close
小叮噹「魚菜共生」 愛地球ㄛ
分享分享留言列印
A-A+
2016-04-23 08:28 聯合報 記者羅緗綸/竹北報導


image
魚菜共生利用上層種菜、下層養魚,達到魚養菜、菜幫魚,形成良好生態。 記者羅緗綸/攝影
分享昨天「世界地球日」新竹縣政府、縣環保局赴新豐小叮噹科學主題樂園,在園區內為「愛地球行動學堂─魚菜共生」揭牌,宣示愛地球。
新豐小叮噹以水、風、光、聲、電、力等,結合科學發展為特色遊樂園區,去年間成立200坪的「魚菜星球」,採魚、菜共生系統,提供植物、動物共生環境,並利用雨水回收,循環利用,用太陽能板發電為動力。

魚菜共生系統,利用廢棄容器,上方種蔬菜、樹木,下方養魚,再透過太陽能供電,讓水上下循環,魚兒排洩物,成了有機營養液,供應蔬菜、樹木,蔬菜、樹木提供淨水功能,提供乾淨的水給魚兒。

小叮噹利用廢棄的水族箱、木箱、浴缸等,做成蔬菜水耕或樹木盆栽,下層則是魚池,整個溫室由廢水桶收集雨水,用太陽能光板集電,供應水循環動力,達成魚菜共生環境;另利用水庫淤泥製成發泡煉石取代土壤,讓植物根系在水中固著,種出香蕉、木瓜等。

新豐松林4年級學生樊家妤、鄭宸羽、傅姵穎等人昨天導覽解說,表示,參與導覽後,讓自己與遊客更了解資源回收再利用的重要性。

小叮噹發展魚菜共生,經縣府推薦,今年初獲得環保署通過「環境教育設施場所」認證,成為新竹縣第一處民間企業認證通過的場所,也是縣內第四處獲得認證的場域。

縣環保局表示,依環境教育法,要求機關、公營事業機構、高級中等以下學校等單位,每年至少4小時環境教育學習的規定,民眾也可透過環境教育設施場所,學習到各種環境議題的知識;小叮噹設置「魚菜星球」後,也吸引學校做戶外教學,帶著學生了解回收和魚菜共生系統。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()