close
後灣海岸工程 居民槓保育人士
分享分享留言列印
A-A+
2016-04-23 08:37 聯合報 記者潘欣中/車城報導


遭保育人士抨擊的屏東縣車城鄉「後灣海岸環境改善工程」,墾管處昨天進行會勘時,當地居民槓上保育人士,數度爆發激烈口角;墾管處認為第7河川局未依法申報,將依國家公園法開罰,並要求施工顧及沙灘環境和生態保護。

後灣社區發展協會理事長劉和生和後灣村長許春能在會勘現場說,後灣堤防的步道及木製平台經長期風吹日曬損壞嚴重,為了民眾休憩安全和景觀,向河川局爭取到2200多萬元的改善工程,觀景平台從3個減少至2個,居民也怕工程會影響當地生態,施工時全程監控,但少數甚至外地的保育人士高舉環保大旗阻擋地方建設,居民無法接受。

在網路上PO文抨擊墾管處的後灣人文暨自然生態保育協會理事長鍾乙豪說,他贊成該項改善工程,但施工的工法是落伍的,捨棄生態工法,用挖沙、打樁、灌漿的工法,讓後灣沙灘環境倒退10年,希望改以輕工具和友善工法,避免對環境造成二次傷害,且河川局施工違法未向主管的墾管處申請建照和使照。墾管處連忙解釋,河川改善工程不用申請建照和使照。

一度遭居民包圍嗆聲的的保育人士氣憤說,打基樁的「觀景平台」將海灘弄的支離破碎,底下的沙蟹和寄居蟹生態毀壞殆盡,讓人心痛。

墾管處秘書林欽旭會勘後說,河川局去年10月就在當地召開說明會,但1月施工後到4月才補上公文,未申報已違反國家公園法,將予開罰。第7河川局說,事前徵詢海生館陸蟹專家,堤防區域非陸蟹生態區,原木造平台改為不易損壞的塑化材質,新堤防則是友善寄居蟹的鏤空設計;因堤防是水利附屬設施改善工程,不知要向墾管處申報。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()