close
淡水浮動碼頭跳票 漁船沒法停
分享分享留言列印
A-A+
2016-06-06 02:47 聯合報 記者徐葳倫/淡水報導


image
新北市淡水漁人碼頭是新北市唯一的浮動碼頭,遲遲未完工,漁民只能先將船停在較遠的港口,出入不便。 記者徐葳倫/攝影
分享新北市淡水第二漁港4座浮動碼頭改善工程去年6月動工,原本去年底就要完工,但承包商申請展延工期至今年2月底又度跳票,至今未完工,漁民只能將漁船停泊舊有港區,不僅距離遠,上下也不便,希望市府督促廠商盡快完工。
淡水第二漁港A、B、C、D共4座浮動碼頭已有10年左右歷史,浮台破損、連接處鏽蝕,新北市漁業處去年向漁業署爭取經費更新,市府也負擔其中六成經費,總經費3980萬元,去年6月動工,先施作A、D兩處,施工卻嚴重落後。

新北市漁業處長汪昭華說,目前主要問題是浮台間連結未能完全契合,無法緩衝,當地潮汐落差可達1.5公尺到2公尺,潮汐起落,浮台就會歪斜,停泊的船隻也會歪斜,彼此碰撞,「因此浮台的平衡相當重要」。

「停船後還要爬2層樓高才能上碼頭」漁民吳基豐說,浮動碼頭尚未改善完成,船隻多停在屬固定碼頭的第三泊地,碰上潮差落差大停船困難,還要爬快2層樓高度,才能爬上碼頭,年輕人還好,「像我年紀大了要怎麼辦」。希望廠加快腳步,讓漁民享受浮動碼頭的方便。

新北市漁業處處工程課長盧凡鵬表示,漁人碼頭是新北市唯一浮動碼頭;工程落後除因天候影響外,還因包商不諳施工技術與欠缺經驗,漁業處雖可解約重新辦理發包,但浮動碼頭建造專業性高,國內專業廠商並不多,擔心沒有廠商願投標承接。

新北市議員鄭宇恩希望有關單位協助,盡快完成工程,讓淡水第二漁港成為新北市的示範碼頭。汪昭華說,現在廠商因技術無法突破工程延宕,將協助廠商向國外顧問公司求助,還是會依照合約開罰,預計今年10月底完成所有浮動碼頭工程。

媽祖面前賽歌喉 小人物大舞台
分享分享留言列印
A-A+
2016-06-06 02:47 聯合報 記者郭逸君/台北報導


image
媽祖盃歌唱賽郭女士穿上禮服參賽。 記者郭逸君/攝影
分享媽祖盃歌唱大賽邁入第六屆,昨在北投慈后宮前廣場盛大展開,由中華身心障礙者職業技藝協會與慈后宮共同辦理,希望為身心障礙者打造歌唱舞台,讓身障朋友上台一展歌喉。
慈后宮昨宛如選秀節目「星光大道」,許多北投區民眾、身心障礙朋友一早就到慈后宮前廣場占位子,等著觀賞媽祖盃歌唱大賽,參賽者們也紛紛抽號次,準備上台飆歌。慈后宮董事長陳道先表示,今年有逾60名身心障礙朋友報名參加歌唱比賽,比賽也有長青組,讓喜歡唱歌的民眾也有機會秀歌藝。

媽祖盃現場聚集許多身心障礙朋友,有雙眼全盲的、雙腳不便的,共同嗜好都是熱愛唱歌,有參賽者高唱歌手蕭煌奇的「情路無尾巷」,也有參賽者演唱江蕙的「酒後的心聲」,透過不同曲風、表演形式,在舞台上相互較勁。

郭姓參賽者為參加媽祖盃歌唱大賽,特別買了黑色長擺禮服,搭配閃亮項鍊,整體造型滿分。

她演唱台語歌手張秀卿的「冷冷的棉被」,她說這首歌很符合目前心境,投入感情唱這首歌,希望獲得評審青睞。

陳道先說,身障者、一般民眾平常沒什麼唱歌、上台表演的機會,透過每年舉辦媽祖盃,給民眾一個歌唱表演的舞台。

內湖之心 7月網上招標
分享分享留言列印
A-A+
2016-06-06 02:47 聯合報 記者陳靖宜、劉宛琳/台北報導

坐落於內湖科技園區的「內湖之心」,北市產業發展局預計下月以BOT案方式上網公開招標,產發局長林崇傑表示,該地將朝創新創業育成中心方向發展。而沉寂已久的雙子星開發案也將重啟第6度招商作業,北市府擬編列4000萬元組成招商總顧問團隊,希望成功「脫標」。

市長柯文哲昨出席市長獎頒獎典禮後表示,一開始聽到規畫案編4000萬會嚇一跳,但雙子星民間總投資高達700億元,規畫案價格是民間總投資額的1600分之1,或政府預期收入的900分之1,價格大概就是這樣。

有議員批柯市府花太多錢,恐成下個「弊案團隊」,柯說,5大案後北市府的改進,就是把以前發生過的問題全部SOP化,雖然很多人反對SOP,但好處是有準則可遵循。內湖之心曾是花卉市場用地,產發局股長黃小紋表示,內湖之心占地4.25公頃,將規畫成兩部分,一是占地2.55公頃的「106號公園」,其餘為7月將對外招標的創新創業育成中心。

黃小紋說,原訂今年3月就要對外招標,但發現與「促進民間參與公共建設法」規定不符,招標因此延宕。黃表示,依法招標案件須舉辦鄰近居民公聽會,過去公聽會都以相關產業為主,本月底首度讓周邊居民參加。

黃小紋表示,招標公告預計公告2個月,若順利9月底10月初應可結標,預估興建時間3到5年,租期50年,市府約可得權利金8.9億。

建案損鄰權責 擬訂規則
分享分享留言列印
A-A+
2016-06-06 02:47 聯合報 記者邱瓊玉/台北報導


工地施工不當,禍及自家房屋怎麼辦?為更明確界定鄰損責任,北市建管處擬修訂建築施工損鄰爭議事件處理規則,明定建照工程基地開挖深度3倍範圍內,建商須在申報放樣勘驗前,先做現況鑑定。若遇損鄰爭議,且在開挖深度3倍範圍內,鑑定費用由承造人負責,3倍範圍外則由房屋所有權人負擔。

建管處表示,新修訂的處理規則將送市政會議審議,通過就會上路實施。

建管處表示,每年新建案多,損鄰爭議案件也多。以103年為例,當年列管的總工地數有474處,發生施工損鄰工地數有202處,占全年度工地數42.6%;去年總工地數515處,施工損鄰工地數有272處,占52.8%。

建管處表示,現行法規僅規定,建商在施工前,「得」先進行周邊鄰近住戶勘查,但許多人反映住家疑似鄰損,卻欠缺事前對照組,爭議不斷。這次修法便規定,建商「應」於放樣勘驗前,就先做好勘查工作。

至於勘查範圍,建管處表示,將以工地開挖深度的3倍為主,若工地開挖深度為10公尺,30公尺範圍內的房屋都要鑑定,做現況保存,以免日後造成糾紛。

另外,這次修法也新增損鄰鑑定費用負擔規定。工地開挖深度3倍範圍內,將由建商負擔;若是3倍範圍外的房屋,在損鄰確定前,將由房屋所有權人負擔。

一旦鄰地開挖,造成民眾住家受損,受損戶要在14天內指定鑑定機構。建管處表示,以往都是建商找鑑定機構,加上鑑定費用也由建商出,民眾常質疑鑑定機構遭收買,為避免爭議,也改為受損戶指定。

163處危險騎樓 誰整平?
分享分享留言列印
A-A+
2016-06-06 02:47 聯合報 記者劉宛琳/台北報導


image
議員潘懷宗指出,士林、北投部分騎樓高低差高達25公分,民眾稍不小心就可能摔傷。 圖/潘懷宗辦公室提供
分享新黨市議員潘懷宗指出,北市騎樓整平迄今15年,工程耗費9億,實際上卻是柿子挑軟的吃,不但多處騎樓整平未到位,危險騎樓更無列管,讓遮風避雨的騎樓成為通行陷阱。
潘懷宗舉例,北投區中央南路一段2至218號、士林社中街330至476號,以及華齡街3至71號、4至88號等,都因沒順利整合民意,至今未完成騎樓整平工作。他批評,建管處號稱騎樓整平已達十幾萬公尺,但上述都是未整平的騎樓,更何況這只是一小部分,士林北投區還有更多「減作」的騎樓。

住在北投市場附近的劉小姐反映,中央南路一段單號有施做騎樓整平專案,雙號完全沒有。騎樓內外停滿機車與腳踏車,或店家把騎樓當成營業用地,嬰兒車和輪椅族要通過,簡直是不可能的任務。

所謂危險騎樓,指的是高低差過高、單一台階差在25公分以上,無法以目前整平技術改善的騎樓。

潘指出,士林及北投因法定設置騎樓路段偏少,呈現中斷不連續現象。此外,目前163處危險騎樓中,有53處在士林北投區,沒有任何警示標誌、也未納入騎樓整平計畫,簡直就是行人通行最大陷阱。

建管處表示,許多騎樓屬於私地,須由所有權人自行管理。潘懷宗說,危險騎樓屬私管難國賠,但私人產權經市府列入整平路段,就屬私有公管,聲請國賠成功可能性高,盼北市府可將私有騎樓地納入公管,保證民眾通行安全。


金山200警 與家人淨灘
分享分享留言列印
A-A+
2016-06-06 02:47 聯合報 記者盧禮賓/金山報導


image
金山警分局在金山海水浴場舉辦淨灘活動,200名員警、警眷及警友會成員參與。 記者盧禮賓/翻攝
分享金山警分局在警察節前夕響應海洋環境保護,前天下午在金山海水浴場舉辦淨灘活動,共200名員警、警眷及警友會成員參與,在大太陽下撿垃圾,還海灘乾淨面貌。
6月15日是一年一度警察節,金山警分局發起不同的慶祝方式,結合新北市關懷治安協會、新北市警察之友會金山辦事處,前天下午在金山區金山海水浴場舉辦淨灘活動,一方面響應海洋環境保護,一方面鼓勵員警同仁從事戶外健康休閒活動,增進互動和情誼。

200名分局同仁、警眷及警友會成員,在金山青年活動中心集合,由分局長張錦成、金山區長陳國欽、石門區長吳嘉榮,及警友會金山辦事處主任何志強帶領,前往金山海水浴場淨灘。

大夥兒在大太陽底下揮汗撿拾垃圾,從塑膠袋、碎片、保麗龍到瓶瓶罐罐等,一個下午撿了十幾袋。分局長張錦成表示,以環保行動慶祝警察節,不少同仁眷屬響應,親子互動,攜手維護自然環境,並喚起民眾一起愛地球,益顯警察節別具意義。

走!到八里焚化廠看蝴蝶
分享分享留言列印
A-A+
2016-06-06 02:47 聯合報 記者徐葳倫/八里報導


image
「蝴蝶生態及環境教育藝展」介紹八里焚化廠內原生植物與蝴蝶生態,小朋友不忘拍下毛毛蟲記錄生態。 圖/新北市環保局提供
分享新北市八里垃圾焚化廠近年來致力環境生態復育,新北市環保局昨起與台灣自然科技學會合作,一連2天在廠區舉辦「蝴蝶生態及環境教育藝展」,介紹廠區原生植物與蝴蝶生態,昨吸引500名大小朋友參與。
八里焚化廠長江俊卿說,廠區內原生植物園區栽培多樣的「蝴蝶食草」與「蜜源植物」,成功吸引小紋青斑蝶、琉球青斑蝶、端紅端蝶、淡紋青斑蝶、台灣麝香鳳蝶等蝴蝶棲息,目前蝴蝶結蛹羽化的季節,透過生態導覽活動,也能加深民眾對環境教育的瞭解。

「我們積極致力於環境保護」,江俊卿提到,早期開闢焚化廠、掩埋場,總面積大約80公頃,不能說對環境沒有影響;然而10幾年下來,生態已慢慢恢復,煙囪上也可看到大冠鷲,再加上蝴蝶復育,代表復育已有一定功效。

展覽期間「原生種育蝶植物」以盆栽方式在大廳展示,同時播放生態紀錄片介紹蝴蝶成長過程,台灣自然科技學會提供難得一見的蝴蝶幼蟲、蛹活體等,現場由專業志工解說廠區原生植物與蝴蝶生長間的生態關係。未來10人以上團體也可預約報名,也安排專業志工在場解說。

八里焚化廠目前還申請環境教育場域認證,預計今年會通過,各層樓除了有環境教育展示,廠區也開闢很多台灣原生植物園,生態池中也有蜻蜓、蝦類。

東南亞語文賽 新二代拚母語
分享分享留言列印
A-A+
2016-06-06 02:47 聯合報 記者魏莨伊/蘆洲報導


image
新北市首次舉辦東南亞語文競賽,頭前國小張蕙薏(右)獲越南語朗讀組優等,媽媽宋彩華(左)常對女兒耳提面命「母語不能忘」。 記者魏莨伊/攝影
分享「別忘了母語!」新北市昨舉辦全國第一場東南亞語文競賽,吸引近400名學生,比拚越南、印尼、泰語、柬埔寨和緬甸語5種東南亞語言的朗讀、識字,也讓幼童和親子秀唱東南亞歌謠,獲獎學生說「媽媽有提醒,不能忘記自己的母語。」
新北市教育局新住民輔導科長黃麗玲說,未來「母語」不只有閩南語、客語和原住民族語言,107學年度東南亞語將正式編入國中選修、國小必修課綱,新北市率先舉辦語文競賽,給願意學習東南亞語言的學生舞台,刺激學習,鼓勵新住民家長成為孩子的母語老師。

昨天比賽登場,分朗讀、識字、東南亞親子歌謠和幼兒園歌謠組,吸引78校,從幼兒到高中生近400名學生參賽。此外舉辦幼兒和親子歌謠競賽,盼幼兒透過越、印、泰、緬、柬5個國家傳統歌謠,體驗新住民文化,在多元文化環境中學習成長。

新莊頭前國小六年級張蕙薏獲越南語朗讀組優等,她說媽媽時常叮嚀「別忘母語」,送她回越南外公家學習越南語3年。張母宋彩華表示,想讓孩子跟越南家人保持親密,「自己的母語不能忘」。

獲印尼語朗讀特優的五股國中二年級陳昱安,母親是印尼華僑,陳母李靜晶說,台灣印尼語教材不多,她以雙語小說和網路搜集來的印尼文章、報導給孩子閱讀,「有看不懂的就問我」。

新北市盼讓新住民家庭重視母語傳承,透過學校開課、競賽,引發學生學習東南亞語言興趣,鼓勵一般生將東南亞語言列為第二外語學習。

永春都更案強拆? 北市府:只拆同意戶
分享分享留言列印
A-A+
2016-06-06 16:33 聯合報 記者劉宛琳╱即時報導


台北高等行政法院本月1日判決北市府永春都更案一審判決敗訴,但建商今天仍進場拆房。台北市都發局長林洲民表示,今天拆除的是同意戶的部分,沒有拆不同意戶,也不是市府下令強拆,林出示兩張拆除執照公文,表示上面有註記,建商必須與住戶充分溝通後取得同意才可以拆除。

台灣都市更新受害者聯盟理事長彭龍三在臉書貼上拆除春案,指「永春案北市府敗訴 建商照拆」。

林洲民下午在北市議會備詢時,議員陳重文就此事詢問林,是不是北市府強拆不同意戶?林洲民說,據他了解,目前拆除的對象是同意戶,並沒有拆除不同意戶的部分。

林表示,建商領有北市府核發的建照與拆除執照,市府在拆除執照上有註記,必須跟住戶充分溝通協調後並自行拆除。

林洲民解釋,該判決只是一審,北市府並沒有敗訴。而且依照行政訴訟法規定,原處分或是執行事項不因提起行政訴訟而停止。

image

都發局長林洲民出示拆除執照公文,表示上面有註記,建商必須與住戶充分溝通後取得同意才可以拆除。圖/林洲民提供
分享
image
台灣都市更新受害者聯盟理事長彭龍三在臉書貼上拆除春案,指「永春案北市府敗訴 建商照拆」。圖/翻攝彭龍三臉書
分享
林洲民﹒都市更新﹒都更
分享分享留言列印
A-A+

夜總會變萬坪公園 新北市陸續遷葬
分享分享留言列印
A-A+
2016-06-06 19:49 觀天下 記者馮啟強/新北報導


image
有數百年歷史的新店區第一公墓,新北市民政局的努力下,展現魄力陸續進行遷葬,要打造萬坪森林公園。 圖/觀天下有線電視提供
分享過去從清朝時代,經過數百年一直無法解決龐雜墓葬腹地的新店區第一公墓,經過新北市民政局的努力下,展現魄力陸續進行遷葬,未來附近居民避之唯恐不及的陰森墓地,將栽種大型林木,打造萬坪森林公園,將成為新店區的民眾遊憩地點。
市府民政局秘書凌濤表示,新店區第一公墓位在北二高與寶橋路間的平緩坡地,當地在清乾隆年間,就已有漢人入墾,數百年來亂葬情形嚴重,除了影響當地景觀外,當地住戶也時常反映有安全疑慮,感到陰森恐怖、經過都要用跑的,希望能夠遷葬於是市府著手規劃遷葬,並結合周遭綠地,打造成新店區的萬坪公園。

隨著國人殯葬習俗的改變,以土葬辦理身後事之方式已日益減少,公墓需求亦不同於往,這次經過各界努力,民政局也展開遷葬。

凌濤指出,接下來還有中和區的第六公墓要進行遷葬美化,民政局也希望民眾可以多配合以外,也表示新北市今年陸續進行約5千門墳墓的遷移,總計共達7.6公頃。

看報培養閱讀風 汐止議員贈報國、高中
分享分享留言列印
A-A+
2016-06-06 19:49 觀天下 記者陳惠玲/汐止報導


image
為了推廣閱讀風氣,議員廖正良贈送報紙給汐止的四所國高中。 圖/觀天下有線電視提供
分享為了推廣閱讀風氣,新北市議員廖正良每年都會爭取經費,贈送報紙給汐止的四所國高中,包括汐止國中、秀峰、樟樹及青山國中小,而在今(6)日的推廣學校讀報教育活動,就在青山國中小舉行,包括四所學校校長都到場代表接受,並且致贈感謝狀。
在議員廖正良推廣學校讀報教育活動中,除了青山國中小學生,還有汐止國中、樟樹國中、秀峰高中校長都來參加,為了希望孩子們能夠培養閱讀習慣,新北市議員廖正良持續爭取經費,贈報給這四所學校,校長們也表示感謝。

青山國中小校長何文慶表示,閱讀對學生來說很重要,而這幾年來,學生在作文比賽中,也的確有成長。

市議員廖正良表示,因為,以前小時候要讀書已經很不容易,更何況是看報紙,所以,希望透過贈報,希望孩子們不但能培養閱讀習慣,能知天下事,增廣見聞,現在學生也很習慣,每天都會花點時間讀報。

今年持續爭取經費,贈報給四所國高中,當天,四位校長都代表接受,並且也致贈感謝狀,因為,讓孩子們多元學習,培養閱讀習慣,對於學生的成長學習,都有很大的幫助。

新住民視訊諮詢 七國語言攏ㄟ通
分享分享留言列印
A-A+
2016-06-06 19:49 觀天下 記者馮啟強/新北報導


image
新北市政府聯合服務中心新住民諮詢專區,導入遠端視訊服務系統,讓新住民朋友溝通上更便利。 圖/觀天下有線電視提供
分享新北市為了讓更多的新住民朋友可以享有便利的諮詢服務,今年三月份在市府一樓聯合服務中心啟用新住民諮詢專區,提供包括中文、英文、越南、泰國、印尼、緬甸及菲律賓等七國語言通譯、轉介服務外,更導入遠端視訊服務系統,讓新住民朋友溝通上更便利。
市府研考會主秘莊榮哲指出,為了服務新北市的新住民朋友,市府今年三月份在一樓聯合服務中心啟用新住民諮詢專區,提供包括中文、英文、越南、泰國、印尼、緬甸及菲律賓等七國語言通譯,更導入遠端視訊服務系統,讓新住民朋友溝通上更便利。

在第一線的新住民服務員鄒瓊美表示,以往新住民在公事上需要協助時,因為語言不通,必須要到板橋市府請翻譯人員協助,現在,只要透過遠端視訊,新住民朋友只要到就近區公所就可以直接與翻譯員對話,相當方便。

莊榮哲表示,新北市以市民的需要為中心,不斷創新服務思維,透過跨機關間的共同合作與系統整合,持續推動各項便民服務,以帶給民眾更方便、更智慧的生活。

金山財神廟愛心粽 變成校務基金
分享分享留言列印
A-A+
2016-06-06 19:49 觀天下 記者廖品涵/萬里報導


image
金山財神廟慈善會愛心廚房提供八千顆愛心粽給三重區的國小,讓學生家長以認購的方式換取校務基金。 圖/觀天下有線電視提供
分享堅持用傳統的木飯桶蒸著圓糯米,來包愛心粽的金山財神廟慈善會愛心廚房,為讓弱勢族群的生活過的更好,今年更是擴大提供八千顆愛心粽給三重區的國小,讓學生家長以認購的方式換取校務基金,「給孩子魚吃,不如教孩子如何釣魚」的方式,要多元照顧更多的弱勢學生。
金山財神廟慈善會理事長黎清美表示,以往都是直接提供學校校務基金,而今年希望透過「給孩子魚吃,不如教孩子如何釣魚」的方式,讓學生與家長參與認購,藉此讓孩子知道資源得來不易,要更加珍惜。

為了包出要提供給學校的八千顆肉粽,慈善會裡的志工媽媽們更是從一早八點就開始,馬不停蹄地重複著包粽的動作。

理事長黎清美指出,近來物價持續上漲,金山財神廟慈善會依舊秉持著實在的用料,雖然成本一年比一年還要提升,但愛心不能用金錢來衡量,堅持古早味不縮水,對於廚房環境,以及包粽流程衛生更是講究不馬虎,就是要讓吃到的民眾,都能夠感受到那用心、實在的好滋味。

志工陳媽媽表示,早上八點開始包粽,六點多就要先著手備料的程序,而這次特別讓孩子透過自己跟父母的認購活動,從中體會到資源的珍貴,實在非常有意義,也因為能夠將愛心散佈到不同的角落,所以覺得很開心,再早起也都不會累。

四腳亭砲台指標不清 遊客找不到入口
分享分享留言列印
A-A+
2016-06-06 19:49 觀天下 記者陳郁薇/瑞芳報導


image
四腳亭古砲台有遊客抱怨指標不清,很難找得到入口,地方會勘要改善。 圖/觀天下有線電視提供
分享五月初甫風光落幕的瑞芳桐花祭,吸引不少遊客前來同樂,不過其中一條賞桐步道四腳亭古砲台,有遊客抱怨指標不清,所以很難找得到入口,今(6)日議員林裔綺服務處邀請文化局,觀光局到場,希望將指標做得更清楚,更建議設置砲台意象。
四腳亭古砲台創建年代約在清朝光緒年間,西元1901至1924年間整建完成,完成後的四腳亭砲台,平面配置呈環狀線性配置,廣面朝向東北方,民國90年公告為市定古蹟,要進入古砲台,共有三處入口,其中一條就在台62甲線旁。

議員林裔綺服務處主任蘇有德說,今年桐花祭有民眾抱怨台62甲線的砲台入口很難找,原因出在路口標示不清,導致外地來的根本無從找起。

主任蘇有德說,今日邀請觀光旅遊局,文化局到現場會勘,要求觀旅局針對觀光景點古砲台的指標,應多加著墨,以免外來遊客因為標示不清,而找不到古砲台入口,敗了遊玩的興致。

arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()