close
解決二手農藥危機 高志明:應立法
2015-06-06 13:52:14 聯合晚報 記者楊美玲/台北報導

義美總經理高志明 林澔一
分享很多年輕人返鄉務農,期許走有機路線,卻備受鄰近農地「二手農藥」汙染困擾,義美總經理高志明表示,政府應先透過立法解決「二手農藥」危機,才不會阻斷年輕人返鄉務農,也才能生產出安全微毒的農作物。
他也建議「食品安全衛生管理法」應依食材、食物和食品拆成三個法,否則食安問題還會再發生。

高志明觀察發現,若在雪融後種植莓果類的水果,像是草莓或藍莓等,因蟲害大多已經凍死,所以不需要使用過量農藥,像日本北海道或加拿大等地栽種的莓果,農藥就較少,但在中國大陸長江以南,蟲是不容易死的,只能靠農藥抑制,而台灣二手農藥問題嚴重,使得有機和無毒栽種相當困難,「真有機的蔬果相當少,台灣要生產出有機或無毒蔬果是不太可能的」。

高志明多次針對食安議題主動發聲,不論是批評政府政策或討論食品安全衛生管理法漏失,他都直言無諱,不擔心槓上政府。高志明說,他根據自己多年的經驗,把政府、消費者和產業的問題給提出來,希望大家能去面對問題,並著手解決,否則食安問題只會不斷爆發出來。

高志明以國內正面臨的「二手農藥」危機為例,所謂的「二手農藥」,是指經由空氣、水和土壤傳送到他人農地,使得有心生產或經營有機無毒耕作的農夫也無法實踐理想,因此要減少蔬果的農藥殘留危害,政府必須正視二手農藥問題。

高志明說,台灣農地持續承受農藥的間接毒害,就如同二手菸對不吸菸者的危害,若政府不能透過立法來解決二手農藥的問題,將會成為國內年輕世代返鄉務農,以及生產安全微毒蔬果的最大障礙,因為農作物超過七成是含水,若無法提供乾淨的水和空氣,就無法栽種出好的蔬果。

另外,高志明也發現市場常見的毛豆、黃豆、黑豆和茶豆等,看似種類不同,其實都是屬大豆的一種,英文都稱為Soy Bean。他說,國內食品標示不統一問題相當嚴重,光是教育部、衛福部和財政部的食品名稱標示都未能統一,讓廠商業者也無所適從。

高志明建議,國內不能只有一套食品安全衛生管理法,而且全都歸由衛福部來掌管,應根據食材、食品和食物來歸納拆成三套管理辦法,並且由農委會、衛福部和環保署各自來管控,否則國內食安問題會一再爆發。image

高志明:挑選當令水果 農藥殘留較少
2015-06-06 13:52:16 聯合晚報 記者楊美玲/台北報導
長期關注食品安全的義美總經理高志明表示,蔬果是日常生活中不可或缺的食物之一,但蔬果要無毒是不可能的,建議民眾最好挑選當令蔬果來食用,農藥殘留較少;此外,他也不贊成使用太大量清水清洗蔬果,因只能去除微量農藥殘留,卻造成水資源浪費。

高志明今日發表他的第一本新書《遠離毒蔬.果》,書中共分為八大篇章及附錄,介紹食材、微量農藥殘留對蔬果的影響,以及如何選購和清洗等。高志明說,這四、五年來國內食安問題接連發生,讓他想把多年的食物經驗分享給民眾,因此花了兩個月時間整理撰寫,希望民眾在享用蔬果時懂得趨吉避凶之道。

高志明表示,蔬果是每日不可或缺的食物之一,但要完全無毒無汙染是不可能的,很多美味的蔬果其實都暗藏重金屬汙染的危機,對人體健康造成負面影響,像記憶力減退、注意力不集中、失眠和頭痛等問題,「人類若吃什麼都要靠檢驗是相當悲哀的」。

高志明說,「人如其食」(We are what we eat),從每日攝取的食物,就會造就改變體質,但在全球環境汙染下,有機和無毒食物是不太可能存在,而在眾多蔬果的汙染源中,以農藥殘留危害最為普遍,其中以豆菜類、小葉菜類,以及蘋果、梨子等仁果類較容易有微量農藥殘留。

高志明建議民眾若要預防蔬果農藥殘留,一定要吃當令盛產的蔬果,由於是當季大量生產,農藥用量和病蟲害會較少,不但蔬果營養價值高,價格也便宜,並且少吃輪番採收的蔬菜,其噴灑農藥次數較多,「不一定要挑選最漂亮的蔬果,農藥殘存容易過量」。

若要降低農藥食入,除了從選購開始嚴格把關外,清洗也能排除微量農藥的殘留,高志明說,全球面臨因工業化汙染引起的氣候異常,使得各國都有缺乏潔淨水資源的問題,因此他不贊成使用太大量的清水清洗蔬果,「即使用大量的水清洗蔬果,也只能少量去除接觸性的農藥,並不能完全洗淨去除」。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()