close
狂掃公司債 蘋果庫克獲封新債券天王
2015-06-06 03:28:28 經濟日報 編譯任中原/綜合外電
蘋果與甲骨文等擁有龐大現金的科技業者,已成為國際公司債市場新的「大鯨魚」,有時甚至一口氣吃下某種公司債的半數發行額,手筆之大已不亞於太平洋投資管理公司(PIMCO)、貝萊德及富達等專業投資機構,蘋果執行長庫克也被稱為新的「債券天王」。

彭博資訊報導,美國十大科技公司持有的現金估計共超過5,000億美元。但為了避稅,這些錢多數留在國外,而美國公債殖利率又低,因此這些業者傾向投資外國公司債,以賺取較高的投資報酬率。

蘋果外國子公司擁有1,713億美元的現金及各種市場流通證券,以美元資產為主。蘋果已是「投資級」海外公司債的最大買主之一,經常一出手就是2億到10億美元。資料也顯示,甲骨文持有258億美元的公司債,Google持有115億美元。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()