close
綠當家 反美牛反核的人去哪了
分享分享留言列印
A-A+
2016-06-06 01:42 聯合報 桑品載/作家(台南市)


新政府上路後,沒見到官員們實踐蔡總統就職所說「解決人民問題」,反而問題不斷,有些問題還是在馬政府時期被民進黨痛罵過的,不同的是,許多過去附和著民進黨一起罵的社運團體,忽然失聲了,不見人影了。

反美牛進口的,不反美豬進口了。各種反核的組織林林總總,但經濟部長和行政院長先後表示可能重啟核一機組,反核團體的抗議零零落落。衛福部長林奏延在WHA只說Chinese Taipei不說「台灣」,過去國民黨執政時的官員,在同種場合說同樣話,被抗議者罵「賣台」;這回蔡總統護衛說「沒矮化」,過去罵國民黨的那些人就不吭聲了。

桃園機場淹大水,蔡政府沒官員道歉,倒罵這個禍是馬政府遺留下來的。二○○九年八八水災,馬政府被罵翻,馬總統因為一再道歉被嘲諷是「馬道歉」。

桃機淹水嚴重性或許不能和八八水災相比,但是社運團體對掌權者批評的態度理當一致,為何有前倨後恭之別?

前些時讀到方勵之先生多年前在美國發表的一篇文章,他說一九四八年曾加入中共地下組織「民主青年聯盟」,那時才十三歲,讀初一,有大人領導他們鬧學潮,四九年中華人民共和國成立,領導者就命令這個組織解散,改名為「新青年團」,理由是:「現在我們成功了,過去做的那些事不能再做了」。所謂「新青年團」,是維護新政府,為它賣力。

當國民黨被搞垮了,過去搞國民黨的那些事就不能再做了。自己人當家了,即使犯了同樣錯誤,而且比過去嚴重,也不能批評了。

這就透露出,固然有人真反核,假反核的可能更多;馬英九注定「賣台」,「反對台獨」就是「親中」。陳水扁貪汙証據就是放在某些人面前,他們還說是假的,絕不動搖陳水扁是受「政治迫害」的認定。

林全撤銷太陽花運動衝進行政院的刑事訴訟,說那是「政治事件」後,人民對於「政治事件」的理解,有了清晰的立體感,也使這四個字成為流行語。脫下面具,反對國民黨的從此得為新政府效力了。

許多社運團體「維綠」的色彩明顯,民進黨裡有些做官的,成為民代的,他們被指出身於「某某世代」,如學運世代,他們也毫不掩飾說加入民進黨才有前途,因而吸引現在還看不出前途的快步他們後塵,從加入社運做起,這也叫投資報酬率吧?

想在政治上發跡,事先有一番盤算,認準一棵「大樹」抱緊它,不是不可以,我們稱「搞政治」,但就像從事任何行業一樣,總不能以騙人上當為能事,不是有所謂「職業道德」嗎?

都說「台灣人好騙」,彷彿有幾分道理,譬如前些時國民黨發動的養豬戶抗議美豬進口行動,據說參加的民眾十有七八一向將選票投給這回主張美豬進口的民進黨,而他們也是反對當年國民黨執政時「美牛進口」的那群人。這是表示人民很好騙,還是騙人的很會騙?因果緣由,耐人尋味。

image
圖/波波
分享
電不會從天上掉下來

蔡維綱/退休能源工程師(美國)

台灣能源民調:要核電嗎?答案是,不要,太危險了;要煤電嗎?不要,太髒了;要石油、天然氣電嗎?不要,太貴了又髒;要風能和太陽能嗎?不要,太吵、太貴、太不可靠了。要電嗎?要要要要!

台灣能源九十八%進口,所有的能源選項都有其優點缺點,根據長期優越安全運營表現,滿足國家安全、健康、經濟、環保的需求,核電是一個合理的選擇。透明溝通,解決問題是新政府的承諾商標,請提醒台灣鄉親:電不會免費從天上掉下來的。

炎夏來臨和經濟增長期待,請拋開政治分歧用冷靜的思維,推動支持安全價廉乾淨可靠的核能。建核千辛,一旦廢核,人才設施流失,復核萬難,請三思後行。

國民黨﹒民進黨﹒反核﹒美豬﹒陳水扁
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()