close
盧超群:台灣的低薪 讓科技業慚愧
分享分享留言列印
A-A+
2016-04-23 02:01 聯合報 記者曾宛琳、謝佳雯/台北報導

image
半導體協會理事長、鈺創董事長盧超群昨天說,台灣的低薪現況,讓科技業感到慚愧。 本報資料照
分享半導體產業協會理事長、鈺創半導體董事長盧超群昨天指出,台灣的低薪狀況,讓他們做科技業的感到慚愧。他說,他絕對不贊成廿二K(月薪二點二萬元),台灣應該要用好的制度,道德等各方面也要改變。
盧超群強調,廿二K不是台灣應有的薪資標準,這是因為經濟停頓,經濟這股怨氣,產業也有責任,大家發怒沒用,他並不贊成廿二K,如果科技業出現廿二K就是大失敗,應該要積極要提高半導體業的待遇。

工研院產經研究中心(IEK)舉行「二○一六台灣製造業景氣展望」記者會,應邀出席的盧超群在說明台灣半導體趨勢時表示,台灣半導體產業有近慮,更有遠憂,目前國內半導體僅台積電一枝獨秀,聯發科、日月光等都面臨挑戰。

尤其,英特爾大裁員,代表全球半導體產業將做大幅度調整;加上中國大陸各地政府不斷加碼投資半導體業,加碼幅度比想像還大,他認為,未來五至十年內,「變」是產業不被淘汰的真理。

盧超群說,全球半導體業將大幅改變,原與英特爾相同以PC為大本營的台灣,應結合產、官、學、研,以台積電、IC設計及封測業為本,快速切入以系統為主的應用市場。

他也舉例,汽車是最慢改革的產業,但已在變化;科技要靠資金,但中國大陸投那麼多資金,台灣要比大並不是重點,而是要比有盈餘、有價值,要能長期發展。

盧超群表示,台灣不能光靠自己奮鬥,一定要和世界結盟。因為科技產業靠的是資金及人才,若台灣能決定一個更明確的方向,且按照這個方向走,台灣科技產業應能比從前更加樂觀。

半導體魅力沒了?

人才搖籃 交大電子所博士生 招31只來11

【記者謝佳雯/台北報導】半導體協會理事長暨鈺創董事長盧超群昨天指出,台灣人才問題非常嚴重,將與學界合推人才桂冠計畫,希望以後念博士班的人可以拿到五十K(月薪五萬元)。

盧超群昨天出席由工研院IEK主辦的「二○一六年台灣製造業景氣展望」說明會時表示,國內面臨人才問題相當嚴重,光是半導體人才搖籃的交通大學電子研究所,今年招生卅一個博士生名額,最後只有十一個報到,才三分之一而已。

盧超群強調,不能說現在的台灣小孩不肯念書,而是孩子們看不到念半導體的好處。他說,光靠校方提供一點二萬元的就學補助,扣除生活費之外,連請女朋友吃牛肉麵都付不起。

盧超群希望讓博士班以後可以拿到五十K的待遇,讓孩子重新回到半導體尋寶。他強調:「只要用對方法,孩子一定比我們傑出。」

宏碁提三大創新 拚PC成長
分享分享留言列印
A-A+
2016-04-23 02:01 經濟日報 特派記者尹慧中/紐約21日電


宏碁(2353)提出三大新PC創新策略,全球總裁暨執行長陳俊聖21日在紐約世貿大樓發表會上表示,宏碁目標以全面創新刺激消費市場,加上Beingware(自雲體)、新服務領域,激勵PC市場新成長。

宏碁在紐約世貿的新品發表暨全球記者會端出全系列逾20款新品,包含核心硬體事業如平價Aspire筆電、掠奪者(Predator)系列電競新筆電、二合一裝置與Chromebook,商用電腦、智慧手環與手機、投影機,同時首度對外展示新事業的新品自行車智慧表Xplova X5等。

image
陳俊聖談話重點 圖/經濟日報提供
分享
陳俊聖表示,宏碁過往兩年歷經由虧轉盈、轉型的歷程,在首要將核心硬體事業優化與穩固,不依靠流血殺價競爭,下一步積極開拓更高價值與能創造新價值的雲應用領域。

同時,陳俊聖表示,宏碁正式提出「Beingware」的概念,目前加速推動於軟體與服務,將BYOC(自建雲)的概念更廣泛擴至智慧的連接,拓展整合智慧連網裝置的垂直商業模式。

陳俊聖指出,「Beingware」目前終端應用包含Xplova X5、grandPad,這二者分別是要做全世界最好的自行車配備、幫子女照顧老人,領域不同但都要自建雲的支持。

至於PC核心硬體發展,陳俊聖提到,宏碁在電競次品牌優化,兩年內取得全球前三大市占、商用銷售去年營收占比衝上38%以外,此次推出全面支援Oculus VR、hTC Vive、OSVR、StarVR的新電競PC,以及價格為699美元(約新台幣2.26萬元)的超薄筆電、新手機與手環等,有助返校銷售季節表現。

宏碁在4月組織調整生效後,陳俊聖表示宏碁將在後個人電腦(PC)以及後手機時代持續創造新價值,帶動宏碁穩固成長表現。

陳俊聖說,面對PC市場逆風與競爭,將激勵宏碁體質茁壯,最快將在5月的法說會,對外說明公司轉型發展的進展與雲端新創投資進度。

攻機器人 宏碁預期兩年有成
分享分享留言列印
A-A+
2016-04-23 02:01 經濟日報 特派記者尹慧中/紐約21日電


宏碁在機器人業務布局採鴨子划水,宏碁全球總裁暨執行長陳俊聖21日受訪表示,在機器人領域除投資外,還自行研發商用機器人,最快一至兩年內會有成果。

台廠近年積極布局機器人市場,在鴻海與軟體銀行(SoftBank)合作推出「Pepper」引爆旋風以外,華碩也預計將在今年台北國際電腦展曝光機器人新品,宏碁動態亦備受關注。

陳俊聖說,除了宏碁去年的多項策略投資,內部也積極研發機器人,自行研發應用主要是B2B(企業對企業),預計自行研發的商用機器人還需要一至兩年才能有成果。

陳俊聖指出,宏碁對於機器人看法維持一致步調,先以策略投資方式來佈局未來應用,比如投資美國MIT媒體實驗室主導開發的家用機器人「Jibo」,以及視訊機械手臂Kubi。

事實上,宏碁是台廠最早布局機器人領域者,早在1997年前後,宏碁創投是第一家投資iRobot的創投基金。

宏碁創辦人暨榮譽董事長施振榮先前也提到,機器人背後由雲端運算支持,宏碁十多年前投資iRobot,到目前仍持續認列投資收益。

另外,宏碁將手機發展融入雲端新事業也引發市場關注,陳俊聖指出,手機市場要退場的人遠比新進者多,宏碁策略上不會急著燒錢衝量,他現在辦公桌上還擺著手機相關併購的兩個提案,但宏碁不會通過收購方式在行動市場成長。

北美半導體B/B值 5年半新高
分享分享留言列印
A-A+
2016-04-23 02:01 聯合報 記者謝佳雯/台北報導


image
北美半導體B/B值 圖/經濟日報提供
分享國際半導體材料產業協會(SEMI)昨天公布3月北美半導體設備製造商訂單出貨值(B/B Ratio)為1.15,優於2月的1.05,也是連續四個月站在1以上,為2010年9月以來新高。
SEMI台灣區總裁曹世綸表示,半導體市場下單穩定,而且金額與上季和去年同期差不多,其中又以3D NAND(3D儲存型快閃記憶體)和高階邏輯為主要動能。

法人認為,市況雜音仍多,截至目前為止,半導體三雄中,台積電今年資本支出維持90億到100億美元,將砍1.2萬人的英特爾亦維持同樣的資本支出計畫,而南韓傳出大砍今年資本支出三成,對於漢微科(3658)上游設備廠而言,難免帶來變數。

SEMI公布3月BB值為1.15,代表半導體設備業者當月每出貨100美元的產品,就能接獲價值115美元的訂單。

SEMI指出,北美半導體設備廠商2016年3月全球接獲訂單預估為13.8億美元,相較2月的12.6億美元增加9.4%,但較去年同期的13.9億美元縮減0.9%。

3月全球出貨金額11.99億美元,較上個月的12.04億美元,微幅衰退0.5%,且較去年同期的12.7億美元下滑5.3%。


鴻海辦夏普產品體驗會
分享分享留言列印
A-A+
2016-04-23 02:01 經濟日報 記者陳昱翔/台北報導


鴻海日前風光迎娶夏普後,昨(22)日宣布在新北市土城廠區舉辦夏普產品體驗會,向鴻海員工展示夏普家電產品,市場解讀此舉應是鴻海董事長郭台銘希望能讓台灣員工能了解夏普的品牌及技術實力。

對此,鴻海證實,的確在內部舉辦夏普產品體驗會,而員工也踴躍參與,開展首日就將展示區擠到水洩不通,舉辦此活動是希望能讓集團內部員工體驗夏普產品的魅力。

據了解,夏普產品體驗會期間為4月22日至29日,在虎躍廠、頂埔廠與民生廠一連舉辦八天,主要展示產品包含4K液晶電視、藍光光碟錄放影機、具備人工智慧功能的視聽播放盒與軟體、空氣清淨機和智慧家電等。

業界人士指出,自從鴻海確定投資夏普後,雙方關係十分親密,但集團內仍有不少員工對這項投資瞭解不多,透過夏普產品體驗會對內部積極推廣,有助於員工瞭解集團決策,進一步發揮併購綜效。

在夏普產品體驗會上,鴻海員工不僅能現場體驗夏普的各類產品,也同時設有試吃攤位,由專人使用夏普的水波爐現做美食讓員工品嘗,而鴻海員工也可透過自家網路平台購買夏普商品。

此外,郭董與夏普正式簽約前,就曾到訪夏普位在大阪的工廠參觀,外界預期,未來夏普白色家電將具有物聯網的功能,有望與對手三星一較高下。

京東方攻AMOLED 台廠備戰
分享分享留言列印
A-A+
2016-04-23 02:01 經濟日報 記者蕭君暉/台北報導

中國大陸面板廠繼大幅擴增液晶面板產能之後,將大舉投資主動有機發光二極體(AMOLED)面板,隨著韓中日紛紛跨入AMOLED市場,將導致AMOLED市場出現激烈血戰,不過友達(2409)與群創等台系面板廠,目前在手機採用AMOLED的市場暫時缺席。

據外電報導,中國面板龍頭京東方投資AMOLED最為積極,該公司砸下人民幣245億元(折合約新台幣1,219億元),在成都設立可撓式AMOLED面板產線,目標是2019年投產六代可撓式AMOLED,每月產量為2.5萬片基板。

不僅如此,京東方的B11廠,原本計畫生產液晶顯示器,據傳已打算變更用來生產大型AMOLED電視面板。業界人士說,京東方不只想搶攻中小型AMOLED面板,連大型AMOLED市場都不放過,企圖搶下大尺寸液晶和AMOLED面板的市占率。

在京東方之外,其他陸廠也虎視眈眈。華星光電深圳T2廠為八代液晶面板廠,該公司原想擴大液晶產能,如今也考慮轉向投資AMOLED,天馬也有類似想法。最早量產AMOLED的陸廠和輝光電,也準備投資可撓式AMOLED。

一般認為,可撓式AMOLED市場將由三星顯示器(SD)、樂金顯示器(LGD)等韓廠主導,日本顯示器(JDI)也開始進軍AMOLED市場,預定在2018年量產,夏普也同樣將在2018年量產AMOLED。

由於陸廠和韓廠的技術落差大,不會立刻對韓廠的AMOLED造成威脅。至於台廠方面,友達已量產出貨AMOLED產品,並以穿戴式的裝置為主,今年還將跨入VR的AMOLED面板,對於手機用的AMOLED,友達是採取謹慎的態度。

至於群創在AMOLED上,仍屬於研發階段,鴻海旗下的夏普則規劃投資2,000億日圓(折合約新台幣586億元),將在2018年下半年量產AMOLED手機面板,以供應給蘋果使用。

面板雙虎推內嵌觸控 威脅宸鴻
分享分享留言列印
A-A+
2016-04-23 02:01 經濟日報 記者蕭君暉/台北報導


友達(2409)與群創等面板廠力推的內嵌式觸控面板(in/on-cell),在持續壓低成本之下,將在明年占有全球智慧手機觸控面板市場高達50%的市占率,此舉將對F-TPK宸鴻(3673)與F-GIS業成等傳統觸控廠,預期將產生強大的競爭壓力。

友達與群創昨(22)日在台股相對抗跌,友達小漲0.01元,收9.9元,群創則小漲0.05元,收10.85元。

研調機構IHS認為,全球智慧手機市場的成長已經趨緩,使得手機面板廠不得不推出新產品,刺激智慧手機螢幕需求,由於內嵌觸控面板可以提供更薄、更輕、更亮的螢幕,並簡化供應鏈的複雜性,加上面板廠積極的降價策略,可望推升內嵌觸控面板在智慧手機方面的強大需求。

在台系面板廠方面,友達以發展in-cell為主,主力客戶為中國大陸的智慧手機品牌。至於群創則主攻on-cell的觸控面板,最大客戶是全球第三大手機品牌華為。

IHS說,自從三星推出Galaxy S6 Edge以來,使得可撓式的主動有機發光二極體(AMOLED)與內嵌觸控面板,一直受到產業與消費者關注,並帶動AMOLED面板與內嵌觸控面板市場的成長,預估可撓式面板出貨將在2016年成長50%以上。

由於內嵌觸控是由面板廠將面板與觸控整合在一起出貨,而不是由獨立的觸控廠供貨,隨著內嵌觸控面板市場的餅愈來愈大,將擠壓到獨立觸控廠在智慧手機觸控面板的市占率。

友達與群創除了把內嵌觸控整合在智慧手機螢幕一起出貨外,也推出整合LCD面板與觸控的整合型二合一觸控筆電產品,使得內嵌觸控市場有往更大尺寸發展的趨勢,若內嵌觸控未來在二合一觸控筆電的市場起飛,也將對觸控廠產生一定衝擊。

東台3D列印機 快量產了
分享分享留言列印
A-A+
2016-04-23 02:01 經濟日報 記者宋健生/台中報導


工具機大廠東台集團(4526)跨足3D列印有成,最新研發的「金屬粉床式雷射積層製造設備AM250」,獲2016年台灣精品獎銀質獎,東台昨(22)日表示,相關產品正進行驗證中,預期很快就可量產。

image
東台董事長嚴瑞雄展示獲台灣精品獎的金屬粉床式雷射積層製造設備。 記者宋健生/攝影
分享
東台今年同時獲得台灣精品獎的新產品,還包括「智能化加減法複合製程五軸加工機iGT-800AM」、「天車式生產型加工中心機FV-236」與「臥式加工中心機SH-4000P」,締造四台機台全數得獎紀錄。東台昨天股價以24.95元、下跌0.2元作收。

東台第1季營收16.71億元,年減6.3%。法人預期,第2季起隨中國汽車訂單增溫,以及俄羅斯市場代理商下單好轉,營運將逐季攀升。東台日前參加上海「中國數控機床展」,現場接單成績豐碩,目前在手訂單逾20億元。

另外,路科二廠預計下半年啟用,今年在法國PCI-SCEMM工具機廠與奧地利Anger工具機廠合併效益逐漸顯現,以及子公司榮田與亞太營運成長帶動下,全年業績可望優於去年。

法人則估,東台今年營收可望有10%左右增幅,將挑戰百億大關,每股稅後純益上看1.7元。東台去年合併營收91.89億元,營業淨利3.86億元,稅後純益3.23億元,每股稅後純益1.06元。

東台董事之嚴瑞雄指出,「金屬粉床式雷射積層製造設備AM250」是東台因應政府產業創新升級潮流,投入雷射積層製造設備的開發的成功案例,東台也是國內首家針對金屬粉末從研發、設計到生產製造,完全自主完成設備的廠商。這項新產品可應用在醫療、汽機車、模具、航太、能源等產業。


高雄自動化展 聚焦物流、機器人
分享分享留言列印
A-A+
2016-04-23 02:01 聯合報 記者謝梅芬/高雄報導


經濟日報主辦,南台灣規模最大的專業展高雄自動化工業大展昨天起一連四天在高雄展覽館登場。副總統吳敦義開幕致詞時說,春天的訊息到了,他希望新的政府在中央執政後,能持續讓產業界不斷發展增加出口產業力度,加強扶植產業的力度,兩岸一定要和平定穩定的發展。


由經濟日報主辦的「2016高雄自動化工業大展」在高雄展覽館登場,今年再次締造「爆攤」紀錄。 記者劉學聖/攝影
分享
自動化工業大展匯集450餘家廠商、展出超過1000個攤位,因應工業4.0與智慧製造的產業趨勢,機器人專區及物流專區,更是亮點之一。

經濟日報總經理周祖誠感謝經濟部及高雄市政府的努力,讓高雄擁有如此優良的展覽環境,經濟日報在高雄辦展超過30年,從高雄展覽館啟用3年來,每年的攤位都將展覽館擠爆,成為南台灣規模最大專業展。

高雄自動化工業展去年吸引3萬多人次參觀,累計商機達10億元,協助產業創造高經濟效益,今年參展廠商展出最新技術及設備,因應國家產業政策及設備智動化、工廠智慧化、系統虛實化、智慧自動化的發展趨勢,導入綠能科技、機器人、智慧機械等展品,更設置機器人和物流亮點專區,以優質展銷平台協助產業快速升級及轉型。

高雄自動化工業大展分工具機、五金零組件、產業機械、自控檢測、機器人、物流等專區,為提供自動化產業的趨勢與商機,主辦單位推出「展會App」,以手機掃瞄QR code下載應用程式,填妥電子名片可享快速入場。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()