close
比SARS猛 防MERS要深而廣
2015-06-06 02:16:12 聯合報 王任賢/中華民國防疫學會理事長(台中市)
中東呼吸道症候群(MERS)與SARS冠狀病毒的異同,將是左右未來中東呼吸道症候群登台後的防治政策。在中東呼吸道症候群已經肆虐歐亞二年餘之際,由於經驗的累積,國人應該有足夠的能力區分出其中的差別,以使未來的防疫政策能更貼切地掌握到重點,達到盡善盡美的境界。

中東呼吸道症候群與SARS同屬於冠狀病毒。冠狀病毒每年的十一月到第二年的七月是流行期,且十年有一次較大的流行。以前都沒有人注意到它,因為感染都是上呼吸道輕症。但自從SARS出現後,人們才驚覺這傢伙是可以下呼吸道感染重症的。中東呼吸道症候群也是冠狀病毒,二○○三年及二○一四年七月都曾經由流行高點戛然而止,二○一五的南韓疫情會如此嗎?難講,端看這個病毒到底變了沒。

二○○三年的SARS一年就結束了,十年後再來,標準的冠狀病毒流行模式。中東呼吸道症候群這次一拖已經三年,顯示已經沒有走冠狀病毒傳統的模式。要說它同於SARS,難免牽強。

二者的臨床表現,基本上是以重症肺炎急性呼吸衰竭為主,這是相同的。根據美國疾病管制署的統計,中東呼吸道症候群平均症狀起始到住院為四天,病危病人平均症狀起始到住進加護病房五天,為什麼變成重症只需要一天?極可能是激發了身體的免疫反應,造成身體的傷害,才會這麼快。這一點二者又是相似的。

中東呼吸道症候群喜歡感染年長病人造成死亡,醫護同仁由於相對年輕,而且多以接觸者為主,發現比較早,預後相對良好。這與SARS造成醫護重傷,略有不同。SARS感染的醫護同仁,多是執行呼吸道侵襲性醫療行為所致,較少偶然的接觸感染。中東呼吸道症候群則是連短時間的接觸、醫療看護、臨床病人、家人、共乘者都會遭殃,顯然傳染力高於SARS。

不過,基本上被傳染者都有接觸史,沒有大量遠距離無接觸史的被感染病例,因此本質上是飛沫傳染,並非空氣傳染,防治上只要方向正確,是可以成功的。

以前SARS偏向大醫院的防治政策,必須要延伸到較少執行呼吸道侵襲性醫療行為的中小型醫院。他們也必須和大醫院有相同的標準,能夠在第一線就以發燒、呼吸道症狀及疫區旅遊史篩查出病人。並能在病人住進隔離病房前,得到安全的臨時收容,否則基層醫療體系是很危險的。

病人到院前的運送流程,也有傳染的可能,有比SARS時期更嚴謹的規畫,當可有效防堵社區無謂的散播。中東呼吸道症候群由於傳染力強於SARS,非侵襲性醫療行為及一般的醫療或非醫療接觸,都有一定的風險,防控的難度高於過往,防控的深度要到基層,防控的廣度要到社區。這些都是以前SARS時期較少碰觸的,國家的疾控單位必須在疫情尚未入家門前,預作完整的規畫,以免屆時措手不及。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()