close
瘦肉精美豬/想改弦易轍 先為昔日無理道歉
分享分享留言列印
A-A+
2016-04-23 02:19 聯合報 蔡志鏗/退休校長(台北市)、張裕昇/藥師(高雄市)


image
圖/季青
分享
蔡志鏗/退休校長(台北市)

準農委會主委曹啟鴻接受專訪表示,新政府哪有能耐不開放美豬?言下之意暗示,新政府上台後,可能就會開放含瘦肉精美豬,未來美豬長驅而入、占據肉品市場的情景,不難預期。對此,養豬戶揚言走上街頭抗議,連張揆都說重話。

筆者認為民進黨有意引導輿論討論開放美豬進口議題,並無不可,但是請民進黨先為「嚴以律人,寬以待己」的雙重標準,向馬政府和國人道歉再說不遲。

回顧當年,馬政府有意以國際標準開放美牛進口,民進黨人士強力杯葛,指控馬政府是「拿全民的健康當賭注」。想不到,主客易位,民進黨都還沒走馬上任,主事者就先豎白旗投降,令人難對新政府有多大期待。

見微知著,民進黨政府上台後,類似美豬進口這種前後矛盾的案例,筆者預測將層出不窮;只要是有利於國家社會民眾的,樂見民進黨改弦易轍;奉勸新執政者:改變想法和做法無妨,但請先為自己過去的無理無禮,向國人及官員們,致上深深的歉意!

張裕昇/藥師(高雄市)

曹啟鴻一句「美豬哪有能耐不開放?」提前掀開新政府的壓力鍋,也讓昨非今是、換位換腦袋之類形容詞,占據媒體版面。

含瘦肉精美豬問題,民進黨清楚,國民黨也知道,這是不可能阻擋得了的。早在為瘦肉精美牛是否開放爭論時,兩黨就都清楚,牛豬問題的關鍵在時程,而不在進口與否上。只是國民黨在政策推動上一向有心無力,明明是必須做的事,偏偏被民進黨聯合社運團體杯葛,最後弄出個牛豬分離政策。

距離五二○越近,民眾開始離情依依,因為準執政黨放出的政策風向,都是國民黨曾經提出,但是推不動的政策。每一樣欲推動的政策,都是民進黨在野時大肆抨擊,全力反對的,如總統兼任黨主席、兩岸監督條例、美豬進口等。

其實這樣也好,藍綠規劃推行的政策,憑良心講,很多都是為台灣好,或者是國際現實無法抗拒的政策。過去八年或因國民黨內部政爭,或因民進黨外部奪權干擾,讓政府很多時間都空轉,好的政策推不動。民進黨政府即將上台,挾著強大民意推動,朝野再沒有反對立場。

新政府既強調是最會溝通政府,推動朝野和解政府,那對政策前後不一,是否需先向提出政策的政黨表示歉意?畢竟,於情於理都應當向前任政府和領導人表示歉意。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()