close
聯合/蔡英文的鑽進與跳脫
2015-06-06 02:16:09 聯合報 聯合報黑白集
「九二共識/一中各表」是建立在「中華民國憲法架構」上的。由於持守「憲法一中」,因此主張「一中各表」,所以支持「九二共識」。因而,支持中華民國憲法,即無否定九二共識之理。

但是,蔡英文說,「在中華民國憲政體制下推動兩岸關係」,究竟是「跳脫」九二共識,或「鑽進」九二共識,卻出現兩說。

「鑽進說」已如前述,但蔡的隨行幕僚卻不斷對記者放出「跳脫說」。謂蔡的新論是在「跳脫九二共識」,亦與「憲法一中」無關。如此一來,蔡不但「維持現狀」說不清楚,現在恐怕連何謂「現行憲政體制」也說不清楚了。

會中記者三次問到「九二共識」,蔡皆稱「請回去好好讀我的演講稿」,未說跳脫,亦未說與「憲法一中」無關。就常理言,蔡提出「維持現狀」或「憲政體制」,皆是想藉以「代換」九二共識四字,而不是「跳脫」。因為,你越揚言跳脫,別人越想將你框住,因此九二共識就愈甩愈黏手。

其實,蔡英文的「憲政論」,是想對現狀派展現「鑽進」九二共識,卻又必須對獨派表現「跳脫」九二共識,於是左右為難,顧此失彼。但如果「現行憲政體制」即是「憲法一中/一中各表」,又如何跳脫?

二○一二年以來,蔡英文為否定九二共識,說過「延續前朝兩岸政策」、「概括承受」、「維持現狀」、「在中華民國憲政體制下推動兩岸關係」等語,而皆甩不掉九二共識。

憲法是本體,九二共識只是工具。蔡英文若回歸「憲法一中/一中各表」的憲法本體,何必反對九二共識?否則,倘若竟謂與「憲法一中/一中各表」無關,那就該先說清楚什麼叫做「現行憲政體制」了。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()