close
當寶貝 果農每天放歌給梨聽
分享分享留言列印
A-A+
2016-06-06 05:40 聯合報 記者吳佩旻/三星報導


image
宜蘭縣以宿換宿聯盟執行長李庭蘭(前右二)和民宿業者高黎娟(左)及黃春蘭(前右一)認養梨樹,果農周而余(後)指導套袋技術。 記者吳佩旻/攝影
分享位於梅花湖附近「梨董農園」栽種近百棵黃金水梨,梨農周而余把梨子視為小孩般呵護,自創養梨秘方,大幅提升嫁接成功率,並且每天讓梨子聽音樂,長出來的梨子脆甜多汁,廣受喜愛,近年開放認養梨樹,民宿業者反應踴躍,搭配住宿用餐,讓外地遊客有機會品嘗。
宜蘭的黃金水梨名聞遐邇,但照料過程繁瑣,嫁接成功率不到五成,梨農周而余多年前自行研發技術,採無毒種植,將嫁接率大幅提升至8成,還突發奇想,在園區架設音響,每天早上6點到晚上6點放音樂給梨子聽,他笑說「梨子每天幫我生產,要對他們好一點」。

有趣的是,周而余種出的梨子果實飽滿且脆甜多汁,一推出就受到喜愛,許多人問怎麼辦到?他逗趣回答「因為愛,所以長得好」。

為了確保成本回收,也讓更多人體驗種梨樂趣,他從前年起開放30棵梨樹給民眾認養,引起民宿業者熱情響應,宜蘭以宿換宿聯盟執行長李庭蘭說,希望民宿業者推廣在地食材,融入下午茶或早餐中,讓遊客吃得健康安心,還能幫助在地小農。

民宿業者高黎娟、黃春蘭和李庭蘭到梨園參觀,體驗幫剛長出的果實套上保護袋,防止強風或暴雨把果實打落,並在一棵棵梨樹掛上認養牌,形成特殊畫面,每棵樹像是有了名字,充滿生命力。

周而余表示,一棵梨樹每年認養費用為1萬8000元,但產值絕對更高,水梨由農場代為管理,認養民眾可體驗採果,預計7月初採收,電話0939098966。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()