close
中壢後站藝術化 大石頭庄尋翻身
分享分享留言列印
A-A+
2016-08-04 03:18 聯合報 記者呂筱蟬/桃園報導

01
社區居民使用馬賽克磚拼貼技巧,結合廚房裡的大鍋蓋,打造成為可愛的藝術作品將點綴閒置的龍門市場。 記者呂筱蟬/攝影
中壢後站新興里的龍門市場閒置多年,長期被居民堆放雜物,形成環境亂源,大桃園鄰舍關懷發展協會與攤商所有權人協商,申請文化部藝術浸潤空間計畫,邀請在地藝術家並與居民合作,一起用藝術重新訴說「大石頭庄」故事。
中壢後站早期叫做「大石頭庄」,新街溪流經此區,有農田、水圳與伯公廟、大石頭等,藝術家徐佳伶擅長插畫及裝置藝術,將主題規劃為「微笑大石頭庄」,和社區居民使用馬賽克磚拼貼技巧,結合廚房裡的大鍋蓋,打造成為可愛的藝術作品。

「希望讓大家看到新街溪的美,也重新凝聚社區意識」,徐佳伶笑說,將在地元素融入,讓原本令人厭惡的地方變得可以親近;大桃園鄰舍關懷發展協會理事長徐永鑑表示,中壢後站的美還有在地的人事物,都是最棒的創作素材,把這些人物風土放在市場空間最適合,透過藝術浸潤,讓鮮少被關注的生活面向重新被看見。

藝術浸潤空間計畫後續將在中壢後站持續創作,邀請創作人到社區,透過各式工作坊帶領民眾認識在地故事,活動詳情可上臉書搜尋「藝術沃土walk to join-中壢後站閒置空間翻身計畫」。

藝術家﹒裝置藝術﹒文化部
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()