close
新化姑娘媽酬神 戲台綿延百公尺
分享分享留言列印
A-A+
2016-04-23 08:32 聯合報 記者吳淑玲/台南報導


image
台南市新化區仙姑娘媽昨天聖誕,謝神戲高達30多棚,延綿數百公尺。 記者吳淑玲/攝影
分享
台南市新化區姑娘媽廟雖然不到5坪,信徒眼中則「有求必應」,尤其祈求考試最靈驗,每年農曆3月16日神明聖誕,酬神戲台相當多,今年增加到30多棚演出,一棚接一棚的舞台延綿路邊幾百公尺,熱鬧到鄰近新化國中都要提前放學。

林小姐是去年「平安龜王」的得主,今年以522台斤米龜、現金9萬6千元及一棚布袋戲酬神還願,她說,每年仙姑娘媽聖誕都會來拜拜,祈求保佑全家平安順利,是全家人的心靈寄託。

今年酬神戲台超過30多棚,其中鍾姓信徒考上律師,家人大手筆花3萬元邀請歌仔戲演出,另外最多是布袋戲,也有信徒以歌唱舞台及卡拉OK酬神,從下午3時「扮仙」灑平安糖,鄉親就開始聚集看戲撿糖果。

附近幼稚園也安排到「戲棚下看戲」,體驗宗教文化,戲棚間「拚台」演出,一時鑼鼓聲響徹雲霄,附近的新化國中還取消第8節輔導課提前4時下課。

退休校長兼新化文史工作者鍾騰說,仙姑娘媽的信徒以女性居多,以祈求子女平安及考試居多,也有做生意的商人,只要覺得受到神明保佑達成願望,就會請戲酬神表達感謝。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()