close
瘦肉精美豬/助台豬出口 力抗美豬衝擊
分享分享留言列印
A-A+
2016-04-23 02:19 聯合報 鄭博文/屏東大學副教授(高雄市)


非農業體系出身的屏東前縣長曹啟鴻,將接任農委會主委,受訪時表態瘦肉精美豬擋不住,輿論質疑民進黨換了位置就換了腦袋;面對批判,未來曹主委只能概括承受。

筆者在屏東任教多年,從同事得知曹啟鴻是一位老實人,面對美國是否同意台灣加入TPP壓力,開放含瘦肉精美豬進口是台灣不得不的選擇,誰執政都要面對,曹不過提前講出真話,民進黨目前及未來被指責,某種程度也是自造孽。

坦白說,美方姿態就是不開放含瘦肉精美豬,TPP就免談,進而要求大陸也比照開放;希望未來民進黨執政者不要讓國人失望。

台灣其實進口不少豬肉,這些豬肉都不含瘦肉精,價格不便宜且數量限定,不會影響台灣豬肉消費,含瘦肉精的美豬價格據悉會比多數台灣豬肉便宜,一開放台灣豬農大都會無以為繼,相信這絕對不是政府為了加入TPP而來的副作用,這也是馬總統一直抗拒的原因;假如未來真的開放含瘦肉精美豬進口,但TPP門票依舊拿不到,屆時台灣就真的虧很大。

台灣目前仍是口蹄疫疫區,因此台豬無法出口,豬肉生產過剩,國內市場倘若又被美方侵入,豬農當然無生存之地。

面對美方含瘦肉精美豬進口問題,台灣應用科學、安全、環保循環的大規模養豬方法,使台豬能遠離口蹄疫,不但不含瘦肉精,也不危害生活環境,還可產生綠能與提供豬飼料,降低飼養成本就能與含瘦肉精美豬競爭,同時積極塑造台豬品牌形象,拓展國外市場,才是面對瘦肉精美豬衝擊的根本之道。不正本清源看待台豬問題,面對美方一再叩關,藍綠永遠吵成一團,老百姓的苦,依然無解。

提醒新政府,瘦肉精對人體有害是有科學論述,因此美豬若進口,務必要求進口商比照菸品在包裝加註警語「瘦肉精有礙健康不宜多食」,讓不含瘦肉精的台豬更有競爭力。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()