close
壯圍旅遊中心 明夏啟用堪比向山
分享分享留言列印
A-A+
2016-04-23 08:08 聯合報 記者廖雅欣/宜蘭報導


image
宜蘭縣壯圍旅遊服務中心以當地的沙浦地景值為外觀建築設計,交通部觀光局認為是繼日月潭向山旅遊中心後,另一座亮眼的旅遊中心。 記者廖雅欣/攝影
分享
宜蘭縣政府計畫在壯圍海邊推動「加留沙埔海岸旗艦計畫」,北方是東北角暨宜蘭風管處興建的壯圍旅遊服務中心,預計明年暑假啟用,由田中央建築事務所以沙浦的造型意象延伸設計,交通部觀光局認為,將是繼日月潭向山遊客中心後,另一個具亮點的遊客服務中心。

「加留沙埔海岸旗艦計畫」是縣府在壯圍海岸推動的觀光計畫,將串連自行車道、水鳥保護區、噶瑪蘭水路、休閒農業區,加上太平洋藝術生態廊道、美福大排綠色水岸及興建中的壯圍旅遊服務中心,以推展壯圍的原始風情。

壯圍旅遊服務中心位於計畫區北方,是黃聲遠率領的田中央建築團隊以沙浦的造形意象延伸設計。東北角及宜蘭風管處表示,服務設施區將設置遊客服務中心、停車場及鐵馬驛站;環境教育區以壯圍的百年沙丘谷地及生態滯洪池為環境教育,並規畫活動草皮區、自然步道及自行車道。

黃聲遠以地景式建築設計,以壯圍在地特色如海岸的防風定沙、當地的沙地農業與消波塊的蒼鬱青苔等元素作為意象,加上屋頂綠化及地景延伸等,讓園區融入地景,保留壯圍沿岸連綿的沙丘景觀、獨特的動植物生態,讓遊客體驗。

交通部觀光局認為,壯圍旅遊服務中心極具特色,將是繼日月潭向山旅遊服務中心後,另一個具亮點的服務中心,預計明年暑假前啟用,每年遊客估計可達42萬人次,為地方創造約5億元的觀光產值。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()