close
慚愧祖師聖誕…劇團做大戲 寶貝請金母抱一下
分享分享留言列印
A-A+
2016-04-23 08:42 聯合報 記者林宛諭/社頭報導


image
社頭鄉鳳化宮慚愧祖師聖誕,請來歌劇團扮仙,民眾把小嬰兒抱上台請金母娘娘抱一抱。 記者林宛諭/攝影
分享
彰化縣社頭鄉鳳化宮慚愧祖師聖誕,請來明珠女子歌劇團扮仙與做大戲,社區民眾特別把出生二個月的小嬰兒抱上台請金母娘娘抱一抱,祈求讓小孩乖巧平安。

鳳化宮主祀慚愧祖師已有50多年,主委卓成財表示,鳳化宮慚愧祖師是從南投鹿谷鳳凰山寺分香到社頭,一般人對慚愧祖師比較陌生,南投鹿谷、中寮不少廟宇主祀慚愧祖師,彰化縣社頭、田中一帶因和南投有地緣關係,因此也祭祠慚愧祖師。

有關慚愧祖師的學術研究和傳說有多種版本,「山志本傳」中記載「慚愧,為陰那山(廣東梅縣)開山第一祖,俗姓潘,名了拳,別號慚愧,閩之延平沙縣人,其父母樂善好施」,因為出生時左拳曲,所以父親取名為拳,後又遇一佛僧將他的名字再增為「了拳」,並說此兒將來不凡。

民間另一傳說慚愧祖師是誕生在福建省平和縣的潘氏達禮、達德、達明三兄弟,說三兄弟精通醫術,救人無數,後來煉丹得道,鄉民要贈送他們匾額,三人卻說「為鄉親服務是天職,深感漸愧」而得號,也有一說慚愧祖師平蕃有功。

卓成財說,農曆3月16日是祖師誕辰,都會請大戲,昨天請到明珠女子歌劇團來扮八仙酬神,有社區民眾把二個月大的小嬰兒抱上戲台給扮金母的劇團台柱李靜兒抱,民眾指民間傳說給金母抱過的小孩會比較乖巧聰明,也祈求小孩平安長大。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()