close
就不是台灣了?
分享留言列印
A-A+
2017-04-23 03:59聯合報 陳凱莉/大學生(高雄市)


彰縣府農業處、環保局及衛生局組成聯合稽查小組,針對疑似戴奧辛超標雞蛋來源的3家蛋...
彰縣府農業處、環保局及衛生局組成聯合稽查小組,針對疑似戴奧辛超標雞蛋來源的3家蛋雞場抽驗,同時封存中盤盤商215箱雞蛋。圖為食藥署與環保署、農委會前往疑似販售戴奧辛蛋的蛋場「財源」稽查。 圖/食藥署提供
不斷爆發的食安問題,從農藥標準放寬到驗出戴奧辛雞蛋,看見政府失信於民。
台灣近年飽受食安問題憂擾,人心惶惶,這些食安問題大部分都是「人為」,實在令人匪解。「天災」只能預防,但「人為」竟無法控制?是始作俑者道德良知不足加貪婪,於此得靠外力約束卻偏偏遇上「公權力不彰」年代?還是平民如我們沒有「吃得安心」的權利?

記得第一次遇到食安問題時飽受驚嚇;多年後,開始弔詭地認為「家常便飯」,好像一年不出幾次食安問題,就不是台灣了!究竟怎麼樣才能減少這樣的事情?

無論是馬政府或蔡政府,食安是人民基本的需求,不管人們支持哪一個政府,食安受到威脅就是不可以。鮮少聽見人民真正聲音的上位者們(又或是視而不見、聽而不聞),您們知道嗎?每每出現食安問題,身旁的人總會直覺聯想到該利益團體與政府之間的勾結,隨之而來的言論即是「政府又不知道拿多少了!」「誰誰誰一定拿了很多錢。」這代表著人民漸漸不再信任政府了。

在「少了信任」的氛圍下,無論誰執政,台灣都難以變得更好。我想,一個有遠見的政府,應該會懂得「做對的事」並「造福人群」,可惜多年下來,看到的總是悖離民心的離譜決策。

人民對政府的期待是「帶領台灣邁向更好,讓人民過更好的生活」,若政府真的沒有能力讓台灣變得更好,至少不能傷害該有的「基本權利」,否則不就是倒退櫓了嗎?

食安﹒戴奧辛
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()