符合預期,「沒有改善也沒有惡化」。目前全球需求疲軟,各國貿易同受衝擊,韓國出口連17黑,衰退11.5%、新加坡出口連20黑,年減12.8%,日本連15黑,年減5.0%。

葉滿足指出未來出口三大利多,首先電子零組件項下的IC出口,在連續衰退12個月後,5月首度轉正,顯示半導體需求有持續回穩跡象。第二,出現出口引申進口需求,半導體業者傾力維持製程領先優勢,擴增生產設備,蓄積生產能量,顯示電子零組件未來商機可期。

第三則是國際原油價格止跌,對出口物價的不利因素降低,相關產品外銷動能可望漸次改善。

葉滿足表示,5月資本設備進口強勁,其中半導體設備進口16.4億美元,年增78.2%。農工原料中的電子零組件進口也在連跌一年後,本月同步轉正且大彈升,代表下半年半導體業不會太差。

從IC出口與電子零組件進口均轉正,資本設備進口更強勁成長,半導體出口動能回溫,貿易情勢改善中。

6月因有長假、工作天數減少,出口轉正仍有困難,但九月因基期低,轉正機會較大。

image
圖/聯合報提供
分享



油價回升…後市愈來愈暖
分享分享留言列印
A-A+
2016-06-08 05:00 經濟日報 記者吳馥馨/台北報導

5月出口連16黑,經濟部貿易局昨(7)日表示,因去年下半年起出口基期較低,加上國際油價回升、日圓升值減少日貨價格優勢,將有助我國增加出口動能,6月起出口減幅可望縮小。

不過,貿易局也提醒,仍須注意美國未來利率走勢對各國匯率的影響,以及如電子、鋼鐵及原油等產品國際產能過剩是否舒緩等因素。

貿易局指出,主要出口產品如電子、資通、基本金屬等出口金額仍在縮減,但有部分產品表現不錯,如醫療器材近兩年大致維持成長。

貿易局詢問精華光學後指出,醫材出口成長是因主要市場為日本等先進國家,大陸產品尚未造成威脅;工研院產經趨勢中心組長張慈映則認為,東南亞國家推行健保、擴建醫院,直接帶動居家醫材與耗材類產品需求。

為提振出口,貿易局將開發東協、南亞、非洲市場商機。

貿易局表示,配合新南向政策,下半年將展開一系列拓展東協及南亞市場的活動,包括7月在印度三個台貿中心成立「台灣商品行銷中心」,提供專人客製行銷服務,籌組高層經貿訪問團、海外參展團,並辦理「東協商機媒合會」、「南亞商機日」、「雙印新政改革商機媒合會」等洽邀買主來台採購。

今年3月經濟部也成立「非洲市場推動辦公室」,已建置專屬網站即時分享非洲市場資訊,並於5到6月派遣貿易尖兵前往摩洛哥、迦納、突尼西亞及衣索比亞蒐集商情。

半導體大買設備 前景俏
分享分享留言列印
A-A+
2016-06-08 05:00 經濟日報 記者林潔玲/台北報導


財政部統計處長葉滿足昨(7)日表示,5月進口表現透露兩訊息,包括半導體設備大幅增加及農工原料進口減幅明顯縮小,其中特別是電子零組件成長7.3%,成長幅度不小,更是自去年4月衰退以來,5月首度轉為正成長,顯示半導體未來出口動能有回升跡象。

5月主要貨品出口多較上月回升,但與上年同月比較,在高基數效應下多呈衰退,其中電子零組件、資通與視聽產品、基本金屬及其製品減幅縮小,僅運輸工具微幅成長。

在進口主要貨品部分,半導體業者擴增先進製程投資,與國際原油價格減幅收斂影響,5月進口200.4億美元,年減3.4%,減幅明顯縮小。

葉滿足指出,從材料進口與設備擴增來看,半導體市況下半年不會太差。

葉滿足進一步解釋,半導體資本設備表現相當強勁,主要是電子業者大幅擴充先進製程投資挹注,半導體設備進口就達16.4億美元,增幅78.2%,表現亮眼。

其二在農工原料進口量回升,葉滿足說,實質進口量回升有兩個原因,第一是業者庫存來到相對低點,或預期未來金屬價格可能上升,因此回補庫存;第二是出口動能升溫,業者開始備料預作準備,若屬於第二個原因,就會很快反映到6、7月出口表現,因此大家可期待。

根據統計,農工原料進口133.4億美元,年減9%,減幅逐漸縮小,也就是說農工原料進口量已經回升。

出口亮點 醫材產業逆勢成長
分享分享留言列印
A-A+
2016-06-08 05:00 聯合報 記者高詩琴/台北報導


財政部昨發布5月進出口統計,5月出口衰退9.6%,連續兩個月擺脫二位數衰減局勢。經濟部表示,雖然我國出口沒有明顯好轉,但亮點產品如醫材產業、隱形眼鏡等仍有成長。

經部說,觀察各國最新出口表現,韓國、新加坡、日本及中國大陸出口持續衰退,顯示國際經貿環境仍未明顯起色。

不過,國貿局表示,6月起出口減幅可望縮小,主要為去年下半年各單月出口基期較低、加以近來國際油價回升及日圓升值減少日貨價格優勢,將有助增加我出口動能,但仍須注意美國未來利息走勢對各國匯率的影響及如電子、鋼鐵及原油等產品國際產能過剩是否紓緩等因素。

國貿局表示,我國5月主要產品如電子(-1.6%)、資通(-5.5%)及基本金屬(-10.9%)等出口金額仍衰退,但部分產品表現不錯,其中醫療器材近二年出口都是成長,顯示此類產品具國際競爭力。

國貿局表示,據精華光學副理周華玲表示,近年醫材產業出口呈現成長趨勢,以隱形眼鏡為例,每年成長10%以上,主要市場在日本等先進國家,目前中國大陸產品尚未能對我國產品造成威脅。

工研院產業經濟與趨勢研究中心組長張慈映表示,東南亞國家推行健保,以及擴大興建醫院,直接帶動居家醫材與耗材類產品需求,我醫材產品(如血糖計)在東南亞國家,比歐美及中國大陸的醫材產品更有吸引力。

配合新南向政策,貿易局下半年將推動拓展東協及南亞市場作法,包括7月於印度3個台貿中心成立「台灣商品行銷中心」,提供專人客製行銷服務,籌組高層經貿訪問團及超過40個海外展團拓銷活動,並辦理「東協商機媒合會」、「南亞商機日」、「雙印新政改革商機媒合會」等洽邀買主來台採購活動。

匯率﹒精華﹒日圓

5月物價緩升 蔬果漲最兇
分享分享留言列印
A-A+
2016-06-08 05:00 聯合報 記者吳雨潔/台北報導


因天候不穩,導致水果、蔬菜類分別上漲3成及2成影響,行政院主計總處昨天公布5月消費者物價指數(CPI),相較去年同期上漲1.24%,但能源類價格調降,抵銷部分漲幅,整體物價溫和緩升。

主計總處昨公布5月CPI,月跌0.37%、年漲1.24%。主計總處綜合統計處副處長蔡鈺泰指出,主要是蔬果、水產品及肉類價格較去年高,加上部分穀類及其製品、外食費與水費等價格調漲。

受天候不穩遞延影響,水果漲31.18%、蔬菜漲20.02%,兩者合計影響總指數上漲1.16個百分點。食物類也上漲5.82%。

不過,燃氣、油料費及家庭用電價格調降,加上3C消費性電子產品價格較去年低,抵銷部分漲幅。主計總處表示,整體觀察,物價漲幅溫和穩定。

若以平均每月消費支出約6萬元的家庭為例,平均支出較前一年同月增744元。其中以水果增432元、蔬菜增275元及外食費增85元較多。

今年1-5月平均CPI,年漲1.67%。主計總處5月底預測今年CPI時,主計總處經濟預測科長吳佩璇指出,第一季蔬果受到寒害,漲幅超過預期,加上年初以來,食物類的漲幅價格偏高,及去年基數較低等影響,預測今年CPI將上漲1.09%。

富邦老董蔡明忠:台灣股利重稅 全球絕無僅有
分享分享留言列印
A-A+
2016-06-08 12:57 經濟日報 記者楊筱筠╱即時報導


富邦金董事長蔡明忠今(8)日出席富邦金股東會,會後針對行政院長林全近日拋出「兩稅合一可檢討」話題,蔡明忠贊成稅改,但稅收用途是否可以全民受惠,以及稅改方向是否不該一視同仁,都可以研究。

蔡明忠指出,台灣股利所得課重稅全球全無僅有,台灣稅制現狀是繳稅多的覺得不公平、繳稅少的也認為不公平,稅改方向的確可以思考。例如稅制應鼓勵長期持有,能扣抵比率是否能相對短期持有高

蔡明忠指出,德國等國家都已經在檢討兩稅合一是否適合,台灣稅制也應該檢討,但更重要的是,稅收是否可以有效運用,以及是否能讓全民受惠,才不會使國人有「老是拔鵝毛而非養鵝」感受。

蔡明忠﹒富邦金﹒股東會﹒股利

蔡明忠:稅制該檢討 別老是拔鵝毛又不養鵝
分享分享留言列印
A-A+
2016-06-08 12:43 經濟日報 記者葉憶如╱即時報導

富邦金(2881)今日上午召開股東會,董事長蔡明忠談稅改,他認為台灣股利所得課稅全球絕無僅有,政府應該獎勵讓長期持有超過一年以上的人,股利所得可以減免,而非一視同仁,稅制應該更細膩,台灣稅制不能不檢討,從用途去思考稅制,才不會讓大家都覺得老是在拔鵝毛而不是在養鵝。

針對新政府稅制改革方面,蔡明忠今日在股東會後說,新財政部長釋出股利所得扣減抵半的善意。台灣股利所得課稅是全世界絕無僅有,政府鼓勵股市投資與健全投資市場,稅制上應該鼓勵長期投資、長期持有,短期持有都減免,或許大家不盡認同,但是持有年限超過一年或一年以上的股利抵減,應該考量不要大家一視同仁,政府過去的稅制訂定不是細膩,政府為了引進人才,對45%所得稅有條件檢討放寬,這方向上是正確的。

至於兩稅合一制過去檢討很久,蔡明忠說,德國等一些先進國家國家也開始檢討兩稅合一的必要,台灣畢竟不是社會福利做得很好的國家,稅制不能不檢討,而是稅收用途能不能有效率,讓全民受惠,這個方向去檢討稅制,才不會讓大家都覺得老是在拔鵝毛而不是在養鵝。

富邦金今日股東會,通過2元現金股利案與不超過500億元的長期募資案,並補選一席獨立董事王正新,董事長蔡明忠說,希望借助王正新在金融實務經驗協助成長,如此一來董事會維持4席的獨立董事,外部董事過半,這在金控中是絕無僅有的。

蔡明忠表示,富邦金去年獲利高達636億元,再創新的高峰,已連續七年都是金控最高的紀錄,追求的是永續的經營與穩健成長,因此股利政策充分考量長期營運規畫,今年每股配發2元現金股利。為因應公司成長與長期的資金需求,使資金募集管道更加多元化彈性化,如往年一樣提出募資計畫,授權董事會在伺機時間採伺當方式募資不超過500億元資金。

除了深耕台灣外,蔡明忠今日股東會致詞時說,去年開始主管機關積極鼓勵打亞洲盃,富邦金去年底已取得韓國現代人壽48%股權,這是布局亞洲是重要里程碑,韓國是一個大的經濟體,北富銀在新加坡分行3月開業,人壽香港子公司4月也順利開業,大陸布局華一銀行現在22個營業據點,上個月北京南京分行都已開業,北京分行更創台資銀行首例,將持續掌握各種合作的機會,能夠求穩定的成長,成為亞洲一流的金融機構。

許虞哲:反避稅條款最快2018年上路
分享分享留言列印
A-A+
2016-06-08 12:35 經濟日報 記者楊美玲╱即時報導

立法院財委會今天審查反避稅條款修法案,不分藍綠立委都贊成應盡快通過此修法案,財政部長許虞哲初估,此修法案實施後,每年稅收可增加6、70億元,且一定會有配套措施,未來子法規會排除兩種企業,包括有實際經濟活動的非紙上公司、獲利太少,因此對營收少的中小企業影響不大,最快2018年才會上路。

為避免實施反避稅制度對企業經營造成衝擊,許虞哲表示,實施時程須等到兩岸租稅協議生效,以及加入國際間按共同申報及應行注意標準(CRS)執行稅務用途金融帳戶資訊自動交換及狀況,並完成相關子法規的規劃,在完備此三大前提下才會上路,最快應要等到2018年。

許虞哲說,2018年香港與新加坡等100多個國家也會加入CRS,企業就算跑去其他國家也會被查資金。許虞哲解釋,未來子法規會排除兩種企業,一是有實際經濟活動的非紙上公司,二是獲利太小也會排除,所以中小企業營收太少就不會受到衝擊,一定會有配套措施,就像兩岸租稅協議一樣,當時台商也因不了解恐慌,只要多加宣導。

根據銀行公會評估報告,反避稅條款修法案通過,將造成國際金融業務分行(OBU)法人客戶流失5萬戶,受影響金額高達570多億美元(約新台幣1.8兆元),許虞哲表示,不一定會有直接關係,而且全球許多主要國家都已經實施反避稅,是全球趨勢,目前受控外國公司(CFC)全球有34個國家實施,實際管理處所(PEM)有51個國家實施。

反避稅條款

時薪126元?勞動部:最快9月
分享分享留言列印
A-A+
2016-06-08 12:30 經濟日報 記者陳素玲╱即時報導

勞動部基本工資工作小組周一未通過時薪調高為126元案,立委王育敏今天質疑勞動部長郭芳煜跳票,郭芳煜表示,為讓程序完備,7月提早舉行基本工資審議委員會討論,他的立場很堅定,但不宜在開會前表態;如果7月通過,最快9月就可實施新制。

蔡明忠:不只是南向 應是「向全亞洲輻射」
分享分享留言列印
A-A+
2016-06-08 12:26 經濟日報 記者葉憶如╱即時報導

台灣上月進出口又衰退,對下半年經濟景氣看法,富邦金董事長蔡明忠看法認為持平,「要太樂觀,不見得大家有這個信心」。

他說,當然政府金管會希望把充沛的民間儲蓄導引到幫助實體經濟上,這是個很好的方向,下午他將與金管會新主委丁克華溝通,了解政府真正的想法。

蔡明忠說,國際經濟與金融局勢大環境詭譎,沒有人說得準下個月會怎麼樣,整體全球貿易萎縮短期內是不可逆轉,不只台灣,所有出口導向國家,日韓香港新加坡都一樣,貿易衰退的原因應該要去檢討,新經濟網路崛起、中間加值產業流失,全球製造業供過於求與價格與原物料價格下降等,因素很複雜。

下半年對壽險業最大挑戰,蔡明忠認為還是利率走勢,尤其短期與長期利率走勢分離,負利率來臨,等面臨新的挑戰與局面,舊經驗與知識都難以解決,將是最大的挑戰。

至於新政府希望金融業打亞洲盃,蔡明忠認為應該不只是南向,而應該是「向全亞洲輻射」,過去過度依賴中國,希望分散經濟成長的方式來審視,是很好的想法,但是整個南面,東南亞的經濟總體比較大陸來說規模上還是比不上,所以政府不希望過度依賴同時,也不是要大家去忽視大陸市場。

帶頭做起 勞動部派遣工明年歸零
分享分享留言列印
A-A+
2016-06-08 11:17 經濟日報 記者陳素玲╱即時報導

政府單位派遣工氾濫,勞動部長郭芳煜今天表示,將從勞動部帶頭做起,明年勞動部本部派遣工歸零,今後不會再進用;勞動部附屬單位逐年遞減,每年減少3%。他也表示,任內會訂定派遣勞工保護法,但採正面表列或負面表列,以及派遣進用比例,還要再討論。

勞動部本部目前派遣工只有10餘人,派遣工最大戶是勞動力發展署,目前仍有733人,郭芳煜表示,將採逐年減3%,希望達到派遣工減量。

立院衛環委員會今天邀請勞動部業務報告。立委洪慈庸表示,台灣濫用派遣勞工問題嚴重,帶頭者正是公務單位。她舉例,榮總常年使用的300多名派遣工,來自一家大型派遣公司,據她所知,這家公司自1987年成立,為了配合政府招標,幾年就要換一次名稱,但都是同一批員工,是假派遣真僱用。她詢問勞動部是否能主動調查這類公司;另有些勞團反對訂定派遣專法,勞動部態度如何?

郭芳煜表示,若有員工反應,可個別處理,勞動部將會針對大型派遣公司勞動檢查,保障勞工權益。

郭芳煜表示,勞動部本部派遣工明年就會歸零,今後也不會再進用。其他附屬單位則希望逐年減量,每年至少減量3%。他任內也會訂定派遣勞工保護法,但進用比例以及採正面表列或負面表列等議題,還要再溝通,其他共識較高,如同工同職等,都會納入。

勞長說:勞動部凡事都可以做 就是不能騙勞工
分享分享留言列印
A-A+
2016-06-08 10:25 經濟日報 記者江睿智╱即時報導


多位立委今日上午質詢勞工周休二日議題,立委王育敏說,勞動部要減勞工國定假日,勞團認為被勞動部騙了;勞動部長郭芳煜今日上午答詢說,「勞動部什麼都可以做,就是不能欺騙勞工。」

郭芳煜今日赴立法院社福及衛環委員會進行業務報告並答詢。多位立委針對落實周休二日、勞工7天國定假日、時薪基本工資調升至126元等議題質詢。

王育敏質詢,郭芳煜日前說時薪要調,怎麼日前報紙報導又轉彎?郭芳煜回答,因為基本工資工作小組會議未有共識,決定交由基本工資審議委員會討論。

王育敏接著又問,勞動部刪減勞工7天國定假日,勞團認為,被勞動部騙了。郭芳煜否認,並說,「勞動部什麼都可以做,就是不能欺騙勞工。」郭芳煜的回答,引起現場一陣笑聲。

曾銘宗警告 反避稅威力比證所稅還大
分享分享留言列印
A-A+
2016-06-08 10:23 經濟日報 記者邱金蘭╱即時報導

反避稅條款今天在立法院財委會引發爭論,立委曾銘宗警告財政部長許虞哲跟金管會主委丁克華,反避稅條款如果沒有配套就上路,將成為另一個「證所稅」,而且威力比證所稅還大。

曾銘宗表示,反避稅條款上路,不僅衝擊國際金融業務分行(OBU),86家F股也會出走,衝擊資本市場,目前台灣接單、海外生產的模式也會受影響,衝擊中小企業營運模式。

曾銘宗說,為了租稅公平、財政收入,他贊成這個案今天就過,但如果沒有配套,你們會在歷史留名,類似「證所稅」,威力比證所稅更大。很多中小企業已經在找會計師事務所要移出去了,真的不希望是另一個證所稅。

許虞哲表示,所以相關子法規訂定時,會跟OBU、中小企業溝通,讓衝擊降到最小,實施日期不是馬上採行。

曾銘宗:反避稅條款 恐讓86家F股離台
分享分享留言列印
A-A+
2016-06-08 10:08 經濟日報 記者楊美玲╱即時報導

國民黨立委曾銘宗表示,為了財政收入及租稅公平,他贊成建立反避稅制度,同時也希望今天就能通過,但是若無配套,將會對OBU業務衝擊及中小企業營運之影響,改變台灣接單、海外生產之作業模式,同時F股有86家也可能會離開,他不希望反避稅條款變成另一個證所稅,因其影響比證所稅還大。

曾銘宗在立法院財委會質詢問說財政部長許虞哲說,今天審查的反避稅條款修法案是520之前行政院送出來的版本?也是執政黨想推的版本?許虞哲回答,是,也是他同意的版本;至於今天有信心過?許表示,希望委員都能支持此版本。

吳東亮:考慮撤銷對財政部假處分
分享分享留言列印
A-A+
2016-06-08 10:06 聯合報 記者孫中英╱即時報導

台新金控今天(8日)舉行股東常會,台新金董事長吳東亮在會中指出,就台新投資彰銀股權案,會給新政府多一點時間,跟新政府好好談一下。吳東亮還說,目前台新金控有一個本訴在進行(指台北地方法院在4月27日一審判決後台新上訴部分),但為表達對新政府善意,「台新金對財政部假處分部分,律師建議撤銷」,他說,台新金會在近日提到董事會討論,並朝撤銷方向進行。

今天股東會中,有小股東提議,彰銀經營權問題,如果新政府對台新繼續不友善,建議台新金控能採取自保動作,這名股東還號召小股東自行買進彰銀股票,再信託給至台新金,憑此爭取權益保障,但吳東亮認為,要多給新政府多一點時間。

反避稅有後門條款 盈餘太小不列入
分享分享留言列印
A-A+
2016-06-08 09:32 經濟日報 記者林潔玲╱即時報導


立法院財委會今日審查反避稅條款,所得稅法增訂43條之3、4修正條文,外界擔憂會影響國際金融業務分行(OBU)客戶大逃亡,財政部長許虞哲說,多少都會有衝擊,但財部也會有配套措施,且比之前送出的版本有後門條款,盈餘太小的也算了,因此「影響沒那麼大」。

許虞哲說,財政部有配套措施,將由行政院訂定施行日期,主要是須多加宣導,就像過去兩岸租稅協議一樣,台商也相當恐慌,只要多次宣導就能降低外界的疑慮,尤其銀行業者目前也沒看到方案內容,因此很多還不了解,會加強宣導。

今日立法院審查的反避稅條款,許虞哲說,比之前送的版本有後門條款,盈餘太小也算了,因此在配套措施輔助之下,預估影響沒那麼大,稅收約增60~70億元。

反避稅衝擊OBU 丁克華:財政部會有配套
分享分享留言列印
A-A+
2016-06-08 09:31 經濟日報 記者邱金蘭╱即時報導

金管會主委丁克華今天上午在立法院表示,反避稅條款財政部有些配套措施,包括租稅資訊交換等,對國際金融業務分行(OBU)應不會有額外影響。

立法院財委會今天審查反避稅條款修法案,丁克華會前受訪時,對於此法案對OBU衝擊表示,如果全世界都做,是沒有影響,因為沒有地方逃,反避稅是世界趨勢,尊重財政部政策。

丁克華說,我們也把銀行公會報告送財政部,財政部也很認真考慮,財政部有些配套措施,配套措施下去後跟現在狀況差不多,除非全世界都做,包括大陸等資訊交換都做的話,對OBU不會有額外影響。

丁克華表示,他今天特別列席,看案子討論如何,也希望大家支持金融業。

對於租稅資訊交換配套?丁克華說,要財政部去談,已在觀念及條文中加入配套措施,會好很多。

反避稅衝擊OBU 丁克華:財政部會有配套
分享分享留言列印
A-A+
2016-06-08 09:31 經濟日報 記者邱金蘭╱即時報導


金管會主委丁克華今天上午在立法院表示,反避稅條款財政部有些配套措施,包括租稅資訊交換等,對國際金融業務分行(OBU)應不會有額外影響。

立法院財委會今天審查反避稅條款修法案,丁克華會前受訪時,對於此法案對OBU衝擊表示,如果全世界都做,是沒有影響,因為沒有地方逃,反避稅是世界趨勢,尊重財政部政策。

丁克華說,我們也把銀行公會報告送財政部,財政部也很認真考慮,財政部有些配套措施,配套措施下去後跟現在狀況差不多,除非全世界都做,包括大陸等資訊交換都做的話,對OBU不會有額外影響。

丁克華表示,他今天特別列席,看案子討論如何,也希望大家支持金融業。

對於租稅資訊交換配套?丁克華說,要財政部去談,已在觀念及條文中加入配套措施,會好很多。

反避稅條款

王文淵 籲政府快簽貨貿
分享分享留言列印
A-A+
2016-06-08 05:00 經濟日報 記者潘羿菁/台北報導


台塑集團總裁王文淵昨(7)日出席台化股東會時指出,受惠於大陸剛性需求、客戶回補庫存,台化本季營運將會比首季好,但下半年面臨三大變數,包括國際油價走勢、國際金融市場與兩岸因素。

王文淵目前身兼台化董事長,昨天是他今年首度在台塑集團股東會中上台致詞,他警告紅色供應鏈將會取代台灣在生產供應鏈地位,籲請新政府重視因應,建議政府應盡最大努力,完成ECFA貨品貿易協議,並讓台灣加入跨太平洋夥伴協定(TPP)與區域全面經濟夥伴協定(RCEP)。

台化去年營收3,293.49億元,年減18%,但在原料成本下降與管控庫存幫助下,台化去年稅後純益275.78億元,年增10.4%。

對於今年度展望,王文淵指出,雖然大環境不好,但是台化第一季表現仍不錯,主要是國際油價在2月底創下近十三年來新低,後來又逐步回升,帶動原料推升利差擴大,也讓台化首季稅後純益交出67.6億元的好成績。目前大陸經濟雖疲軟,但剛性需求仍在,客戶回補庫存強勁,預料台化本季營運會比第1季好。

面對下半年展望,王文淵顯得保守許多,他說,主要是有三大變數,第一是油價波動;由於台化產品深受油價影響,若油價飆漲,將刺激美國頁岩油增產,屆時,原油價格波動劇烈,不利產業。

第二、全球經濟與金融市場不穩定,讓美國聯準會升息腳步謹慎,日本與歐洲採取負利率與寬鬆貨幣政策,增加國際金融不確定性。

另一個變數是兩岸政策,牽動台灣景氣與產業發展,目前大陸產能過剩,勢必會讓紅色供應鏈更擴大,未來將會取代台灣在製造供應鏈的地位,壓抑台灣在全球市場的表現。


image

圖/經濟日報提供
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()