close
經濟/穩住經濟是下一任總統的重擔

2015-08-04 01:30:40 經濟日報 經濟日報社論
主計總處上周公布第2季GDP(國內生產毛額)成長率概估值僅0.64%,較5月預估值3.05%下修2.41個百分點,創下12季新低,專家及媒體紛紛以「大跳水」、「跌破眼鏡」、「慘不忍睹」等形容其跌勢。第2季GDP成長驟降,不僅全年經濟成長無法「保3」,而且反映出經濟結構長期依賴出口的脆弱性。面對日增的內外變數,如何帶領台灣經濟走出當前困境,不僅是現在政府的責任,更是明年1月將選出的下一任總統須肩負的重擔。

今年初政府對國內經濟高度樂觀,主計總處2月預測全年GDP成長率可達3.78%,但5月因出口及內需成長減速,將成長率預測值下修至3.28%,不過,國發會及主計總處對今年下半年經濟仍表樂觀,新出爐的第2季成長率估值急凍,澆了政府一盆冷水,財經官員只能用「出乎意料」來掩飾成長數字的慘跌。

用簡單統計分析,第2季GDP成長率較原預估驟降2.41個百分點,即使第3、4季仍可維持主計總處原有樂觀預估值,全年GDP成長率估計將降到2.68%,除非下半年經濟奇蹟式回升到4%以上的成長率,否則「保3」已毫無可能。如果考慮成長率驟降對民間投資及消費信心的衝擊,以及國內外經濟變數增多,下半年GDP成長更難樂觀,「保2」恐怕都是高難度任務;部分專家甚至認為台灣可能陷入經濟衰退邊緣。

GDP成長表現出乎意料的差,很多是大家知道的原因,包括商品出口受全球需求減緩、「紅色供應鏈」威脅等影響而大減(第2季年減9.81%),民間消費和投資等內需成長動能亦明顯不足;但更值得注意的是新增因素,尤其是服務貿易的變化,據主計總處指出,第2季陸客來台人次較去年衰退2.9%,結束連續15季正成長。而且每人來台消費金額持續萎縮,另一方面,第2季國人出國觀光大增11.0%,兩者一減一增導致服務輸出入赤字大增,拉低GDP成長率。這顯示幾年來大陸觀光客對台灣經濟的顯著貢獻,也已面臨關鍵的轉折點。

在可預見的未來,台灣經濟的挑戰有增無減,外在大環境的可能惡化,包括美國聯準會9月可能升息,歐元區及日本經濟停滯,全球石油及原物料價格重挫引發另一波循環性衰退等,都可能減緩全球經濟和貿易成長,對台灣出口無疑雪上加霜。更大的隱憂是,台灣最大出口市場大陸經濟進入長期趨緩的「新常態」,勢將持續削弱台灣出口動能;而大陸致力改革及產業轉型升級,也將加快「紅色供應鏈」的崛起,擴大兩岸出口競爭及對台商的威脅。

不僅如此,內需動能的減弱也已是現在進行式:近來股市大跌及房地產市場的漸凍,對民間消費和投資的衝擊日漸擴大;國際景氣不佳及觀光客成長趨緩,亦波及國內企業投資意願及能力。明年政黨輪替機率非常之高,民進黨執政可能導致兩岸交流及經貿往來趨於保守,近年受大陸熱帶動的內需增長,亦可能反轉緊縮。更深一層看,很多長期性與結構性問題亦逐一浮現,社會高齡化、少子化的衝擊,退休年金破產危機、中央和地方皆面臨財政困難等等,都是必須嚴肅面對並及時處理的經濟難題。

面對紛至沓來的嚴酷挑戰,如何穩住台灣經濟,已是政府無可逃避的責任。毛內閣上周雖已提出「經濟體質強化措施」,但從其力道及內閣施政能量來看,遠不足以因應當前高度複雜及困難的經濟形勢,所以,我們期待各總統參選人皆應針對如何突然破當前台灣經濟困境,提出具體解決對策和未來執政的藍圖,並進行充分辯論,以供選民能夠取捨。下一任總統必須肩負起台灣經濟的重擔,誰有這樣的能力,才夠資格登上總統大位,台灣人民也要睜大眼睛挑選出最適任的經濟領航人。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()