close
1「阿飛仙仔」診所 今成霧峰民生故事館
分享分享留言列印
A-A+
2016-06-06 04:41 聯合報 記者黃寅/霧峰報導


image
霧峰農會把舊民生診所打造成「霧峰民生故事館」,講述霧峰的故事。 記者黃寅/攝影
分享老診所變身文化館!中市霧峰農會旁1座荒廢老宅,原是過世的醫師「阿飛仙仔」林鵬飛的民生診所和故居,農會購入後,打造成「霧峰民生故事館」,展出與霧峰相關的歷史、介紹傑出人物生平,也和農業結合每周舉辦農夫市集,成為極具教育意義的「食農學堂」。
霧峰農會推動香米,成為香米故鄉,又設酒廠,以香米製作品質極高的清酒,最近再推動稻米自然農法栽種,加上文化館7月起試營運,農會以農業為本發展出豐富經濟、文化脈絡。

農會依據老診所原貌佈置,一樓的老沙發、留聲機,上二樓的水泥樓梯,令人彷彿走入時光隧道,看診處更是原汁重現,連打針的針劑、剪刀和牆上骨骼掛圖都保留。

一樓後側佈置「食農學堂」,這是總幹事黃景建的構思,在此吃到的食材全是農會輔導自然農法栽種的農作物,新鮮、自然,真正做到「從產地到餐桌」,讓民眾對農業更認識。

林鵬飛年輕時曾與台籍年輕醫師被日軍抓赴南洋,搭上了「神靖丸號」,後幸運下船,未成美軍轟炸下的亡魂。

文化館在二樓重現這段歷史,農會人員訪談罹難者的後代,依據耆老印象做出神靖丸號模型,成了有深度的小型博物館。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()