close
長照商機燒 醫材廠搶進
2015-06-06 02:39:08 經濟日報 記者高行/台北報導

圖/經濟日報提供
分享長照保險表定最快2018年起跑,屆時國內逾75.5萬失能者納入長照體系,估計每年衍生輔具、照護器材、遠距監測等百億元商機,國內醫材廠商喬山(1736)、必翔、雃博、百略、泰博等有望分食市場大餅,長線趨勢看俏。
《長照法》日前過關,送交立院審議的《長照法》預定2018年起跑,衛福部去年編列42億元,今年擴增至46億元,相關預算將逐年擴大,投入建置長照硬軟體設施。

其中最受矚目為預計2016年實施的「一鄉鎮一日照」計畫,擬在全台368個鄉鎮設立失能者日間照顧中心。法人評估,該項計畫將帶來百億元商機,包括行動輔具、復健及運動器材、醫療氣墊床及遠距醫療設備廠商,都將雨露均霑。

法人指出,全台368個鄉鎮普設的日照中心強調對失能者的建康照顧,屆時將引進相關體適能設備,健康器材龍頭廠喬山可望受惠此波商機。喬山昨(5)日收68.5元,下跌1.3元。

此外,專攻醫療氣墊床及呼吸器的雃博直接受益長照體系採購及保險補貼;必翔從事專業輔具製造及銷售,預期搭上長照引發的需求。

長照上路也引爆遠距照護需求,血壓計廠百略搶攻無線連網血壓計測試裝置,可藉雲端系統蒐集資訊提供後台支援;泰博則攜手國際手機大廠布局健康檢測App應用,搶攻無線聯網及雲端應用的手持裝置市場。image
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()