怎樣都罵國民黨的時力
分享留言列印
A-A+
2017-06-06 03:14聯合報 聯合報黑白集

時代力量立委黃國昌勘災。圖/取自黃國昌臉書
時代力量立委黃國昌勘災。圖/取自黃國昌臉書
災難發生,政治人物不去勘災,會被罵冷漠;去了,也可能被罵作秀。怎麼做都被罵,政黨對立時,彷彿宿命;政黨輪替後,變成輪迴。不論官員或民代,解決「父子騎驢」困境,唯有擺脫浮誇做實事。
這次豪雨成災,時代力量立委黃國昌勘災上演不撐傘的「濕身秀」,引發民眾不同評論。該黨發言人說,政治人物當然可以監督,但應針對是否有做負面的事,而不是「怎麼做都要被罵」。

不過,這番話其他政治人物說說也就罷了,從時代力量發言人口中說來,卻顯得格外諷刺。從體制外的街頭運動,到進入體制成為立法院第三大黨團,最常扮演「做什麼都罵人」角色的,時代力量堪稱是最主要代表。

按理,既以在野黨自居,監督的對象,該是掌握權力的執政黨。可是時代力量批評的矛頭,卻往往是同樣在野的國民黨。如四月底前瞻建設條例一分鐘就在立法院通過初審,輿論大譁,黃國昌獨排眾議,說「國民黨要負最大責任」;一例一休引發爭議,黃國昌也痛批國民黨不要臉,「國民黨應先道歉」。

這種「不管什麼事,先罵國民黨」的膝反射,似乎已經成了時代力量面對各種議題時的標準作業程序。這次苦心安排的勘災秀,未能得到一致的掌聲,除應擺脫浮誇外,與其檢討外界如何監督,時代力量不如先檢討自己是怎麼扮演監督角色的。

否則,怎麼做都罵國民黨的時代力量,最後自己怎麼做都被罵,會是輪迴,也是宿命。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()