close
最新「菜市場名」 美得像偶像劇
分享分享留言列印
A-A+
2016-06-06 04:41 聯合報 記者郭逸君/台北報導


image

北市民政局統計,許多父母將男寶寶的名字取名叫詠晴、品妍、品妤,圖為名叫品妤的女童。 記者郭逸君/攝影
分享父母為子女取名常絞盡腦汁,就怕取到「菜市場名」,北市統計102到104年寶寶姓名排行榜,男嬰前3名是柏睿、品睿、宸睿;女嬰是詠晴、品妍、品妤;不少民眾認為,這些名字好夢幻,跳脫菜市場名很「俗」的印象。
北市民政局統計台北市102至104年8萬多名新生兒命名,局長藍世聰表示,男嬰命名排行前3名之後是宥廷、柏宇;女嬰則是子晴、宥蓁。男嬰第1名叫柏睿的有128位,女嬰第1名叫詠晴的有100位。

藍世聰表示,觀察新生兒姓名排行榜,睿、宇、翔、宥、品、彤、希、晴等字,都是近幾年父母相當喜歡選的字;可能是受近年流行的「中性」風影響,現在父母比較傾向為寶寶取中性的名字,例如宥安、品希、宥希等。以排名第1的宥安為例,男嬰有70位,女嬰有15位。

林媽媽就表示,女兒的名字「品妤」,是由算命取的,覺得念的好聽就選這個名字,沒想到大家也都把女兒取名叫品妤,「覺得相當意外。」邱媽媽也說,當初為兒子取名「品睿」,是家人自己取的,期望小孩乖巧聰明。

星星王子閻永恆分析,102年至104年的寶寶有屬蛇、馬、羊,蛇需要有洞鑽,因此在選字時會有比較多小口(品),另外辰是屬龍的人經常選的字,因此屬馬的也會喜歡選辰字,取龍馬精神的含義。

雙胞胎協會理事長張珏則表示,家長為子女命名,多半隱含了父母對子女的期許,像是「睿」字,就有睿智、聰慧的含義,在雙胞胎命名經常也有邏輯可循,會與出生地、季節等有關,也常使用同音不同字。

image
台北市新生兒命名排行榜(102-104年) 圖/聯合報提供
分享
新生兒
分享分享留言列印
A-A+

「阿飛仙仔」診所 今成霧峰民生故事館
分享分享留言列印
A-A+
2016-06-06 04:41 聯合報 記者黃寅/霧峰報導


image
霧峰農會把舊民生診所打造成「霧峰民生故事館」,講述霧峰的故事。 記者黃寅/攝影
分享老診所變身文化館!中市霧峰農會旁1座荒廢老宅,原是過世的醫師「阿飛仙仔」林鵬飛的民生診所和故居,農會購入後,打造成「霧峰民生故事館」,展出與霧峰相關的歷史、介紹傑出人物生平,也和農業結合每周舉辦農夫市集,成為極具教育意義的「食農學堂」。
霧峰農會推動香米,成為香米故鄉,又設酒廠,以香米製作品質極高的清酒,最近再推動稻米自然農法栽種,加上文化館7月起試營運,農會以農業為本發展出豐富經濟、文化脈絡。

農會依據老診所原貌佈置,一樓的老沙發、留聲機,上二樓的水泥樓梯,令人彷彿走入時光隧道,看診處更是原汁重現,連打針的針劑、剪刀和牆上骨骼掛圖都保留。

一樓後側佈置「食農學堂」,這是總幹事黃景建的構思,在此吃到的食材全是農會輔導自然農法栽種的農作物,新鮮、自然,真正做到「從產地到餐桌」,讓民眾對農業更認識。

林鵬飛年輕時曾與台籍年輕醫師被日軍抓赴南洋,搭上了「神靖丸號」,後幸運下船,未成美軍轟炸下的亡魂。

文化館在二樓重現這段歷史,農會人員訪談罹難者的後代,依據耆老印象做出神靖丸號模型,成了有深度的小型博物館。

克服921喪母痛 吹氣球揚名美國
分享分享留言列印
A-A+
2016-06-06 04:41 聯合報 記者陳妍霖/埔里報導


image

陳顗晴曾參加第四屆南投美人腿公主選拔賽,她自創氣球造型衣、穿著走秀,奪下最佳才藝獎。 圖/陳顗晴提供
分享她用巧手為台爭光!家住南投埔里鎮的陳顗晴在921地震歷經喪母痛,家境困難,她半工半讀完成學業,她不向命運低頭,做造型氣球到處接案,還曾參加南投美人腿公主選拔,用造型氣球奪下「最佳才藝獎」。今年4月和隊友赴美參加世界氣球大賽,抱回最高榮譽白金獎,現在的她當起講師,做造型氣球闖出一片天。
陳顗晴從小跟著父母在麵攤幫忙,921大地震時,房屋倒塌壓在母親身上,從此天人永隔,家中有6個孩子,排行老三的她,為減輕家中負擔,她邊打工邊在南開科大念進修班,畢業後當過幼稚園老師、工廠品管員、連鎖賣場收銀員等,因緣際會踏入造型氣球這行,從此就離不開它。

製作造型氣球不容易,陳做不到3個月被迫離職,投資的積蓄付諸流水,不過她對造型氣球情有獨鍾,努力工作存到20萬元,再次創業經營會場布置,卻又面臨商標侵權,面對創業屢遭挫折,她不放棄,為行銷氣球,6年前參加第四屆南投美人腿公主選拔,穿上自製的氣球造型衣走秀,奪下「最佳才藝獎」,知名度大開。

陳顗晴在埔里、彰化兩頭跑,到各學校、社區開班授課教氣球,課程很受歡迎。

「正妹老師很溫柔!」學員游榮慶說,老師很細心,不厭其煩指導;學員桌嘉菳也說,老師的作品常令人驚豔,感覺有源源不絕的創意。

「我是蠻力女超人!」陳顗晴說,別看氣球很簡單,要做得像不容易,尤其是比賽用的,球皮都是雙層,需要出力,對女性來說很吃力,在台灣從事氣球布置者幾乎都是男性,她算是少數英雌。

今年4月,在台灣知名的氣球達人何坤龍帶領下,陳顗晴和5位氣球達人組團,到美國紐奧良參加有「氣球奧斯卡」美譽的世界氣球大賽,以「虎克船長」作品擊敗各國頂尖好手,奪下團體賽中最高榮譽白金獎,陳個人也得到1銀1銅,取得國際氣球藝術家證照。

陳說,到國外參賽是很棒的人生經驗,鼓勵想創業的年輕人,多方面嘗試能墊高視野,也為自己找到出路。

image

陳顗晴參加「世界氣球大賽」,團體賽作品「虎克船長」奪白金獎。 圖/陳顗晴提供
分享
image
陳顗晴參加「世界氣球大賽」,作品「中式新郎新娘」奪個人賽銀獎。 圖/陳顗晴提供
分享
創業﹒埔里﹒地震﹒打工﹒藝術家
分享分享留言列印
A-A+

香蕉葉染布玩偶 旗山新伴手禮
分享分享留言列印
A-A+
2016-06-06 04:41 聯合報 記者徐白櫻/旗山報導


image
林洵鋒(右)與謝茲雅(左)以旗山香蕉作為創意發想,合力研發、製作可愛布偶當畢業專題。 記者徐白櫻/攝影
分享香蕉不只可製作蛋糕等食品,旗山農工學生利用香蕉枯葉染布,純手工縫製7對「香蕉人布偶」,農夫、棒球選手、劍道學生與人力車司機等不同造型的布偶十分可愛,讓旗山香蕉系列伴手禮,注入文創小清新。
旗山農工畢業成果展首度搬到戶外舉行,今年選在旗山武德殿與地方人士共享成果,9個科別學生擺攤展示3年學習成果。家政科畢業生謝茲雅、林洵鋒、鐘佳柔、李汶珊與黃鈺婷等5人的畢業專題是一群小布偶,男生叫「蕉歐巴」、女生叫「芭娜娜」,共有7組造型服裝。

各式造型布偶「黃皮膚」又「圓頭大耳」,有點像小猴子,吸睛程度破表,參觀民眾詢問度很高。

「旗山的伴手禮都是吃的,沒什麼意思」,謝茲雅說,香蕉是旗山特產,除了製作食品外,應還要有其他可能性,小組成員研究旗山歷史,決定取枯黃的香蕉葉當染料,將白布染黃當布偶身軀,合力創造出7組布偶。

林洵鋒說,布偶身上的服飾都是二手回收衣,天然與環保概念並重,為讓布偶呈現臉部完美曲線,大家一針一線細心縫製,每個布偶至少花一天時間。

旗山農工校長徐震魁說,學生創意很有賣點,校方非常樂於轉移技術給社區居民,未來不排除將布偶商品化,成為旗山伴手禮之一。

國小就種田 這位爺的米…特優
分享分享留言列印
A-A+
2016-06-06 04:41 聯合報 記者何炯榮/埔鹽報導


image
彰化縣埔鹽鄉老農施欽雄雖然只有國小學歷,卻是台灣知名的水稻育苗和栽培技術老師傅,享有「種米博士」的美譽。 記者何炯榮/攝影
分享他國小還沒畢業,就到田裡插秧,17歲參加彰化縣插秧比賽拿到第一!73歲老農施欽雄與水稻結緣超過一甲子,雖然只有國小學歷,已多次應台灣農藝學會邀請,到台大、中央大學的水稻進階班傳授水稻育苗和栽培技術,贏得「種米博士」的美譽。
農糧署中區分署舉辦「正中好米」大PK活動,施欽雄在台稉9號組勇奪唯一的特優獎,他對自己栽培出來的米很有信心,所有的包裝米都印有「希望你識貨,歡迎貨比貨」大字,很吸睛;他拍胸脯保證「我賣的米都是單一品種,絕對沒有混米」。

施欽雄是彰化縣埔鹽鄉天盛村人,經營保信農產行,是台灣農業界有名的「種米」育苗人。他說,他栽培的水稻收割後,將稻穀烘乾封存,冷藏在攝氏10度以下保存,「6年後拿出來,仍然很新鮮,照樣發芽成秧苗」。

這次獲得台 稉9號特優獎,對施欽雄來只是小小的喜悅;早在民國82年,他因水稻育苗和栽培技術傑出,獲得神農獎,也被推舉擔任社團法人中華民國傑出農民協會第四、五屆理事長,不藏私地傾囊傳授技術,「我希望讓台灣人吃到品質最好的米」。

埔鹽是台灣糯米之鄉,無論台中秈糯2號、黑糯米及紅糯米,種米都來自施欽雄。他販售的水稻種米有28種,都是政府公糧收購的指定品種。「台稉9號、台農71號、高雄147號和台中194號,是我育苗的四大主力,幾天前台東縣池上鄉1位前鄉長還遠道來找我買種米。」他說,買種米,每人一次只能200斤,多了他不賣。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()