close
李小加:滬港通 讓產品更多元
2015-04-23 02:35:33 經濟日報 記者蔡敏姿/台北報導

港交所行政總裁李小加 圖/經濟日報提供
分享香港交易所集團行政總裁李小加昨(22)日以開餐館來比喻滬港通,他說,就像館子原本是做川菜的,還從隔壁館子拿粵菜來賣,增加產品多樣性,「你開餐館,就要對食安負責。」至於深港通,還沒有推出時間表。
深圳證券交易所總經理宋麗萍回應,深港通方案尚未獲得兩地監管部門批准,但是不會等太久。深交所跟上交所是「異母同胞」,兩家後台一樣,深港通的架構跟滬港通是一樣的。

上海證券交易所資本市場研究所副所長曾剛說,要加速創新,以開放促改革,未來國際化是上交所重要戰略,境外投資者相對理性,進入新興市場,可降低一定的波動性。2014年底,上交所QFII(合格境外機構投資者)共248家,RQFII(人民幣境外合格機構投資者)共77家,引領投資金融、建築、製造業等領域。

曾剛分析,數據顯示,北上資金比南下多,境外市場進入大陸市場更多一些。不過,現在香港投資者也變多,4月單日額度曾經連續用完,說明市場機制效益不斷顯現,港股行情火爆。而滬股通也有賣出的情勢,市場轉趨理性。

海通國際副主席及行政總裁林涌認為,從業界角度來看,大陸股市有些互通特性,第一、未來有更多投資產品、品種給客戶選擇。第二、客戶會找他們熟悉的品種去投資。台灣股市方面,不論是資本市場、上市公司、投資者、商品都很有品質,相信客戶會感興趣。

談到深交所的停牌制度,宋麗萍說,大陸資本市場以現貨為主,不確定因素多,會觸發停牌。而這也是「深港通」首先解決的問題。針對深港通,我們都還在研究要方便國際投資者,看得懂,提高決策的效率。
image

陸拋台滬通 曾銘宗:由近而遠
2015-04-23 02:35:35 聯合報 記者孫中英/台北報導

金管會主委曾銘宗昨天表示,鼓勵台灣金融業強力布局亞洲市場、強化3O(境外銀行、保險及證券業務)中心、並推動台灣資本市場國際化,這三項政策,就是要讓台灣的金融業能對亞太地區經濟發展做出更大貢獻。

針對大陸證監會副主席姜洋提「台滬通」,讓台灣投資人參與目前火熱的上海股市。曾銘宗態度保留,他說,兩岸資本市場合作要由近而遠、由簡單到複雜,合作才能更順暢。

曾銘宗說,所謂由近而遠、由簡單到複雜,可先就「指數相互授權、專業分享」加強交流,台滬通牽涉機關較廣、層面也複雜,台灣內部須先形成共識,所以還要進一步研究,一步一步來。

曾銘宗昨天在兩岸及香港經濟日報財經高峰論壇開幕式中致詞,他說,全球經濟發展趨勢正由北向南、由西向東,兩岸三地是這股發展趨勢中「重點的重點」。他說,因應亞洲發展趨勢,台灣金融業應對亞太經濟發展做出更大貢獻,金管會也提出三項措施助攻。

曾銘宗:推動金融三大進化
2015-04-23 02:35:35 經濟日報 記者邱金蘭/台北報導
金管會主委曾銘宗昨(22)日表示,世界經濟發展重心已由北向南、由西向東發展,兩岸三地處東南亞中心,是這股趨勢中「重點的重點」,金管會將透過資本市場國際化等三措施,讓台灣金融業對兩岸三地、華人社會未來經濟發展作出更大貢獻。

曾銘宗昨天應邀在三經論壇致詞時指出,展望未來30年期間,亞洲地區經濟將蓬勃發展。台灣金融業面對此趨勢,主管機關跟金融業將合作採取三措施,讓台灣金融業對亞太地區、兩岸三地未來經濟發展作出更大貢獻。

三措施包括第一,強力布局亞洲,金管會已陸續修改相關法規,強力支持金融業布局亞洲。

第二,會利用國際金融業務分行(OBU)、國際保險業務分公司(OIU)、國際證券業務分公司(OSU)機制,強力推動所有金融業對亞洲地區、兩岸三地,辦理放款、投資。

第三,資本市場國際化是世界趨勢,7月1日起「台星通」上路,下半年與日本ETF雙邊掛牌的台日通也會啟動,另外還有與倫敦、德國等合作。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()