close
危機 衝擊全球治理
分享留言列印
A-A+
2017-06-06 00:30聯合報 高朗


美國總統川普宣佈,美國將退出《巴黎協定》。(美聯社)
美國總統川普宣佈,美國將退出《巴黎協定》。(美聯社)
日前美國總統川普宣布退出巴黎氣候協定,全球譁然。這份協定是一年半前一百九十五國為遏阻全球暖化,幾經協商簽署。美國排碳量高居世界第二,一旦退出,這份協定效果大打折扣。在此之前,川普也撕毀與十一個亞太國家簽訂的「跨太平洋夥伴協定」(TPP)。
這些看似魯莽的舉動,對川普而言,並不魯莽,他認為此舉有助保護美國人的工作機會。如果落實巴黎氣候協定,控制碳排量,對美國煤礦業不利,不少礦工將失業。如果推動TPP,他認為很多工作將被搶走。

川普上任後,不斷提出美國第一,讓美國再偉大。凡有礙美國就業的,他一定說「不」。不管他的作為是否真的有助一些失去競爭力的產業回春,但對支持他的選民而言,川普成功打造一種形象,寧可犯眾怒,也要維護美國人的工作權益。

川普毫不在意盟邦如何看待他的作為。最近他訪問歐洲,離開後,德國總理梅克爾公開表示,歐洲倚靠其他國家的時代已經結束,歐洲人要把握自己命運。這是歐盟最重要領袖,講得最沉重的話,對美國領導地位無異打了重拳。現在川普片面退出巴黎氣候協定,引爆各國批評,進一步疏離與盟邦關係。

二次大戰後,美國運用政經及軍事力量,在全球建立各種型態的聯盟與合作機制,扮演領頭羊角色,雖偶而與盟友齟齬,卻從未像現在一樣,領導地位岌岌可危。造成原因並非有其他國家同美國爭霸,而是川普總統領導下的美國,正放棄履行其做為霸權所應履行的責任與義務,更在道德上失去盟國的尊敬。

身為世界領袖,美國影響力擴及全球,從中亦獲極大利益,美國自應承擔比其他國家更多責任。可是,川普的世界觀看不到對區域和平或世界秩序的看法。反倒像一位錙銖必較的小氣商人,與其他國家打交道,一筆一筆算,甚至向盟國爭討軍費,完全沒有領袖格局。當盟邦發現,美國領導人只想到美國自己,不顧他們的利益或集體的利益,必然自尋出路,對美國不會多所寄望。

二次大戰後,歷任美國總統,任職前嫺熟國際事務不多。好幾位總統只有州長資歷,對華府的政治運作,亦不熟悉,但他們往往倚賴專業幕僚,擘畫外交藍圖。同時美國外交政策有連續性,即使有現實主義與理想主義的輕重之分,然從未出現對外交茫然無知,卻自以為萬事通的總統。可以預見,川普的外交將像內政一樣混亂,梅克爾警告美國不能倚靠,很快將成為美國盟邦的共識,川普在國際社會將會日益孤立。

川普的反覆難測,已成美國模仿秀的笑談,惟從國際政經角度,實在笑不出來。不管我們喜不喜歡美國,過去幾十年,全球大小危機,往往靠美國出面調停、化解,多數時候美國靠的不是軍力,而是其領導力,足以號召其他國家接受。

若美國不願再扮演這種角色或其盟友不再信服其領導,短期內美國留下的領導真空,沒有其他國家足以替補。最好祈禱最近幾年沒有國際政經危機,當美國霸權失能,各國將各行其是。在欠缺有效協調下,危機時間將拉長,損害將擴大。所以,川普領導危機,正衝擊全球治理,撕毀巴黎氣候協定只是開端,其他國家是否有樣學樣,有待觀察。

(作者為恒生管理學院教授)
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()