close
馬雲獲頒台師大博士 王金平牽的線
2015-06-06 03:48:52 聯合報 記者劉俐珊/台北報導

台師大昨天頒名譽博士學位給阿里巴巴主席馬雲(左),立法院長王金平(右)向「學弟」握手致意。 記者鄭清元/攝影
分享阿里巴巴集團創辦人馬雲的「第二母校」在台灣,國立台灣師範大學昨晚頒贈馬雲名譽教育學博士學位。曾當過六年老師的馬雲說,當老師和創業很像,都希望「年輕人比自己強、比自己好」。
他表示,在創業旅途上,體認到CEO並不是執行長,E應是教育(education),用「教育長」稱呼更貼切。

台師大昨舉辦頒贈典禮,立法院長王金平以校友會長身分出席觀禮,馬、王兩人互以學長、學弟稱,王數度以「馬主席」稱呼馬雲(阿里巴巴集團主席),由校長張國恩頒贈學位證書並撥帽穗,現場有逾一百位師生參與。馬雲接下證書後,似乎忘了還有撥穗儀式,快步走回座位,經旁人提醒才完成儀式。

馬雲致詞時表示,從昨天起,除了杭州師範大學以外,台師大成了他的第二母校,對台灣的感情又更深了。

阿里巴巴在台經營惹議,馬雲坦言,盡速處理中,資格絕對要合法、合理,希望讓百億創業資金趕快到位。他說,未來卅年內,商業模式將大幅轉變,台灣年輕人必須讓自己具有全球化的眼光,不只侷限本地市場,要抱持「別人好、我才好」的利他態度。

馬雲說,師範教育讓他保持「創業感」,關鍵就在於老師永遠希望學生比自己強、比自己優秀,也讓他能欣賞年輕人的優點、信任年輕人的能力,這也是今年阿里六○後管理階層全數退居第二線的原因。

他回憶,當年自己英文不太好,老師英文也不好,但「老師一句鼓勵,就影響了我一輩子」,後來他苦讀上杭州師範大學,畢業後成為杭州電子工學院的英語教師。

馬雲自嘲「我怎麼看都不像博士」,這次來台接受名譽博士,主要由王金平居中牽線。今年三月馬雲來台與大學生座談時,馬與王兩人交流在杭州、台灣的師範學習過往,王金平建議師大啟動名譽博士審查會議。張國恩也透露,學校曾苦惱是頒資訊學還是管理學博士,後來因為馬雲「不藏私」、提攜年輕人的熱忱,才決定頒發教育學博士。

王金平今年也獲台師大頒贈名譽博士。他說,除了他自己以外,博士可以培養,但名譽博士還真的不好拿,今年以來,馬雲是台師大頒贈的第五位名譽博士。

馬雲回憶,在他離開教職的那一天,當時的校長向他說,歡迎你隨時回來教書,他則回答,估計十年內都不會回來,阿里巴巴集團發展至今天,他也時時想著何時重返講台,「成功了去哈佛、失敗了去北大」,因為失敗的經驗更為珍貴,成功的故事不缺我一個;未來若台師大邀請,他也願意來台當「馬老師」。


馬雲:台灣青年 要看世界大市場
2015-06-06 03:48:53 經濟日報 記者戴瑞芬、黃國蓉/台北報導

圖/經濟日報提供
分享阿里巴巴集團董事局主席馬雲昨(5)日來台,親領台灣師範大學教育學名譽博士學位。因看到台灣產業接班困境,他致詞時提醒台灣年輕人,要能把握住時機、看到世界的大市場,做個能改變自己、影響未來的人。
馬雲是台師大創校69年以來,拿下名譽博士的第五人,也是首位獲台師大頒贈博士學位的中國大陸人士。馬雲透露,身兼台師大校友總會會長的立法院長王金平,正是舉薦他給台師大作為名譽博士候選人,幕後穿針引線的推手。

馬雲熱情地說,「台師大將是我的第二母校,」只要有機會,一定來台師大課座,傳承創業經驗給台灣年輕人,他因師範生而感到驕傲,他要以教育企業家為志業,為兩岸年輕人提供機會和創業平台。

昨天包括阿里巴巴集團總裁金建杭、副總裁陳嘉寶、資深總監聞佳等十多名高階主管,馬雲的母校杭州師大校長杜衛均出席觀禮。

在頒授博士學位過程中,馬雲小小「凸槌」一下,才剛撥好帽穗,他就急著轉身回座,忘了接下來要獲頒學位證書,原本顯得正式的場面,瞬間充滿笑聲。

馬雲指出,他看到台灣產業的接班困境,要提醒年輕人,這個世界正在經歷從IT(資訊技術)走向DT(資料技術)時代,「希望台灣的年輕人能把握住時機,看到世界的大市場」,做個能改變自己、影響未來的人。

馬雲也提到,從杭州師範畢業後,很遺憾只教了六年書,但教師是個了不起的行業,他從教育學到用欣賞的眼光去看待年輕人。

他說,當老師未必知識最多,但可以搭建平台幫助學生,他雖然沒學過電子、會計、管理,也不懂電腦,但可以搞電商平台,讓年輕人實現夢想。在正式成為台師大人後,馬雲說,未來幾年、幾十年,會爭取做好一個秉持教育志業的榮譽博士,做好教育企業家。

台師大校長張國恩表示,台師大在全球教育大學評比名列第22名,比芝加哥大學、北京大學等排名更前,所以「拿了台師大的博士,全球其他大學都可以不必要了。」image


馬雲:百億創投基金 不會食言
2015-06-06 03:48:53 經濟日報 記者戴瑞芬、黃國蓉/台北報導
阿里巴巴今年宣布在台籌設百億創投基金,但至今尚無新進展,阿里巴巴集團董事局主席馬雲昨(5)日掛保證,百億基金未來「會有進度向大家報告」,不會落空。

馬雲去年底、今年初來台,大動作宣示將在台灣籌設規模達百億元的非營利投資基金,協助台灣年輕人創業,在台灣創業圈掀起話題,但當時即有人質疑百億基金「只是噱頭」。

與此同時,台灣主管機關投審會也陸續裁罰阿里巴巴集團在台兩家分公司—新加坡商阿里巴巴台灣分公司、香港商淘寶台灣分公司,認為其設立不合台灣投資法規,若不改善最重得撤資,也為百億基金計畫添陰霾。

不過,馬雲昨天強調,百億基金正在進展中。馬雲還強調,他在來演講的路上,在校門口還收到一個台灣青年的企畫提案(proposal),透露台灣青年對參與阿里巴巴創業計畫興趣濃厚,也顯示阿里巴巴持續推進協助台灣青年創業的計畫。

針對阿里巴巴分公司被投審會認定不合規定,馬雲昨天未正面談及,僅表示正和主管機關認真的交流,解決問題,先前允諾的百億基金仍在籌劃中。


馬雲看行動支付 陸遲早超美
2015-06-06 03:48:54 經濟日報 記者戴瑞芬/台北報導

阿里巴巴集團董事局主席馬雲昨(5)日表示,Apple Pay行動支付雖在去年9月已率先在美國推出,但在中國大陸可能發展得更快,而且「陸超美是必然結果,只是時間遲早的問題」。

馬雲表示,阿里不急著做大行動支付,因為慢慢來,會做得更好。他說大陸電商發展迅猛的原因,是因為原來的貿易管道不夠完善,所以給了電商做大的機會;同樣的,大陸金融不夠開放,所以,互連網金融有了更大的發展空間。

馬雲強調,在全球行動支付上,阿里不急著搶市場,但未來的結果「一定會趕超先起跑的美國」。

只是超越不等於成功,馬雲說,阿里在布局行動支付市場要達到真正的成功,就是合作夥伴有我們才有,所以阿里跟蘋果是既合作又互相競爭的夥伴關係。

arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()