close
聯合/馬總統應准辭翁啟惠並退回名單
分享分享留言列印
A-A+
2016-04-23 02:18 聯合報 聯合報社論



被檢方列為背信罪被告的中研院長翁啟惠,下周一入總統府見馬總統。 聯合報系資料照片
分享中研院是我國最高學術研究機關,但最近連續幾個事件,導致其形象受到重創。現任院長翁啟惠被控貪汙背信並遭限制出境,前任院長李遠哲則以不當方式主導新院長人事、批評特定候選人,引發外界非議。如今中研院人員噤若寒蟬、氣氛低迷,要如何翻轉士氣、回復名譽,勢需一番痛切的檢討和導正。
首先,目前各界都認為翁啟惠應該主動辭職,馬總統則應該批准其辭呈。在請辭准辭之外,我們認為馬總統也應該做兩件事:其一,是以「實質可圈選候選人不足三名」為由,退回中研院送交的下任院長公文,要求重新再議。根據《中研院組織法》第三條,中研院應送交三名候選人給總統圈選;若呈報人選有失蹤、死亡、不願就任等因素,使所報人數實質不足三人,總統當然可以退回。此舉,目的在促使中研院修補先前提名失當的程序,回復提名作業的正當性。

馬總統如果退回名單,中研院再議後重提,估計所需時間至少要一個多月。因此,這個退回的動作,其實是在擴大新總統蔡英文選擇新院長的合理性和正當性,馬總統並無擴權之虞。此外,退回候選人名單,當然也是間接對遴選過程黑手運作的示警,明白告訴中研院的「太上院長」不該影武作祟於幕後。

其次,馬總統應該尋找一位形象正直、沒有政治及派系色彩的代理院長,在新院長產生前,主持該院的聲譽重建工作。過去廿年,台灣學術界在政治影響下儼然分出藍綠二系,藍色以劉兆玄為代表、綠色以李遠哲為代表,每逢選舉都分別集結各擁其主,選後又復延續對立。也因此,中研院要恢復學術中立,乃至利益迴避之整頓,當然不能委諸藍綠意識形態鮮明者。代理院長的任務,是要在未來六個月重建中研院的人文精神,然後移交給下任院長;此一人選,馬總統不妨與蔡英文會商,以期找到共同認可的合適人選。

此外,中研院內部的學術社群,也該好好思考自己所扮演的角色。學術社群有其自主思考,但以下數端值得商榷。第一,中研院兩年前新通過的「工程組」院士,究竟定位是什麼?要如何避免外界質疑的「捐款買大學士」詬病,該院必須仔細討論,然後用白話文向社會說明,不能閃爍。畢竟,中央研究院是國家機關,院士榮銜是社會名器,不是少數人關起門來私相授受的獎章。第二,必須釐清包括唐獎在內各項外界對中研院捐輸的單純性與清澈性。任何有疑慮的、不清澈的捐款,各個學術社群必須討論能否接受,彼此的合作關係應止於什麼界線。為了重振聲譽,中研院人員要有能取能捨的道德勇氣。

最後,中研院的學者專家應認真思考如何突破自己面對的治理困境。中研院本身沒有學生,因此缺少一般大學校園學生世代的生猛對話與互動。該院選舉院長的評議會與遴選小組,太過輕易地被學術大老或學閥主宰,竟然會推出社會咸認不可思議的「卅年化學一條龍」的院長候選人。此外,該院通過的七十歲以上人員延任辦法,為特定人士量身打造了全國唯一「永不退休」公務人員的特例,評議會居然也能通過。李遠哲在上班時間高調介入政治活動,濫用社會賦予的學術自由,整個院區對此卻噤聲不語。這些事例,都凸顯該院學者缺乏獨立的發言權和有效的制衡機制,才會任令少數人縱橫主宰。

翁啟惠夾纏不清的利益糾葛,李遠哲大膽操弄的政治介入,不僅讓中研院形象大受損傷,也重挫了社會對整體學術界的信賴。翁啟惠辭職,其實挽救不了中研院的滿目瘡痍於萬一,但這至少是療傷止痛的第一步,也是必須要走的一步。中研院近九十年好不容易積累的基業,竟是毀在兩名科學家院長手上,豈可不深加警惕!
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()