close
亞洲債台高築 將威脅經濟
2015-04-23 03:15:26 經濟日報 編譯湯淑君/道瓊社首爾22日電

南韓家庭負債所得比率,比金融海嘯前的美國還高。 彭博資訊
分享亞洲各國在金融危機期間大肆舉債刺激經濟,但在全球經濟復原後仍積習難改,甚至借得更多。如今景氣降溫,美國眼看又將升息,亞洲逐漸嚐到債台高築威脅經濟成長的苦果。

圖/經濟日報提供
分享隨著消費者與企業專注於償債,亞洲成長迅速減緩。各國央行已調降利率、壓低本國幣值,經濟依然欲振乏力。
需求疲弱導致工資停滯、物價成長偏低,使債務更難償還。這可能傷害亞洲地區的經濟展望,甚至拖累全球成長率。

麥肯錫全球研究所(MGI)的報告顯示,新興市場占過去七年來全球半數的債券發行額,其中大多數資金借給亞洲國家。2007年來全球新增發債額中,中國就占了三分之一。

在中國、馬來西亞、泰國和南韓,目前的債務比1990年代末期亞洲金融風暴時的水準更高。南韓、馬來西亞和澳洲的家庭負債所得比率,比金融海嘯前的美國還高。

美、歐、日超寬鬆貨幣政策造成資金湧向亞洲,讓各國政府、企業與個人趁利率降到史上最低點大舉借錢。中國的國營企業、不動產開發商和地方政府都負債累累。馬來西亞和泰國的消費者則借錢大買汽車、家電。日本政府入不敷出,公共債務已達經濟年產值400%,是全球最高。

最大的近期風險是美國升息,可能促使資金流出亞洲,打擊股市與債市、推升借貸成本,並使外匯市場劇烈波動。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()