close
5月營收/聯詠減5% 旺季遞延到Q3
2015-06-06 02:38:50 經濟日報 記者蕭君暉/台北報導
聯詠(3034)昨(5)日公布5月營收為40.11億元,月減5.7%,年減10.7%。受到旺季效應往後遞延的影響,聯詠第2季營收表現與第1季相比,預期將持平,隨著智慧手機慢慢恢復拉貨力道,6月營收可望較5月回升。

聯詠第1季獲利年增逾34%,每股純益2.79元,表現持穩,但第2季展望偏保守,過往第2季的旺季效應落空,需求可望自6月開始緩步拉升,旺季可望遞延到第3季。依產品結構來看,聯詠目前驅動IC占比73%,SoC占比重27%。

聯詠認為,五一前的拉貨力道落空,今年又有歐元及新興國家貨幣貶值因素影響購買力,如俄羅斯、希臘等,庫存問題也需要調整,預估第2季營收持平約125億至129億元,毛利率略滑至27.5%至28.5%。

驅動IC部分,雖然4K2K液晶電視的滲透率仍持續提高,帶動聯詠的驅動IC出貨,不過大尺寸電視面板驅動IC需求不佳,第2季估持平或小滑,部分品牌電視廠下修今年出貨展望,使得今年液晶電視市場偏向保守。

手機驅動IC方面,雖然長假後需求未回溫,但6月需求上升,已有客戶要求備貨。第2季解析度HD以上需求較佳,且WVGA持續退出,市場需求也往高解析度面板移動,尤其現在新機都支援4G,所以解析度和大尺寸手機為重點。


5月營收/聯發科 不夠靚
2015-06-06 02:38:48 經濟日報 記者謝佳雯/台北報導
隨著智慧型手機客戶端拉貨回穩,聯發科5月營收153.14億元,月增1.3%,低於市場預期,但年減幅度仍達兩成。

供應鏈指出,6月中旬起,客戶端將展開暑期備貨,帶動聯發科本月營收出現較明顯反彈,拉貨動能可望持續至8月。

聯發科累計今年前五月營收779.64億元,年減7.66%。聯發科昨(5)日股價力守月線之上,終場收400.5元,下滑2.5元,外資連兩日買超。

由於聯發科4、5月營收合計304.28億元,相較第2季財測目標452億元到490億元,6月營收只要達到147.72億元以上,即可達標。

法人認為,以目前市場趨勢來看,聯發科第2季營收應可順利達陣。

智慧型手機晶片供應鏈指出,中國大陸近年出現暑假銷售潮,使得旺季較過去提前一個月,預計6月中旬開始,客戶端就會針對7月新機需求展開備貨,帶動聯發科等手機零組件的出貨動能;相較之下,平板電腦的市況偏淡。

供應鏈表示,以今年市況分析,手機客戶端約在7月至9月間準備新機搶市,對零組件廠來說,拉貨高峰將落在6月中旬至8月中旬間,9月再緩步向下,至11月再出現另一波農曆春節前的拉貨潮。

5月營收/隆達 微幅成長
2015-06-06 02:38:51 經濟日報 記者劉芳妙/台北報導
LED垂直整合廠隆達電子(3698)昨(5)日公布5月營收12.02億元,年減4.7%,月增0.3%。累計今年前五月營收59.11億元,年增4.4%。隆達昨天股價收24元,下滑1元。

隆達表示,5月營收在背光與照明約略持平,目前在覆晶(Flip Chip)以及晶粒級封裝(White Chip)技術已運用於直下式電視背光、順利出貨,另外,在中小尺寸的消費性電子背光應用也有成長,不過,IT應用需求較為疲弱。

照明市場部分,照明元件需求呈現上揚,包括COB、3014及3030等需求較為強勁。在照明成品部分,隆達除了目前的燈管、平板燈等商用產品外,也將提高燈泡產品數量,包括球泡燈、投射燈、蠟燭燈等。

隆達同時宣布,將於6月9日至12日舉辦的廣州國際照明展會中,展示全系列交流電驅動光引擎模組。

隆達的DCOB光引擎模組,將以往LED燈具中的驅動器(Driver)整合於COB光源燈板上,由於為交流電直接驅動,只須接上電源即可點亮,捨棄過去電解電容的設計,可提高光源壽命,搭配隆達自製的高壓晶粒(HV Chip),大幅提升產品性賴性。

隆達的DCOB光引擎模組將光與電整合於一片模組板上,具有體積小、使用簡易、提高燈具設計彈性等特色,適合用於聚光型投射燈、筒燈或天井燈,隆達DCOB系列產品並與Zhaga Book 3規範相容,可方便燈具商直接替換COB光源、零轉換成本,並可針對不同客戶產品提供客製化服務。


5月營收/可成淡季不淡 同期新高
2015-06-06 02:38:49 經濟日報 記者謝艾莉/台北報導

可成董事長洪水樹 本報系資料庫
分享金屬機殼廠商可成(2474)昨(5)日公告,5月合併營收68.5億元,為單月歷史第三高,歷年同期新高,淡季表現不淡。
可成5月合併營收月減3.3%,年增55.1%,累計前五月營收313.4億元,年成長64.1%。可成股價昨天開低走高,終場收346元,上漲5元,惟三大法人連兩個交易日同步賣超。

可成表示,目前看來,第2季營運與法說會展望一致,拉貨動能優於上季。可成4、5月兩個月累計營收139.4億元,法人預估,可成第2季營收將季增10%、達190億元單季新高,將連五個季度改寫新頁,依此推估,可成6月營收只要50億元以上,就可輕鬆達陣。

不過,可成預期,6至8月由於是新舊產品轉換期,營收動能較弱,預估第3季營收將與第2季持平。


圖/經濟日報提供
分享
可成指出,5月營收,智慧手機還是最大動能,筆電則呈現平穩。第3季商用筆電需求仍相當穩定,且看到部分產品機殼設計仍積極轉往一體成型的設計,預期第3季筆電營收將持續往上。

可成將在下周二(9日)召開股東會,該公司去年合併營收552.8億元,毛利率為47%,稅後純益178.8億元,每股稅後純益23.52元,營收與獲利皆創下新高。

可成董事會決議擬配發6元現金股利,並發行5,000萬股現金增資或海外存託憑證。

因應市場需求持續大幅增長,可成近年資本支出增加設備與擴建廠房不手軟,今年上半年累計資本支出已達67.6億元,年增率逾35%。image

5月營收/瑞昱、義隆少10% 力旺掉76%
2015-06-06 02:38:50 經濟日報 記者謝佳雯/台北報導
IC設計廠5月營收多數表現欠佳,其中,除了與PC連動性較高的瑞昱(2379)、義隆、信驊單月營收均較4月衰退逾一成以外,感測晶片廠原相也差強人意,上游矽智財供應商力旺更一口氣掉了七成以上。

網通晶片廠瑞昱昨(5)日公布合併營收23.7億元,月減10.49%,年減13.15%;累計今年前五月合併營收124.65億元,年減2.27%。

瑞昱原本即看淡第2季業績展望,但以4月和5月營收看來,表現仍略低於預期。法人指出,若該公司6月營收無法回升到2.4億元以上,本季業績將比第1季差。

觸控晶片廠義隆電,5月營收也降到4.85億元,月減10.85%,累計4、5月營收10.29億元,整體第2季將較第1季衰退。

業績主要來自伺服器廠的信驊,5月業績更降到6,249萬元,月減13.9%,年減兩成;今年前五月營收3.77億元,年增14.55%。法人認為,PC市況淡,6月恐難有較大突破,須等到7月才能確定下半年是否有旺季效應。

另外,現為IC設計股王的上游矽智財供應商力旺5月營收更降到4,096萬元,比4月1.72億元驟降76.3%。

感測晶片廠原相5月合併營收也滑落至3.49億元,月減3.18%,年減19.79%。


5月營收/國巨旗下三廠 紛下滑
2015-06-06 02:38:51 經濟日報 記者謝佳雯/台北報導
PC市況欠佳,智慧型手機市場的拉升幅度也相對有限,使得被動元件龍頭廠國巨(2327)旗下奇力新、旺詮、智寶等轉投資公司,5月營收「齊降」。

國巨轉投資的電感廠奇力新5月營收4.01億元,月減5.8%,年成長20.03%;晶片電阻廠旺詮5月營收亦降到3.35億元,月減7.59%。

鋁質電解電容廠智寶5月營收1.09億元,月減12.97%,也比去年同期衰退兩成。

雖然母公司國巨暫未公布5月業績,但法人預估,在PC市況平淡下,恐怕也難敵淡季陰霾。

就6月來看,市場動能主要還是以PC和手機兩大市況而定,其中,又以PC市場最令外界憂心。

法人認為,6月市場拉貨力道成長有限,7月動能將是關鍵;若7月再不回升,今年旺季將成泡影。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()