close
我的稻子泡水裡
分享留言列印
A-A+
2017-06-06 00:24聯合報 林萬來/農(雲縣崙背)


暴雨襲台,一期稻作泡水,積水退得慢,稻米受創慘。圖/農民提供
暴雨襲台,一期稻作泡水,積水退得慢,稻米受創慘。圖/農民提供
這幾天,暴雨橫掃全台,雲林是重災區,部分地區已成水鄉澤國。住家的水溝水淹過路面,田間的大小排水都宣洩不及,水淹過產業道路,部分溝渠更是塞滿各式各樣的垃圾。看到我的水稻田已浸泡在水裡兩天了,心都涼了,還好只淹一半。沿路看到的莊稼,有的水稻倒伏,有的被水淹到只看到穗尾,番茄園、胡瓜園東倒西歪,還有的種青椒只露出個頭,越往西邊較低窪的田,水依然尚未退去,心血泡湯,真是雲林的大災難。
這幾年,看到政府治水防災預算,動輒數百億、千億在編,花錢如流水,結果呢,水溝卻還不通,依然淹沒田園和家園,大家只知噴口水,對於治水則流於紙上作業,有現場勘查嗎?有聽聽在地人的心聲和需求嗎?

防洪治水當然重要,但把水溝護堤做了之後呢?就不顧了?護堤毀損十多年依然未見修護,至少我家那塊田前的幾十公尺的水泥溝破損後是這樣的,其他的地區更不必說。因為做了也沒人看到,結果呢,老天發威,大家才看到水淹得如此慘重,不禁懷疑主政者的思考和視野在哪裡?

不論居家或田間大小水圳溝,都沒有定期疏濬,至少一到三個月要做一次吧!雖然,我曾看到田間水圳有將近半年疏濬一次,但卻不是每條圳溝都疏通,而居家恐怕近十年未清理了,因為未編列經費。

十幾年前,我住家的水溝未加蓋,大家都可以動手清理,如今水溝加蓋了,路加寬,但水溝卻難以自行清理,需靠專業的水溝清理車才能清理汙泥,可惜未見政府採取行動,結果住家塞了,水排不出去,當然愈往下游的水稻和莊稼田就遭殃了。

針對全台來做,每年只須編個幾十或百億,把溝渠的護堤做好,定期維修,加上時常的疏濬,相信災情不會如此嚴重;減少住家和莊稼的損失補助,不就是照顧普羅大眾嗎?我相信我們都不想領災損補助,浪費心神帶證件排隊填單申請,又與勘查的單位認知不同,經費撥下又緩不濟急,寧願不要,只希望平日政府相關單位就把工作做好,就是百姓的福氣了。

另外,夏日來臨,蚊蟲特多,需要時常定期消毒,至少二到三周消毒一次。又每次水患之後,未見相關單位消毒,這些花費都不多,都未見編列預算施作。希望鄉村小地方小人物的建言,大政府能聽見,聽見了要替小老百姓做一做,花小錢能治大病,希望有智慧的政府能明察力行。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()