close
回收傳愛 非洲人背建德國中書包
分享分享留言列印
A-A+
2016-06-05 08:28 聯合報 記者曾健祐/基隆報導


image

建德國中校長徐仁斌(右)鼓勵畢業生將舊制服、書包洗乾淨後捐出送愛心。 記者曾健祐/攝影
分享
畢業季來臨,許多學生習慣在舊制服、書包簽名留念,建德國中10年前發起舊制服回收運動,希望學生不要在校服簽名,以便捐給學弟妹或送交公益團體,日前更有民眾在非洲發現當地人背著「基市建德國中」字樣的綠色書包,令師生又驚又喜,都說很有意義。

校長徐仁斌表示,校內沒有強制規定畢業生不能在制服簽名,但很多即將畢業的9年級學生,將穿過的制服洗乾淨後主動捐出,讓學弟妹優先挑選,最後再全數捐給公益、環保單位,送給有需要的人。

徐仁斌說,今年畢業生有17班530人,5月中會考結束後學校穿堂擺起整排塑膠籃,冬季、夏季及男女制服分門別類,預計可回收超過300套制服。

image
賴奕諭2年前到非洲馬達加斯加生態旅遊,拍到當地人背著建德國中書包。 圖/賴奕諭提供
分享
住學校附近的賴奕諭,2年前到非洲馬達加斯加生態旅遊,在路上看到當地人背著建德國中的綠色書包,拍下後傳回學校,令師生又驚又喜,愛心遠送到幾萬公里外的非洲國家。

9年級學生王毅偉說,以前就看學長姊畢業會捐出舊制服,除了幫助弱勢,還可以做國民外交,覺得非常有意義,最近就會把制服洗乾淨整理後捐出。學生呂程安表示,他入學時收到畢業學姊整套制服,省了一筆錢。

民宅挖溝微罪重罰 基隆市長:應修法
分享分享留言列印
A-A+
2016-06-05 08:28 聯合報 記者游明煌/基隆報導


中山一路有一戶民宅翻修房子,為免淹水在屋前加蓋一條水溝,依法提出簡易水保申請,因未注意多挖深12公分。議員洪森永批,未侵犯別人土地,市府卻嚴開罰單6萬元,未給時間改善,「微罪」的處罰卻與違法大面積開發的建商罰金相同,太不合理。市長林右昌說,如有「微罪重罰」,市府會檢討。

議員洪森永昨質詢說,這處十多坪民宅因老舊漏水翻修改善,為徹底改善淹水加蓋水溝,長約4、5公尺,依法提出簡易水保申請,但工人完工時未注意,水溝多挖深12公分。

他表示,市民沒有專業,但未侵犯別人土地,深度也僅一點點,市府卻強硬開罰6萬元,完全不給改善期,讓屋主大嘆「我們是違法開發的大建商嗎?」

他說,瑪陵也有類似的案例,案主不滿還曾陳情並拿農藥想自殺。市府團隊面對市民不能有官威,要站在民眾立場,「拿著雞毛當令箭」,會影響市府團隊,要改善。

產發處長林福來說,多挖12公分超過申請面積30%才開罰,依水保法規定,未依所核定的水土保持計畫,除依法開罰外,由主管機關通知限期改正,法令沒有問題,但他坦承這屬「微罪」。

市長林右昌說,有關簡易水保案件,聽到不少民眾反映,處罰不符比例原則,雖依法行政,但承辦人員如「拿著雞毛當令箭」,在民主時代是不合適的。

他表示,如有不合時宜、不符比例原則,或「微罪重罰」而有擾民,市府會檢討執法,將召集相關單位研議改善,並會向中央反映修法。

依水保法違規分級,第一級為違規面積未滿500平方公尺,第一次統統罰6萬元,他認為範圍大小都罰一樣,中央的法令不合理,級距應修正。

宜蘭環局開鍘 垃圾沒分類清潔隊拒收
分享分享留言列印
A-A+
2016-06-05 08:28 聯合報 記者羅建旺/宜蘭報導


image
宜蘭縣環保局昨天破袋檢查民眾丟運的垃圾,發現不少垃圾都未分類。 記者羅建旺/攝影
分享
雪隧通車10年,宜蘭人口沒增加,但觀光客大增,每天垃圾量增加40公噸,縣環保局更發現,垃圾沒有分類,昨天起在收運垃圾時破袋檢查,沒分類將拒收。

宜蘭縣環保局、市公所昨天在宜蘭市垃圾定點收運站破袋檢查,發現不少人丟棄垃圾混雜可以回收的寶特瓶、紙盒、鐵罐、玻璃瓶,甚至是廚餘;環保局與清潔隊員協助、要求分類後再丟入垃圾車。

陳登欽說,雪山隧道通車10年,人口沒增加,但宜蘭每天垃圾量從280噸、增加到320公噸,垃圾量增加10%到12%,觀光發達,垃圾量變多,但不論是觀光客或居民,垃圾分類還要加強。

陳登欽指出,環保局與鄉鎮市公所會在垃圾收運的沿線破袋檢查,如果袋中太多未分類回收物,會拒絕收運,開出勸導單,如果屢勸不聽,可依《廢棄物清理法》開罰1200元。

縣內各鄉鎮市垃圾車在進焚化爐平台前,環保局也將落地檢查,垃圾車收到太多可回收及未分類的垃圾,也會退運。

陳登欽表示,7月1日起,廚餘回收會分類,除原本熟廚餘,增加菜葉等未煮過的生廚餘,垃圾回收桶分色,藍色是熟廚餘,黃色是生廚餘。

陳登欽說,現行都是把生廚餘當垃圾丟,垃圾裡的生廚餘量高達30%,增加生廚餘回收,有助垃圾減量,加上資源回收、圾圾分類,希望將宜蘭縣每天垃圾量降為280到290公噸;宜蘭市長江聰淵表示會加強宣導,呼籲民眾配合垃圾分類與稽查。

南澳古道 擬28日重新開放
分享分享留言列印
A-A+
2016-06-05 08:28 聯合報 記者廖雅欣/羅東報導

宜蘭縣南澳鄉南澳古道兩年前受颱風影響,步道多處崩塌,全線封閉,經數月修復,預計6月28日前可全線開放。但南澳最近氣候不穩定,常下大雨,羅東林管處呼籲民眾在步道開放前勿前往。

南澳古道在民國100年經羅東林區管理處修復開放,開放路段為前端3公里,過去是南澳重要的通行道路,開放後,吸引很多遊客前來了解泰雅族人早期往來部落、遷移的蹤跡。

南澳古道的步道自103年起接連受麥德姆、蘇迪勒及杜鵑等颱風侵襲,造成多處坍塌,路基土石流失,羅東林區管理處評估步道路基穩固後,隨即進行修復,目前已近完工,預估可於6月28日重新開放。

羅東林管處表示,近日山區氣候不穩,時有大雨,提醒民眾為維護自身生命安全,進入山區步道請確認開放安全後再行前往。詳細步道狀況及訊息,可至台灣山林悠遊網查詢。

新城、鳳林家庭中心 社工變好厝邊
分享分享留言列印
A-A+
2016-06-05 08:28 聯合報 記者段鴻裕/花蓮報導

花蓮縣政府昨天在新城鄉、鳳林鎮成立家庭服務中心,提供初生兒至銀髮族所有的福利服務,也讓社工走入社區,讓民眾受到更好的照顧與服務。

新城鄉新秀家庭服務中心、鳳林鎮中區家庭服務中心成立典禮,都吸引上百民眾參加。

衛生福利部社家署副署長祝健芳、縣秘書長顏新章、立委徐榛蔚、縣議長賴進坤、議員笛布斯.顗賚、縣社會處長陳玟祺及副處長陳加富等都出席。

新秀家庭服務中心服務範圍涵蓋新城鄉、秀林鄉;中區家庭服務中心服務區域包括鳳林鎮、壽豐鄉、光復鄉、萬榮鄉及豐濱鄉等5鄉鎮。

家庭中心設有兒童遊戲室、閱覽室、多功能親子空間、哺乳室等,並提供福利諮詢服務、館舍服務並拓展執行縣府社會福利服務,讓社會福利便民化、社區化,讓各地需要協助或服務的民眾都能平等受惠。

顏新章說,縣府對社會福利相當重視,長年投注大量資源與心力充實社會福利服務;但福利服務分類多,許多民眾無法清楚瞭解、使用,縣府在各區域設立家庭服務中心,提供初生兒至銀髮族所有的福利服務,也讓民眾對縣府的施政更有感。

衛生福利部社家署副署長祝健芳說,現代社會變遷,家庭功能越來越薄弱,縣府公部門、社區需要協助弱勢民眾,提供他們所需要的服務。

花蓮縣政府設立家庭服務中心,讓福利推展無障礙,也鼓勵社工走進社區,成為民眾的「好厝邊」。

立委徐榛蔚說,花蓮地形狹長,服務輸送不便,整合在地服務中心資源可以成為民眾福利的新據點,也希望社工人員深入村里、部落。

畢士大美味麵包 來自8位好幫手
分享分享留言列印
A-A+
2016-06-05 08:28 聯合報 記者范振和/花蓮報導


image
畢士大教養院烘焙坊老師楊秀梅(右二)、彭智音(左一)指導院生製作糕餅。 記者范振和/攝影
分享
「你要買麵包嗎?」每天下午2時30分左右,就可以聽到小瑛(化名)的叫賣聲,她是畢士大教養院的心智障礙學生。

25歲的小瑛在3歲時遭遺棄,由縣府轉介到畢士大,因為先天性中度視覺障礙,無法說話、如廁,老師們憑著愛心,一切從零開始教起,現在已成為老師的好幫手。

畢士大教養院長溫秀娥指出,每次麵包出爐後,小瑛就快樂、自信地叫賣。烘焙坊從民國97年10月成立,手工糕餅不斷開發新口味,從養生麵包、餐盒到會議茶點,不添加膨鬆劑,以健康養生原料製作,深獲好評。

烘焙坊老師楊秀梅說,她和彭智音老師指導8名學員,每人各有性格,她倆依各人的特質分配作業,讓學員從每天重複教導與學習的過程中,激發對烘焙的熱愛。

烘焙小班長小真(化名)記性好,但易發脾氣,老師就運用方法和技巧減少讓她發脾氣的次數,並將注意力轉向關心同儕做的烘焙品。因記性好,所以她會記住各種麵包不同成分的配料,也會適時提醒同學要穿戴圍裙口罩等,稱職發揮小班長的角色。

花蓮慶端牛 松園吟詩賽非洲鼓配外語詩
分享分享留言列印
A-A+
2016-06-05 08:28 聯合報 記者段鴻裕/花蓮報導


image
端午松園詩歌月熱鬧開場。 圖/花蓮縣文化局提供
分享
慶端午,朗詩歌。「端午松園詩歌月」昨天在松園別館開場,26名參賽者朗讀詩歌,由李安Bony獲松園美聲獎第1名。

李安Bony來自西非象牙海岸,以非洲鼓的鼓聲,朗誦英文詩及法文詩,令人聽來別有風味。

端午節紀念屈原,又稱詩人節,花蓮縣文化局舉辦「端午松園詩歌月」,鼓勵海內外人士推薦花蓮風土、人文與詩歌之美,吸引更多人到花蓮旅遊。

昨天首場活動進行「個人組詩歌朗讀賽」,經過初選、複選,由李安Bony獲松園美聲獎第1名,吳敏慧第2名,第3名是郭天妮;松園銀聲獎佳作梁宇風、李婉瑩、吳郁梵、林家賢及季郁媗等5人。

昨天比賽由劉新儀教授、金鐘獎得主葉麗羚、南京師大新聞研究所何雨維、詩人葉日松、作家邱榮華及陳黎等5人評審。

今天上午10時的「鬥/兜詩會─詩的小宇宙,千變萬化樂」,由詩人黃心儀、張芳慈、葉覓覓、葉日松、張寶云、黃岡、撒韵.武荖、何雨維、侯建州等同場;下午2時「團體組詩歌表演賽」,由14支參賽隊伍以詩歌結合音樂、肢體語言詮釋詩作。

花蓮縣文化局表示,端午松園詩歌月從2005年至今已有11年,讓花蓮成為全台灣最具「詩意」的地方,也讓「詩」與生活融一體;文化局長陳淑美昨天也吟誦兩首詩。

文化局表示,端午松園詩歌月的參賽者及參與兩場以上活動的民眾,都可以在活動結束後獲贈1本花蓮縣名家精緻詩集,送完為止;歡迎鄉親朋友一起來賞詩、玩詩,體驗生活之美。詳細內容可至花蓮縣文化局網站查詢,或電話(03)8227121分機145楊小姐。

鯉魚潭龍舟點睛 42隊尬身手
分享分享留言列印
A-A+
2016-06-05 08:28 聯合報 記者段鴻裕/壽豐報導


image
花蓮縣副縣長蔡運煌(左)、花東縱谷國家風景區管理處處長洪東濤(右)共同為龍舟點睛。 記者段鴻裕/攝影
分享
花蓮縣慶祝端午節,在鯉魚潭舉辦龍舟競賽,昨天點睛開光,祈求活動順利圓滿。

花蓮縣政府委託花蓮縣體育會,於6月9日至11日,在鯉魚潭風景區舉辦「2016世紀飛天龍─鯉魚展競,龍舟競渡嘉年華」,共有4組42隊參賽,是參賽隊數最多的一次。

龍舟競渡嘉年華昨天在鯉魚潭大草坪舉行「龍舟點睛開光祭潭」典禮,副縣長蔡運煌、縣議長賴進坤、花東縱谷國家風景區管理處處長洪東濤等人為龍舟競渡嘉年華活動上香祈福。

大會邀請蔡運煌、賴進坤、洪東濤及壽豐鄉長張懷文、教育處長劉美珍、衛生局長林運金、花蓮縣體育會理事長魏東河、縣議員笛布斯.顗賚等8人為6艘龍舟點睛開光。眾人依序在龍頭、龍眼、龍鼻、龍口、龍鬚、龍耳、龍角、龍身、龍麟、龍尾等用硃筆開光,再向龍舟行禮致敬,請求保佑競賽活動平安。

開光點睛完成,禮炮聲響,學生們和幼兒園小朋友、工作人員都興高彩烈地與龍舟合影;花蓮體中的學生們也立即到潭中划雙人獨木舟進行水上足球賽,戲水消暑。

完成開光點睛的龍舟於中午時陸續以吊車吊運下水。花蓮縣體育會表示,6月9日上午10時將在鯉魚潭潭南大草坪舉行「2016世紀飛天龍─鯉魚展競,龍舟競渡嘉年華」開幕典禮,有原動力舞蹈團、吉寶竿協會等歌舞表演及國術委員會國術表演。第1場將安排機關首長進行表演賽,隨後進行各組競賽。

挑戰描繪芭蕾 台東素人畫家開展
分享分享留言列印
A-A+
2016-06-05 08:28 聯合報 記者潘俊偉/台東報導


image
素人畫家江美惠,將在12日台東桂田酒店展出芭蕾系列畫作。 圖/江美惠提供
分享
47歲才接觸繪畫的台東素人畫家江美惠,繼自費出版兒童繪本後,再挑戰以芭蕾舞者為主題的系列畫作。為了取材,她到處去觀賞芭蕾舞表演,並拜託有學跳芭蕾舞的親友,充當模特兒進行作畫,經過1年多時間,終於完成20幅系列畫作,再和日籍芭蕾舞者連結,12日在台東桂田酒店進行展演。

任職台東農工(改制台東專科學校)軍訓教官的江美惠,深受軍事教育薰陶,管理學生紀律嚴明。退休後開始習畫,到偏鄉小學擔任講師,教授美術,發現許多單親家庭小孩的無奈,改編成為「馬利傳奇.魔術師的秘密」繪本,廣受各方好評。偶然機會下,接觸到芭蕾,發現人體跳芭蕾時,所散發出的獨特肢體韻味,讓她深深著迷,決定創作芭蕾為主題的系列畫作。

她說,為了將舞者跳芭蕾的律動感詮釋得更傳神,除了四處去觀賞芭蕾舞蹈演出外,還拜託有學跳芭蕾舞的親友,充當模特兒進行作畫,一直無法把舞者的律動感表現出來,經過無數次的挫折,終於創作出一系列的畫作。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()