close
1「宇宙塔」鹿港重組 26日點亮星空
分享分享留言列印
A-A+
2016-04-23 08:42 聯合報 記者郭宣彣/鹿港報導


image
由台灣玻璃商業同業工業號召全台玻璃業者打造玻璃「宇宙塔」,在今年桃園舉辦的台灣燈會相當吸睛,宇宙塔回到鹿港台灣玻璃館,重組近9成(圖),將在26日試點燈,重現玻璃與燈光的饗宴。 圖,郭宣彣攝影
分享
由台灣玻璃商業同業工業號召全台玻璃業者打造玻璃「宇宙塔」,在今年桃園舉辦的台灣燈會相當吸睛,宇宙塔回到鹿港台灣玻璃館,重組近9成,將在26日試點燈,重現玻璃與燈光的饗宴。

「宇宙塔」發起人林肇睢表示,宇宙塔高10點25公尺、直徑22公尺,採用2千多片玻璃組合而成,重達20多公噸,斥資約2千萬元;全座以金屬鋼骨為結構,搭配玻璃研磨拋光、強化、雕刻、雷射噴墨、膠合等尖端加工技術及高空施工定位,展現出台灣巧奪天工的玻璃工藝與創意。

他指出,宇宙塔的主體採用輸出噴墨玻璃,把圖案直接印製玻璃上,能展現出色彩漸層、融合之感,還不容易剝落或褪色。

林肇睢表示,宇宙塔旁有兩座彩色玻璃的彎型建築,這是以左、右手為概念,象徵「雙手護慈、保佑台灣」;此彎型建築採用彩色的色板玻璃一片一片堆疊起來,特別的是讓玻璃以豎立方式堆疊,當陽光照射穿透彩色玻璃,地面五顏六色,相當美麗。

「組裝是大工程。」林肇睢說,為讓宇宙塔能原地組裝與拆卸,採用特殊工法,每一片玻璃都得事先精準裁切,難度很高。接著再讓一片片玻璃鑲嵌在鋼架上,只要尺寸不對,就無法完成。

林肇睢表示,宇宙塔將在26日晚間試燈,6月9日正式啟用,屆時台灣玻璃館閉館時間會延後。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()