close
竹鹿茶三代接棒 爸爸好驕傲
分享分享留言列印
A-A+
2016-06-06 04:25 聯合報 記者黑中亮/竹山報導


竹山、鹿谷是國內重要的烏龍茶區,每年冬、春茶評選是各路英雄逐鹿問鼎目標,老一輩的經驗技術,自然不在話下,茶二、三代新人輩出,更讓近年來的比賽更形激烈,不乏30多歲的新世代茶農摘下優等獎,代表年輕人認同父輩經營的茶產業,陸續回鄉接棒。

鹿谷凍頂茶業合作社更是走向年輕化,理事主席康峻瑜才34歲、總經理陳帝佑是36歲的青年才俊,今年新品種組茶王劉勇成以學醫的背景,在製茶過程中發揮專業知識,讓父親安心交棒。

image
竹山茶農巫耀堂(左起)、巫國煒父子順利交棒,兒子今年包辦三獎。 記者黑中亮/攝影
分享
今年竹山鎮農會春茶烏龍茶組的茶王巫國煒,今年剛滿30歲,從小在父親身旁學做茶,累積近20年的經驗,不只在茶園管理上用心,焙茶時的時機掌握,更是在父親的指導下,習得烏龍茶的特有風味,不只2011年首次奪得特等茶王,今年更一舉拿下特等、頭等一、頭等二獎,連中三元,父親雖說還有進步的空間,言語中仍難掩對兒子的驕傲。

image
學歷史的林偉信,堅持古法焙火,奪得「凍頂茶王」殊榮。 記者黑中亮/攝影
分享
父親巫耀堂指出,老一輩在杉林溪、大鞍、軟鞍一帶務農,在竹產業興盛之際,原本種的是孟宗竹,隨著竹子的沒落,友人建議他為何不改種茶,加上自己對種茶有興趣,在20多年毅然改種茶,巫國煒從小耳濡目染,累積對茶的概念。

拿下今年「凍頂茶王」的林偉信,家傳三代製茶,中興大學歷史系畢業的他,今年剛滿40歲,致力找回凍頂烏龍的傳統古早味,以6次焙火的耐心,掌握凍頂茶的臨界點,今年再度奪得茶王殊榮。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()