close
聯合/那年,他們反美豬
分享分享留言列印
A-A+
2016-04-23 02:18 聯合報 聯合報黑白集



民進黨執政後可能開放美豬進口,國民黨立院黨團昨天批民進黨又演「變臉」,準農委會主委曹啟鴻「未戰先降」。 記者屠惠剛/攝影
分享民進黨是誰?這些日子,民進黨員如果照照鏡子,會不會不認得自己是誰。
民進黨版的「兩岸協議監督條例」,剛放棄了兩國論的立場;對電價和陸客來台問題,也忙不迭地改口。而今對開放美豬進口,準農委會主委曹啟鴻還沒上任,就先說了老實話:「我們哪有能耐不開放?」

若說台灣沒有能耐不開放,那麼馬政府擋了八年美豬,是哪來的力氣?而民進黨竟連作勢擋一擋都懶得裝一下嗎?回想當年,民進黨為阻擋馬政府開放美牛,在國會發動猛烈攻勢,甚至占據主席台達五天四夜,堅持進口肉品瘦肉精要「零檢出」。直到「國際食品法典委員會」訂出標準後,我國在美牛讓步,民進黨仍要求馬政府落實「牛豬分離」原則,絕不能開放含瘦肉精的美豬進口。如此滿島呼喝的立場,難道今天全拋在腦後?


民進黨立委林淑芬曾痛批衛福部長蔣丙煌是「混蛋部長」,指責國民黨喪權辱國。 聯合報系資料照片
分享不僅如此,二○一二年立法院通過《食品衛生管理法》修正案明訂萊克多巴胺標準時,民進黨和台聯、親民黨都以「維護國人健康」為由投下反對票。綠委林淑芬大罵衛福部長蔣丙煌「混蛋」,還指責國民黨喪權辱國,台灣是被美國「殖民」。時過境遷,民進黨覺得被殖民也無所謂了嗎?
老實說,以台灣豬農的養豬能耐,論品質,也不是誰都在怕美豬。問題是,民進黨當年用盡了愛台灣、保護豬農、維護國民健康等理由來反美豬,現在突然準備撒手就放;這個大轉彎,總得說個道理吧!
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()